Юбилей позади, амнистия – впереди

28.12.2011

 


Сколько дней, недель или месяцев со дня празднования 20-летия независимости Казахстана должно пройти до момента подписания закона «Об амнистии в связи с 20-летием независимости Республики Казахстан»? Выйдут ли на свободу амнистированные правозащитники, гражданские активисты и журналисты, и главное – скоро ли это произойдёт? Попытаемся ответить на эти вопросы. 


 


Как ускорить амнистию для Жовтиса?


Неделю назад, 20 декабря, в алма-атинском мемориальном парке имени 28-и гвардейцев-панфиловцев, на площади между Мемориалом Славы и бывшим кинотеатром «Подвиг» четверо молодых людей во главе с Ириной Медниковой провели акцию солидарности с осуждённым правозащитником Евгением Жовтисом, требуя скорейшего применения к нему амнистии в честь 20-летия независимости РК. За две минуты до того, как парковые полицейские скрутили демонстрантов, те успели развернуть транспаранты с лозунгами «Он нужен нам, он нужен стране!» и «В Семее хоро­шо, а дома лучше!».


Как уже отмечалось в нашей прессе, во втором случае имела место географичес­кая несообразность – авторы лозунга спутали восточно-казахстан­ский областной центр Усть-Камено­горск со вторым городом этой области Семеем. Мы же добавим, что ошибка была также историко-географической: в усть-каменогорской колонии-поселении сидит разменявший недавно вторую половину своего четырёхлетнего срока правозащитник Евгений Жовтис, тогда как в семипалатинской казарме полтора века назад отбывал вторую половину своего десятилетнего срока писатель Фёдор Достоевский. Однако и в некоторых ошибках, как и в почти любой шутке, есть доля истины, а любые два факта или две фигуры могут подлежать сопоставлению.


Осуждённый за участие в «заговоре Петрашевского» (на самом деле это был не столько заговор, сколько диссидентский кружок, говоря языком XX века) на пять лет омской каторги и ещё пять лет семипалатинской солдатчины, прапорщик Достоевский в 1859 году вернулся в Петербург де-факто в связи с окончанием срока. Его не коснулась знаменитая амнистия 1856 года, по которой вышли на свободу и вернулись домой после 30-ти лет каторги, ссылки и поселения бывшие декабристы.


Но вот в чём главная разница ситуации с декабристами и петрашевцами, с одной стороны, и ситуации с сегодняшними казахстанскими политзэками – с другой. Возвращение по домам одних стало возможным лишь в результате смены царствований: в 1855 году сменились первые лица Российской империи – садиста и обскуранта Николая Палкина сменил его родной сын, но политический антагонист Александр Освободитель. Мы же в 2011 году вынуждены ждать и требовать амнистии казахстанским политическим осуждённым от той же самой власти, что их посадила, переломив для этого через колено свои же законы.


 


Посадить – закон через колено, освободить – через голову?


Мы видели, как это делалось в 2009 году сначала по отношению к журналисту, редактору и издателю Рамазану Есергепову (три года общего режима за якобы незаконный сбор мнимо секретной информации, а фактически – за печатную критику в адрес КНБ). А затем – по отношению к журналисту Тохниязу Кучукову и правозащитнику Евгению Жовтису (четыре года колонии-поселения каждому за ДТП с невиновным причинением вреда, а фактически за обычную журналистскую и активную правозащитную деятельность).


Мы видели, как нарушался закон в 2010 году по отношению к гражданским активистам Ермеку Нарымбаеву (четыре года общего режима) и Айдосу Садыкову (два года общего режима). Наконец, мы вновь увидели это уже в 2011 году по отношению к адвокату бастующих мангистауских нефтяников Наталье Соколовой (шесть лет общего режима за якобы разжигание социальной розни, а на самом деле за юридическую защиту бастующих рабочих).


Судебная расправа над Соколовой и семимесячное издевательство над тысячной массой нефтяников обернулись декабрьской «кровавой пятницей» в Жанозене, после которой лично прилетевший в Актау Ноль Первый («первый ноль», если тонко вслушаться в титулование?) был вынужден публично признать требования рабочих – справедливыми, а их самих – полноценными «нашими гражданами», а вовсе не «свалившимися с Луны». Последнее сравнение  заставляет предположить, что в Ак-орде рассматривался и такой вариант идентификации жанозенских декабристов, но был таки благородно отвергнут, о чём теперь и заявлено. При этом сей президентский реверанс в адрес «наших граж­дан» нисколько не связывал руки силовикам, которые продолжают избиения и пытки задержанных в ходе расправ 16 декабря и аресты активистов забастовки, невзирая на высочайшее указание «не смешивать трудовой спор с массовыми беспорядками».


В этой ситуации у действующей власти, если бы она и впрямь захотела подвести черту под сволочным прошлым и начать третье десятилетие своей независимости с исправления своего внутри- и внешнеполитического имиджа, есть прекрасный выход, реальный и вполне посильный даже и без физической смены первых лиц. Нужно всего-навсего подписать и ввести в действие закон о широкой амнистии и немедленно применить её ко всем неправосудно осуждённым из нашего списка, а сверх того ко всем арестованным в Жанаозене по делам 16-17 декабря. Ведь юридичес­ки амнистии могут касаться не только уже осуждённых с выпуском их на свободу по фактически отбытой части срока, но и ещё не осуждённых с полным освобождением их от судебной ответственности.


