КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

День Конституции, операция «Правопорядок» и права человека

01.09.2011

 

29 и 30 августа сотрудники головного офиса и всех региональных филиалов нашего Бюро по правам человека находились на семинаре-тренинге по изучению и освоению новых компьютерных и видеокоммуникаций.

 

Ввиду больших размеров территории Казахстана и связанных с этим организационно-финансовых проблем полный сбор в Алматы директоров и юристов из всех 9-ти региональных филиалов Бюро удаётся проводить не чаще двух раз в год. В этот раз такой съезд был приурочен к общеказахстанскому празднику – Дню Конституции: как известно, главной задачей правозащитников является отслеживание нарушений властями Основного закона и борьба против таковых нарушений.

 

При этом зачастую правозащитные организации вынуждены защищать попранные права не только обращающихся к нам граждан, но и собственных сотрудников.

 

Правозащитник, защити себя сам!

 

Самый известный из таких случаев – осуждение на 4 года лишения свободы основателя и директора КМБПЧиСЗ Евгения Жовтиса (на этих днях, 3 сентября, исполнится два года со дня приговора и ареста). А уже в дни проведения этого семинара ожидалось вынесение приговора только что утверждённой в должности директору Актюбинского областного филиала КМБПЧиСЗ Алиме Абдировой.

 

Против неё было выдвинуто обвинение в клевете на бывшего директора Яйсанского интерната для детей с задержками развития, о нарушениях прав воспитанников которого Абдирова первой сообщила журналистам. В случае признания её виновной ей грозил срок до 3 лет лишения свободы. Во время семинара нам не могло быть известно об исходе дела – оглашение приговора переносили с 29-го на 31 августа, когда в Актюбинском городском суде № 2 прозвучал, наконец, приговор – как ни удивительно, оправдательный. Как видим, иногда добиться правды можно даже и в наших судах!

 

И вот ещё один случай, когда юридическая и просто гражданская защита со стороны правозащитников из нашего Бюро потребовалась одному из его сотрудников, произошёл буквально через полчаса после завершения второго дня семинара-тренинга, о чём мы и собираемся рассказать далее.

 

Остановить и отработать

 

Поясним для сторонних читателей, что организуемые нашим Бюро мероприятия подобного рода обычно проводятся в отеле «Казжол», что находится на тихой улочке Сырбая Мауленова (бывшая Интернациональная) в глубине жилого квартала между улицами Жибек жолы и Гоголя с основным выходом на последнюю через арку-подворотню под вытянутым вдоль улицы жилым домом.

 

Примерно в 18:00 этим маршрутом – от дверей «Казжола» до арки на улицу Гоголя – вышел самый молодой из сотрудников нашего Бюро, 29-летний компьютерщик и инженер по обслуживанию оргтехники Алексей Кориневский. Не успел он и шагу сделать по тротуару, как возле него остановилась полицейская «Газель», из которой вышли сотрудники полиции, остановили Алексея и заявили о своём намерении обыскать его, причём не на тротуаре, а непременно в своей машине. Здесь же наготове были двое понятых.

 

Имея все основания опасаться, что у него вот-вот отберут сотовый телефон, Алексей выхватил его из кармана и позвонил своему ближайшему коллеге по работе, журналисту КМБПЧиСЗ Андрею Гришину и сообщил ему о происходящем. На счастье, Андрей тоже не успел далеко уйти от «Казжола», и ещё раз на счастье, у него на руках была видеокамера, использование которой как раз и было темой семинара-тренинга. Гришин же со своего мобильника позвонил руководителю нашей организации Розе Акылбековой, садившейся в этот момент в припаркованную на другом конце двора машину. Не прошло и двух-трёх минут, как Андрей Гришин, Роза Акылбекова и ещё две сотрудницы Бюро оказались у места событий. Андрей начал снимать (см. его запись на YouTube по адресу http://www.youtube.com/watch?v=ZJsF7Gi8ksk).

 

Для читателей, не имеющих возможности или навыка посещения YouTube, а также для веб-архива нашего интернет-сайта и ещё, выражаясь более высокопарно, для истории, приводим расшифровку полевого диалога (в том смысле, что в полевых условиях, отчасти приближенных к боевым) правозащитников и полицейских.

 

РОЗА АКЫЛБЕКОВА (про Алексея): Он что-то нарушил, что вы его обыскивать собираетесь?

 

ПОЛИЦЕЙСКИЙ: Он нарушил… нет, мы просто проверяем. Производим отработку… по городу идёт отработка, операция «Правопорядок».

 

Надо сказать, что ещё в первые минуты задержания полицейские «обрадовал» Кориневского сообщением о том, что его остановили по ориентировке – мол, похож, на фоторобот разыскиваемого преступника. Но показали этот самый фоторобот только после настойчивого требования руководителя правозащитной организации.

 

РОЗА АКЫЛБЕКОВА: Вы мне покажите, на основании чего вы его задерживаете и обыскиваете?

