Козлов и Сапаргали останутся в СИЗО ещё на месяц

19.03.2012

 


Сегодня утром в Алмалинском районном суде Алматы состоялись два судебных заседания по рассмотрению ходатайства следственного департамента КНБ, поддержанного прокуратурой, о продлении ареста Владимира Козлова и Серика Сапаргали в интересах следствия до трёх месяцев вместо прежних двух.     


 


Напомним, лидер Народной партии «Алга!» Владимир Козлов и член правления общественной коалиции «Халык майланы» («Народный фронт») Серик Сапаргали были задержаны 23 января, а 26-го арестованы на два месяца постановлением Алмалинского районного суда, заседавшего прямо в стенах СИЗО КНБ. Не дожидаясь полного истечения этих двух месяцев, всё тот же райсуд, но уже не в тюрьме, а в обычном судебном зале вынес постановление о продлении ареста обоим обвиняемым в «разжигании социальной розни» до 3 месяцев, считая со дня фактического задержания, то есть до 23 апреля.


 


Срок продлили, не дожидаясь Наурыза


 


В выборе именно сегодняшнего числа для судебного продления ареста Козлова и Сапаргали, возможно, сыграло свою роль то обстоятельство, что точное следование календарной цифре заставило бы судью и прокурора работать в один из общих для всех казахстанцев выходных дней (весенний праздник Наурыз 22 марта и два дня перед ним и после него). Впрочем, суд был готов к такой «сверхурочной вахте» и в уже прошедшие выходные: как рассказала журналистам Алия Турусбекова, адвокату её мужа Алексею Плугову субботним вечером 17 марта позвонила секретарь Алмалинского райсуда с требованием срочно явиться к 19:00 для участия в рассмотрении дела о продлении ареста его подзащитному. Но адвокат отказался, потребовав назначить заседание в нормальные рабочие день и час, в качестве каковых были назначены 11:00 понедельника.


 


Однако и здесь не обошлось без небольшого обмана: когда журналисты, наблюдатели и соратники обвиняемых из партии «Алга» пришли в Алмалинский райсуд ближе к указанному времени, то оказалось, что процесс по Сапаргали уже начался в 10:30. За счёт этого манёвра на это заседание мы не попали, а потому и не услышали ни речи прокурора, ни решения судьи, где более-менее подробно описывалось, в каких конкретно действиях этот человек обвиняется. Известно только, что в «разжигании социальной розни», но в чём именно оно выражалось с его стороны? Этого мы не узнали в январе, не узнали и в марте.


 


Примерно в 11:15 от вышедшего в вестибюль суда и сильно торопившегося защитника Серика Сапаргали (его защищает адвокат, назначенный следствием) донеслась информация о только что вынесенном решении продлить содержание под стражей до трёх месяцев, считая со дня фактического задержания, то есть в общей сумме до 23 апреля. Одновременно мы окончательно убедились, что ни Сапаргали, ни Козлова на суд не привозили (в отличие от задержанного, а потом и арестованного вместе с  ними Игоря Винявского, которого 15 марта в суд привезли, в его присутствии вынесли постановление об амнистии, вернули в СИЗО – теперь уже за личными вещами и через короткое время выпустили на свободу). Стало окончательно ясно, что и предстоящее решение по Козлову будет – продлить арест, но хотелось узнать детали.


 


В 11:30 всех присутствующих запустили в судебный зал, где уже находились прокурор Батыршин и адвокат Плугов, а спустя некоторое время вошла судья Чинибекова, и сходу запретила видео- и фотосъёмку во время судебных прений и особенно своей персоны (поэтому мы здесь ограничиваемся снимками прокурора и адвоката до начала прений). Отдельной строкой судья подчеркнула, что будет рассматривать вопрос не о виновности или невиновности обвиняемого, а только о продлении срока содержания его под стражей (об альтернативной возможности изменения меры пресечения госпожа судья даже и не упомянула).


 


В принципе, отказ судьи от рассмотрения вопроса о виновности или невиновности Козлова был вполне правомерен хотя бы потому, что следствие по его делу ещё не закончено, а рассмотрению подлежало ходатайство следователя о добавке времени для продолжения следствия (другой вопрос о местопребывании обвиняемого во время добавленной части следствия – в тюрьме или под домашним арестом, залогом, подпиской о невыезде).


