День отложенных судов

20.10.2011

 


19 октября – день в календаре далеко не простой как вообще, так и конкретно в этом году. Любой минимально грамотный носитель русского литературного языка вспомнит о пушкинской Лицейской годовщине, которая в этом году ещё и круглая – ровно 200 лет назад в этот день был открыт Царскосельский лицей. Также человек с литературным сознанием, но ещё и нечуждый диссидентскому литературному дискурсу 60-70-х годов и правозащитному дискурсу 80-90-х и «нулевых», вспомнит о дне рождения поэта и барда Александра Галича. Наконец из совсем другой сферы: у нас в Казахстане 19 октября отмечается День спасателя – цеховой праздник людей, чья профессия имеет нечто общее с правозащитной и очень мало общего с судейской профессией.


 


Так что весьма трудно представить себе, чтобы судьи как минимум двух алма-атинских судов разного уровня всю первую половину дня 19 октября сего года в массовом порядке отмечали спасательскую, пушкинскую и тем более галичевскую дату и ввиду этого столь же дружно не работали. Однако факт налицо: отправившись сегодня наблюдателем от КМБПЧиСЗ на политические судебные процессы, назначенные на 10 часов утра в Алматинском городском суде, а на 12 часов дня – в Медеуском районном, мы увидели одну и ту же картину. И там, и там апеллянты, истцы и ответчики со стороны гражданского общества, их адвокаты и сочувствующая публика были на месте, а вот истцов и ответчиков со стороны власти, представителей прокуратуры и Минюста на месте не было. Все назначенные на сегодня процессы были отложены на более позднее время – на 24 и 31 октября и даже на 1 ноября.


 


Но хоть нам и оказалось не за чем наблюдать в судебных залах, нам всё-таки есть что рассказать читателям нашего сайта о содержании предполагаемых судебных дел.


 


В Алматинский городской суд были поданы две апелляции со стороны первого секретаря Компартии Казахстана Газиза Алдамжарова и Алматинского филиала возглавляемой им партии. Апеллянты требуют отменить два постановления Специализированного межрайонного административного суда (СМАС) г. Алматы:


— о наложении на Г.Алдамжарова денежного штрафа за участие в деятельности незарегистрированного общественного объединения «Халык майданы» – «Народный фронт», образованного как альянс официально зарегистрированной Компартии и Народной партии «Алга!», находящейся в бесконечном процессе государственной регистрации;


— о приостановлении на 6 месяцев деятельности Коммунистической партии Казахстана за участие в вышеупомянутом «Народном фронте». Аналогичные постановления были вынесены также и СМАСом города Астаны, и городскими судами Актюбинска, Караганда, Петропавловска, Тараза и Усть-Каменогорска – и во всех семи городах на них поданы апелляции в вышестоящие судебные инстанции.


 


В то время как коммунисты обжалуют фактическое лишение их партии государственной регистрации, а «алговцы» вынуждены обходиться без таковой регистрации вот уже без малого семь лет, у организаторов недавно созданного независимого профсоюза «Жанарту» процесс борьбы за регистрацию только начинается. На первое же обращение в Министерство юстиции РК профсоюзники получили отказ и сейчас обжалуют его, подав иск к чиновникам Минюста, из которых на сегодняшний суд никто не явился.


 


С большим сожалением приходится констатировать, что в тех случаях, когда люди из оппозиции пытаются обжаловать действия госорганов, подают исковые заявления на чиновников или ещё каким-то образом пытаются защитить свои права в наших судах, то их шансы на победу исчезающее малы. Другое дело если, наоборот, госорганы и госчиновники или даже их родственники берутся засудить оппозиционера или оппозиционное СМИ – в этом случае их ожидает победа благодаря откровенному подсуживанию со стороны судей, чётко блюдущим корпоративную солидарность, объединяющую правящий класс и его обслугу.


 


Хотелось бы ошибиться, но есть все основания предполагать, что именно такой сценарий уготован назначенному к рассмотрению в Медеуском райсуде иску к редакции сайта «Гульжан.орг» со стороны не явившейся сегодня на процесс Салтанат Ахановой, жены начальника финансовой полиции Кожамжарова За критическую публикацию о принадлежащей «финиковскому семейству» недвижимости истица требует взыскать с журналистов 2 миллиарда 640 тысяч тенге (!!!) – наверное, подчитала рыночную стоимость оспариваемой недвижимости. А уж сколько тонн фиников можно купить на эти деньги, вряд ли возьмётся подсчитать даже самый крутой риелтор, брокер или девелопер. Однако нашим судьям и не такое по силам.


 


Вот такие интересные судебные дела могли быть рассмотрены сегодня и, видимо, будут рассматриваться на следующей неделе или ещё позднее.


 


Андрей СВИРИДОВ, редактор сайта КМБПЧиСЗ


 


 


Добавить комментарий