 

Когда ориентировку всё-таки показали, все три предъявленных «робота» оказались портретами мужчин намного старше Кориневского и явно других этнических типов (грубая недоработка «вольных охотников» – не запаслись фотороботом славянской внешности).  

 

РОЗА АКЫЛБЕКОВА (про Алексея): Он что, похож вот на этого? (показывает на снимок)

 

ПОЛИЦЕЙСКИЙ (смущённо): Ну он же худой… и вон куртка чёрная…

 

РОЗА АКЫЛБЕКОВА: И вам не стыдно так говорить? Вы же, наверное, проходили основы криминалистики? (общий смех)

 

Далее кем-то из полицейских, видимо, был задан вопрос (в видеозаписи не слышен) о том, откуда вы все тут взялись, типа столько защитников у одного случайно остановленного парня. Хотя вопрос этот и не имеет отношения к делу, руководитель Бюро на него отвечает:

 

РОЗА АКЫЛБЕКОВА: Ну хорошо, мы вышли с семинара.

 

При этом ни темы семинара, ни названия проводившей его организации она не назвала, да полицейские и не спросили. Также не представились они и сами – ни из какого они районного управления или иного подразделения, ни фамилий и званий. Единственно что по количеству звёздочек на погонах можно сказать – оба стража порядка были в звании старших лейтенантов.  

 

И вот ещё одна интересная деталь: уже при отъезде с места «разруленной ситуации» один из полицейских, усаживаясь в служебную «Газель», спросил нашего коллегу Андрея Гришина как человека с видеокамерой: всегда ли при уличных задержаниях подозрительных лиц он производит видеозапись. На это Андрей ответил:

 

– Работа такая.

 

Забавно, что этими же словами зачастую отвечают правозащитникам и журналистам полицейские, а иногда и прокуроры и даже судьи в ответ на вопросы или замечания на предмет явно неправовых или политически мотивированных действий. Так что фраза, можно предположить, легла как родная, хотя работы у тех, кто нарушает права людей и кто их защищает, всё-таки разные. Это ведь только чисто филологически слова «правоохранители» и «правозащитники» однокоренные.

 

Политзаказ или бытовое явление?

 

Теперь вопрос: было ли в данной истории политическая мотивированность, было ли это спецоперацией, направленной на дискредитацию именно нашей организации как «бюро Жовтиса», давно уже намозолившего многие властные глаза? Выскажу предположение, не совсем обычное для правозащитника – в том смысле необычное, что нашему брату свойственно (по мнению некоторых, не всегда обоснованно) исходить из презумпции наличия «политического заказа» во всех недружественных действиях по отношению правозащитников, оппозиционных политиков и критически мыслящих журналистов.

 

Итак, моё мнение: нет, всё-таки это не было спецоперацией против нашего Бюро, иначе бы у её исполнителей уж наверное был бы припасён не абстрактный фоторобот, а конкретный фотоснимок нашего сотрудника. Да ведь и сколь угодно дружный словесный отпор со стороны «вышедших с семинара» женщин в присутствии одного парня с видеокамерой вряд ли остановил бы полицейских, имей они указание задержать конкретного сотрудника КМБПЧиСЗ или же любого сотрудника, но конкретно нашей организации.

 

Но ведь это ещё хуже, господа! Это подтверждает широкое распространение в практике наших «стражей порядка» (понятно, почему здесь кавычки – на всякий случай делаю оговорку, что вполне допускаю и существование стражей порядка без кавычек) глубоко порочной практики немотивировонных (а если и мотивированных, то абсурдными предлогами) задержаний первых встречных. Дальнейшая судьба жертв такой «вольной охоты» может зависеть от того, руководствуются ли в данный момент данные полицейские так называемым планом задержаний (то ли до конкретной цифры, то ли вообще чем больше, тем лучше) или же сугубо личными корыстными побуждениями.

 

В обоих случаях случайный задержанный может «оказаться» хоть наркоманом, которому в присутствии на всё согласных понятых сунут в карман пакетик с «неизвестным веществом белого цвета», а уж чем именно это вещество окажется, зависит от того, за какую сумму церберы предложат порвать уже составленный протокол. Если же сумма покажется недостаточной, то вымогатели в погонах могут оказаться принципиальными и составить другой протокол – о взятии с поличным при попытке подкупа должностного лица. Если же на принцип пойдёт сам задержанный, или у него просто не окажется ни денег при себе, ни родственников, к которым можно заехать за выкупом, то его судьба – улучшить своей персоной раскрываемость преступлений вообще либо в ходе предпраздничной отработки.

 

Да ведь и операцию «Правопорядок» проводят не только ко Дню Конституции и даже не только в дни остальных государственных праздников. Так что, сограждане, будьте бдительны перед лицом операции «Правопорядок» в полицейском государстве!

 

Андрей СВИРИДОВ, редактор сайта КМБПЧиСЗ

 

 


Добавить комментарий