 


Враг мира и человечества должен сидеть в тюрьме!


 


…однако речь прокурора была полностью выстроена как речь обвинителя на процессе Козлова как главного обвиняемого по статье 164 УК РК… с той разницей, что в отсутствии самого подсудимого и без лишних подробностей и аргументов, а как бы чисто перечислительно.


 


Из этого перечисления мы услышали, что с мая 2011 года в городе Жанаозен Мангистауской области проходила забастовка работников «Озенмунайгаза», признанная незаконной Жанаозенским городским судом 25 мая того же года. Несмотря на признание забастовки незаконной, гражданин Козлов с целью разжигания социальной розни (между кем и кем?) оказывал забастовщикам всестороннюю помощь, посылая им палатки и спальные мешки (ну и в чём тут рознь?), а также соответствующую литературу в виде печатных и иных информационных носителей. Также гражданин Козлов, будучи руководителем незарегистрированной партии «Алга!», направил в Жанаозен гражданку Амирову (что значит «направил» = заслал, если Айжангуль Амирова и так была жительницей этого города?). В сентябре 2011 года Козлов железнодорожным транспортом направил Амировой (теперь уже не её, а ей) партию листовок на казахском языке, в содержании которых экспертиза установила признаки разжигания социальной розни.


 


Далее в речи прокурора прозвучало самое интересного: в результате сознательных действий Козлова, Амировой и других лиц 16 декабря 2011 года в городе Жанаозене произошли массовые беспорядки, сопровождавшиеся насилиями в отношении должностных лиц (но заметьте, отнюдь не в отношении простых граждан!), погромами и уничтожением имущества, а также человеческими жертвами. Заметим в скобках, что здания акимата, «Озенмунайгаза» и магазины громили одни, а расстреляли-то совсем других, причём стреляли не погромщики и тем более не забастовщики, а полицейские! И самое главное – где причинно-следственная связь между действиями Козлова с Амировой и кровопролитием? Допустим, обосновать её – задача не этого прокурора, а другого, на предстоящем большом процессе, но тогда не следовало бы сегодняшнему прокурору употреблять оборот «в результате действий Козлова».


 



Прокурор Батыршин в перерыве судебного заседания (слева – секретарь суда);
от всех попыток журналистов получить комментарий прокурор уклонился.


 


В резолютивной части своей речи прокурор Батыршин заявил о том, что прокуратура города Алматы поддерживает ходатайство органа, ведущего следствие (то есть департамента КНБ по городу Алматы), о продлении срока следствия и содержания обвиняемого под арестом. Необходимость дать следователям дополнительное время прокурор обосновал большим объёмом исследуемых материалов, а необходимость продолжать держать Козлова в тюрьме – двумя обоснованиями:


– находясь на свободе до суда, Козлов может скрыться от следствия или воздействовать на него;


– преступление, в котором обвиняется гражданин Козлов (ладно хоть не сказал «преступление, которое он совершил»!), относится к категории тяжких преступлений против мира и человечества.


 


Услышав последний довод, мы невольно вздрогнули: неужели стала явью современная кинофантастика и на нашу планету напали агрессивные инопланетяне, угрожающие всему человечеству, а «алговцы» во главе с В.И. Козловым с оружием перешли на их сторону?.. нет, в этом их вроде бы не обвиняют! И ещё один момент чисто прагматический: если преступление Козлова было направлено против всего человечества, то кого же привлекут к суду в качестве потерпевших – всех ли землян числом более 6 миллиардов или представителей от каждого материка или страны? Но ведь даже и по второму варианту никакой судебный зал их не вместит…


 


Впрочем, наше пристрастие к формальной логике и верность здравому смыслу подсказали нам более мягкую трактовку прокурорского бон мо насчёт человечества: может быть, господин обвинитель просто оговорился, желая сказать «преступление против человечности»? Однако даже и тогда концы с концами не сходятся: посылать бастующим, то есть потерявшим регулярную зарплату, а значит бедствующим людям палатки и спальники – это проявление человечности или преступление против неё? А что же тогда с этой точки зрения – стрелять в безоружных и убегающих, напихивать сотни задержанных в камеры ИВС ГУВД, рассчитанные максимум на несколько десятков мест, держать загнанных туда мужчин голыми, разрешая лишь надеть трусы при выводе на допрос, прогоняя при этом сквозь строй опоновцев с дубинками? Впрочем, не будем повторять общеизвестные свидетельства и опубликованные ещё в декабре в «Новой газете» героической российской журналисткой Еленой Костюченко, тем более что привлечь её за разжигание соцрозни у наших местных церберов ручонки коротки.