При этом даже и такая амнистия была бы только полумерой, то есть восстановлением справедливости лишь наполовину, ибо в целом все поименованные арестанты достойны не просто амнистирования, а полной реабилитации с пересмотром приговоров. А те, кто их сажал, а в случае с жанаозенцами ещё и те, кто стрелял и избивал, а главное – отдавал приказ стрелять и пытать, достойны привлечения к строжайшей ответственности. Но это уже из области политических мечтаний и гипотетической «сбычи мечт», а пока что Казахстану нужна амнистия – хотя бы такая, закон о которой был принят Мажилисом 28 октября, а Сенатом – 7 декабря и сейчас дожидается подписания главой государства.


 


Амнистия от подписания до применения: ну когда же?


Естественная и самоочевидная логика подсказывает, что закон об амнистии в честь 20-летия независимости может и дол­жен быть подписан накануне или сразу после даты празднования означенного 20-летия, то есть 16 декабря сего 2011 года. Но ведь дата эта уже прошла!


Правда, казахстанское законодательство отводит президенту на подписание любого закона максимальный срок после сенатского утверждения – два месяца, что в нашем случае даёт конечную дату 7 февраля 2012 года. Да и история же прежних амнистий 2001 и 2006 годов сообщает нам следующие даты подписания амнистийных законов:
● закона № 113-
III «Об амнистии в связи с празднованием Дня независимости РК» от 9 января 2006 г. – через 23 дня после самого празднования совсем не круглой 14-й годовщины;
● закона № 294-2 «Об амнистии в связи с 10-летием независимости РК» от 19 февраля 2002 г. – аж через 65 дней, т.е. более чем два месяца после самого празднования круглой даты.


Попутно отметим историческую красочность дат обоих подписаний, хотя бы и применительно не к 2002-му и 2006 годам и к истории не столько Казахстана, сколько России:
● 19 февраля 1861 г. – манифест Александра
II об упразднении крепостного права (в уходящем 2011-м отмечалось 150-летие этого события, поворотного для всей российской истории);
● 9 января 1905 г. – расстрел на Дворцовой площади петербургских рабочих, пришедших с петицией к Николаю
II (в 2005-м отмечалось 100-летие события, открывшего череду революций XX века).
Впрочем, последнее наложение теперь уже не только российское, но и казахстанское, только у нас Кровавое воскресенье оказалось «кровавой пятницей»…


Итак, если исходить из опыта прежних амнистий в честь годовщин независимости Казахстана, закон о таковой амнистии может быть подписан и в январе, и в феврале, когда о юбилейной дате уже никто не вспомнит, да и о назначенных на 15 января парламентских выборах тоже. А ещё накинем поверх даты публикации закона те дни или недели, на которые растянется её применение, поскольку амнис­ти­рован­ных зэков выпускают отнюдь не день в день назавтра после публикации закона, а пропуская каждого через судебную процедуру в порядке «живой очереди».    


Наконец, не следует сбрасывать со счетов и возможность не просто затяжки под­писания уже принятого обеими палатами парламента закона об амнистии, но и полного отказа главного подписанта от такового подписания. Конституционная нор­ма предписывает главе государства лишь два варианта обращения с поступившим к нему на подпись законом: не позднее чем через два месяца подписать закон или вернуть его в сенат с мотивированным возражением. Однако не зацикленное на конституциях обыденное сознание саркастически подсказывает нам ещё и третий вариант, при котором президент и не подписывает закон, и в сенат не возвращает, а просто кладёт его под сукно, где зависший акт может засыхать сколь угодно долгое время.


Конечно, такое безобразие породило бы скандал большой и дикий, но всё равно не больше и не дичей изначально скандального осуждения Евгения Жовтиса и осталь­ных фигурантов нашего списка. Злостное неподписание закона об амнистии или подписание, но дико противо­законное неприменение её к осуждённым правозащит­никам Евгению Жовтису и Наталье Соколовой, журналистам Тохниязу Кучукову и Рамазану Есергепову (последний и без всякой амнистии кончает срок 6 января 2012 года), к политическим активистам Айдосу Садыкову и Ермеку Нарымбаеву представляется, увы, вполне возможным.


Повторяя наш тезис о естественной и самоочевидной логике, можно рассчитывать на более-менее нормальную реакцию более-менее вменяемой власти – немедленно освободить всех шестерых, да не просто скостив им сроки, а с полной реабилитацией! Увы, извращённая логика невменяемой авторитарной власти может заключаться в совершенно противоположном выводе: держать политических узников в их узилищах до последнего дня их сроков, а когда кончатся, то новые сроки навесить.


Но как же закон и здравый смысл, к которым Евгений Жовтис столько раз апеллировал в своих обращениях из неволи и написанных там же «Записках колониста»? К сожалению, этот самый закон слишком сильно гнули через колено, чтобы посадить, и это коленоломание могут повторить и теперь, чтобы не выпускать. Впрочем, будем надеяться на то, что хотя бы теперь, в новой или значительно обновившейся после событий на западе Казахстана и колоссальной волны антипутинских митингов в Москве и по всей России политической атмосфере казахстанская высшая власть сочтёт для себя более выгодным не ломать закон через колено, как делали прежде. А напротив, соблюсти его – и выпустить подлежащих амнистии политзэков на свободу, что было бы лучше всего для всех, в том числе и для самой власти.


 


Андрей СВИРИДОВ


 


 


Эта статья была также опубликована под заголовком
«Как ускорить амнистию для Жовтиса?»
на интернет-портале «Республика» 27.12.2011
<https://respublikas.info/b/http://www.respublika-kz.info/news/politics/19592>


 


Добавить комментарий