Всемирный день прав человека: нам и в праздник – не праздник

09.12.2011

 


Сегодня в Национальном пресс-клубе состоялась пресс-конференция, посвящённая Всемирному дню прав человека, который предстоит отметить завтра, 10 декабря.  На пресс-конференции выступили сотрудники Казахстанского международного бюро по правами человека и соблюдению законности – заместитель директора Денис ДЖИВАГА, руководитель Информационного центра Сергей Дуванов и председатель Общественной наблюдательной комиссии по Алматы и Алматинской области Ардак ЖАНАБИЛОВА. 


 


Накануне Всемирного дня прав человека казахстанские правозащитники вынуждены констатировать: ситуация с правами человека в Казахстане, несмотря на все усилия отечественных и зарубежных правозащитников и заверения властей об их готовности соответствовать международным сбандартам, не улучшается,  а ухудшается год от года.


 


Определённые надежды на улучшение ситуации с правами человека в Казахстане были связаны с председательством страны в ОБСЕ. Сегодня уже очевидно, что сам факт председательства на ситуацию с правами человека в Казахстане никак не повлиял. Увы, Казахстан не выполнил тех обязательств, которые взял на себя при вступлении на этот пост.


 


Один из немногих шагов казахстанского правительства, вселивший надежду на грядущие позитивные изменения – разработка и принятие Национального плана действий в области прав человека на 2009-2012 годы. Этот план предусматривает поэтапное приведение законодательства и правоприменительной практики в области соблюдения прав человека в соответствие международным стандартам. Три года реализации этого плана убеждают, что казахстанские власти не концептуально подошли к реализации намеченных в плане целей. Сегодня можно констатировать, что по основным  пунктам реализации указанного плана, касающимся соблюдения гражданских свобод и политических прав, Казахстан не достиг прогресса.


 


Объективный анализ показывает, что принципиальных шагов по приведению казахстанского законодательства и правоприменительной практики в области прав человека в соответствие с международными стандартами не сделано. Более того, в этом году правительство Казахстана предприняло ряд шагов, позволяющих говорить о серьезном отступлении от тех важных реформ, которые были проведены ранее. 


 


Так, 26 июля 2011 г. указом президента РК пенитенциарная система была передана из ведения Министерства юстиции в ведение Министерства внутренних дел. Это противоречит международным стандартам и собственной Концепции правовой политики государства на 2010-020 годы. Пенитенциарная система, возглавляемая полицейским ведомством, по общему мнению является одной из самых репрессивных моделей, и не способствует эффективному решению задач, стоящих перед исправительной системой и исключает гарантии соблюдения прав человека в местах лишения свободы. Правоприменительная практика Казахстана только это подтверждает.


 


В этом году принят закон о религиозных объединениях, который существенно ограничил права верующих. Все религиозные объединения вынуждены проходить перерегистрацию, которая может стать инструментом для закрытия неугодных организаций. Закон усилил контроль чиновников над деятельностью религиозных объединений, что в условиях правового нигилизма казахстанских чиновников существенно усложняет деятельность религиозных общин в Казахстане.


 


Принятый в 2009 году закон об Интернете в текущем году начал работать – прокуратура регулярно сообщает о закрытии всё новых сайтов, счет которым пошел на сотни. Правозащитники не исключают, что среди них есть и такие, которые содержат пропаганду терроризма и экстремизма, распространяют порнографию, но при этом известно, что блокируется   LiveJournal, портал «Республика», другие оппозиционные сайты. А это дает основания сомневаться в том, что блокируются только интернет-ресурсы, содержащие незаконную информацию. Отсутствие прозрачности в действиях органов, отслеживающих Интернет, наличие блокировки отдельных сайтов, по которым нет судебных решений, все это дает основания усомниться в законности ограничений на распространение информации в Интернете.


 


В этом году правительство разработало и направило в парламент новый закон «О национальной безопасности», который вызывает очень большие возражения со стороны правозащитников. Достаточно сказать, что в подготовленном правительством законопроекте одной из задач по обеспечению национальной безопасности прямо объявляется «недопущение негативного информационного воздействия на общественное и индивидуальное сознание, снижение и предотвращение его последствий». То есть разработчики закона пытаются включить любую критику в СМИ в разряд угроз национальной безопасности. Это может привести к серьезным ограничениям и даже полной отмене прав казахстанцев на получение и распространение информации.


 


Правительство разработало закон о телерадиовещании, который  предусматривает тотальный контроль государства за всеми аспектами распространения информации через систему телерадиовещания. При этом законопроект не содержит никаких возможностей для создания общественного телевидения. Принятие такого закона серьезно ограничит права граждан на беспрепятственное получение информации.


 


Всё вышеперечисленные примеры свидетельствуют о серьезном несоответствии между декларативными заявлениями казахстанских властей о их стремлении двигаться по пути улучшения ситуации с правами человека в Казахстане и тем, как обстоят дела на самом деле.


 


Подготовлен редакцией сайта КМБПЧиСЗ
по материалам организаторов пресс-конференции


 


 


Добавить комментарий