 


«Пускай меня посадят под арест
Без выкупа, залога и отсрочки…»


Уильям ШЕКСПИР (перевод С.Маршака)


 


Итак, поскольку речь прокурора Батыршина о необходимости продления срока следствия и режима содержания Козлова под стражей оказалась в большой мере обвинительной речью о его преступлениях, адвокату Плугову ничего не оставалось, как строить свою речь и как оправдательную по существу дела, и непосредственно по существу рассматриваемого сегодня вопроса о продлении ареста или изменении меры пресечения.


 


Прежде всего он сказал, что собственно партийная деятельность возглавляемой Владимиром Козловым Народной партии «Алга!» в интересующий следствие период времени в городе Жанаозене не велась и в материалах уголовного дела не отражена. Сам Козлов никогда не жил в Жанаозене, а только приезжал туда в составе делегации общественного объединения «Халык майданы», специально созданного для оказания помощи бастующим рабочим в реализации их конституционного права на забастовку. Эта помощь была направлена на мирное разрешение трудового спора, а вовсе не на разжигание социальной розни, каковая существовала в Жанаозене в форме противостояния интересов рабочих и работодателей задолго до приезда Козлова. Следствием этой розни было возникновение забастовки, а никак не наоборот. И самое главное: в материалах уголовного дела не установлено и не доказано, как именно действия Козлова, осуществляемые им в мае и сентябре 2011 года, а теперь вменяемые ему в вину, могли иметь результатом массовые беспорядки и насилия, случившиеся аж в декабре?


 



Адвокат Плугов в перерыве судебного заседания (слева – бравший у него интервью журналист
Казис Тогузбаев, пять лет назад сам бывший подсудимым по КНБ-шному делу об оскорблении президента РК).


 


Что же касается опасений следственного и надзорного органов, то есть КНБ и прокуратуры, насчёт возможности Козлова, будучи на свободе до суда, скрыться из страны или надавить на следствие адвокат Плугов решительно отмёл возможность давления со стороны его подзащитного на следователей КНБ как заведомо нереальную. Опасение же по поводу бегства Козлова из страны адвокат решительно отмёл, напомнив о том, что в течение более чем месячного промежутка между событиями 16-18 декабря 2011 года в Жанаозене и непосредственно задержанием Козлова 23 января 2012 года лидер «Алги» выезжал в заграницу и вернулся оттуда за три дня до задержания, несмотря на то, что наверняка предвидел возможность своего ареста, так неужели он сбежит теперь?


 


В завершение своей речи адвкат Алексей Плугов попросил изменить своему подзащитному меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест или подписку о невыезде с внесением денежного залога или без такового.  


 


«Судье заодно с прокурором плевать на детальный разбор,


Им лишь бы скрепить протоколом готовый уже приговор…»


Юлий Ким, Адвокатский вальс


 


Изложенные нами выше судебные прения продолжались не более 10 минут, после чего судья Чинибекова удалилась в совещательную комнату, откуда вернулась ещё через 10 минут и огласила своё постановление, буквально слово в слово повторяющее зачитанную ранее прокурором речь, единственно с добавлением ссылки на статью 153 Уголовно-процессуального кодекса, которой руководствовалась при вынесении решения об удовлетворении ходатайства прокуратуры.


 


Таким образом, судебно-политическая оттепель, наметившаяся было в первой половине марта в виде условного освобождения Натальи Соколовой решением надзорной коллегии Верховного суда РК от 6 марта и освобождением по амнистии Игоря Винявского решением Алмалинского районного суда от 15 марта, не получила теоретически возможного продолжения с началом второй половины первого месяца весны. Как бы в подтверждение конца едва обозначившейся оттепели на улице сыпал вполне себе зимний снегопад.


 



Снегопад как передний план на снимке фасада здания Алмалинского райсуда.


 


Андрей СВИРИДОВ, редактор сайта Bureau.kz,
наблюдатель на суде от КМБПЧиСЗ (фото автора)


 


 


 


Добавить комментарий