Первомайская демонстрация с избиениями «самовольных» демонстрантов

03.05.2011

 



1 мая в Алма-Ате состоялась организованная городскими властями демонстрация в честь Дня единств народов Казахстана, куда в принудительном порядке согнали порядка двадцати одной тысячи горожан. И там же на месте сбора демонстрантов полиция напала на группу социалистов за то, что те примкнули к одной из колонн и подняли красные флаги.


 


Примерно за две недели до праздника власти Алма-Аты озвучили инициативу провести демонстрацию трудящихся, на которую обещали вывести 21 тысячу человек. Почему именно такая цифра, никто объяснить не смог, однако в течение этого срока работники государственных и коммерческих организаций, а также студенты, начали получать указания явиться на демонстрацию в обязательном порядке. В противном случае фигурировал стандартный набор угроз: лишение премий, появление проблем на работе, потеря места в студенческом общежитии.


 


– Даже во время недавних президентских выборов такого не было, – поделилась Ольга, сотрудница государственной рекламной компании «Жарнама». – Сейчас же сообщили, что каждый должен прийти, отметиться, получить реквизит и прой­ти в колонне. И неоднократно предупредили, с теми, кто не придет – разговор будет отдельный.


 


В 9:00 место сбора участников шествия в сторону площади Астана напоминало переполненный улей. Группы людей разбивали по районам, выдавали шары, тран­с­паранты с цитатами Назарбаева и кепки. Некоторые группы были облачены в одежду, позволяющую судить о трудовой принадлежности демонстрантов: медики – в халатах, курсанты – в форме, рабочие – в китайских спецовках и касках. Движение колонн было запланировано на 11 часов, так что тысячи людей были вынуждены стоять в ожидании своей очереди на солнцепеке или искать тени среди деревьев.


 


– Наверное, было решение трудового коллектива вот так дружно выйти? – поинтересовался я у одного из рабочих завода железобетонных конструкций.


– Куда там, сказали – премии лишат, вот и всё, пришлось с ночной смены сюда идти, – ответил молодой парень в спецовке и каске.


 


На бордюре сидели студентки педагогического института вместе с пожилой преподавательницей. «У нас в советские времена тоже так было, – делилась она своим опытом с молодежью. – Если ко отказывался выйти на демонстрацию, их грозились отчислить из института или выгнать из общежития».


 


Двоим рабочим товарищества «Транссистем» повезло больше. «Понятно, что отказаться мы не могли, на зато руководство нам пообещало выдать по поллитра и по палке колбасы. Так что вот, отрабатываем», – усмехаясь, пояснил один из них.


 


Возле одной из колонн стали собираться активисты «Социалистического сопротивления Казахстан». В отличие от основного большинства они пришли на демонстрацию по своей воле, и даже несмотря на то, что ранее акимат города официально запретил коммунистам и членам нескольких общественных организаций примкнуть ко всеобщей демонстрации со своими плакатами и символикой.


 


На красный цвет флагов стали стягиваться полицейские и сотрудник в штатском. Однако увидев, что на красных влагах нет крамольных надписей, начальник отдела общественной безопасности Департамента внутренних дел Алма-Аты разрешил группе из тридцати социалистов встать между двумя группами, но только если они получат разрешение от представителей районного акимата, ответственного за данную колонну. Однако ни один из акиматов не хотел брать на себя такое прибавление, и в ожидании дальнейших событий социалисты растянулись вдоль колонны, беседуя со своими соседями по готовящемуся шествию.


 


Внезапно в колонну вклинились несколько десятков полицейских, которые, ничего не объясняя, стали вырывать у социалистов флаги и выпихивать их на обочину. Однако так просто расставаться с символикой молодые люди отказались, тогда полиция применила силу.


 


Прямо посреди улицы на глазах удивленных, но ничего не предпринимающих лояльных демонстрантов полицейские стали валить социалистов на асфальт, вырывать флаги и тут же ломать флагштоки. Буквально за пять минут все активисты «Соцсопра» в сопровождении полицейских были выкинуты из толпы. Но хуже всего пришлось лидеру «Социалистического сопротивления» Айнуру Курманову, который был избит полицейскими и увезен в больницу на карете «скорой помощи» с черепно-мозговыми травмами.


 


Через пятнадцать минут после «зачистки», наконец то, началось шествие. Кураторы из акимата и полиция зорко следили, чтобы люди не покидали колонн. В нужных местах те же кураторы давали знаки, чтобы народ выражал свое ликование свис­том и криками. Опять же в каких-то местах перед телекамерами участники культурных центров должны были наглядно демонстрировать национальный колорит: русские играть на гармони, кавказцы танцевать лезгинку.


 


Если промежуток между колоннами казался слишком большим, те же кураторы безжалостно заставляли людей, в том числе орденоносных ветеранов, простоявших два часа под солнцем, переходить на бег. Исключения предоставлялись лишь тем, кому действительно становилось плохо. Им дозволялось выйти из толпы и передохнуть. Надо сказать, что о такой мелочи как лотки с водой акимат не позаботился, а по ходу шествия не оказалось ни одного работающего магазина. Несколько туалетных кабинок также не спасали ситуации. И лишь на самой площади демонстранты могли прикупить себе что-нибудь из набора продуктовых лотков по завышенным ценам.


 


Между тем с трибуны народ приветствовал аким города, а комментатор хорошо поставленным голосом приветствовал представителей очередного района и повествовал о его достижениях. Но если в советскую пору речь велась о производственных показателях, то сейчас рассказывалось о том, сколько в данном районе функцио­ни­рует банков, действует развлекательных комплексов и сколько возведено элитного жилья.


 


– Полный «совок», только цвет поменялся, – резюмировал своему соседу один из флагоносцев лет сорока, – вот, только раньше как-то радостней было…


 


И там же, на площади, спешно освободившись от праздничной атрибутики и транспарантов, из которых получился бы хороший цитатник Назарбаева, люди обеспокоенно расходились по домам. Тем более что этим утром Алма-Ата проснулась от толчков землетрясения, которые повторялись в течение всего дня.


 


Вместе с тем уже рядом с больницей, куда был помещен Айнур Курманов, полицейские избили приехавших навестить tuj Вадима Курамшина, а у журналиста газеты «Голос республики» Жанны Байтеловой изъяли фотокамеру. Самому Айнуру Курманову уже предъявлено обвинение по статье 373 Административного кодекса, карающей за нарушение порядка проведения митингов, шествий и демонстраций. В случае с Айнуром получается – за участие в мирной демонстрации, устроенной акиматом города, на которую формально приглашались все желающие алмаатинцы.


 


Андрей ГРИШИН, журналист КМБПЧиСЗ (фото автора)





 


    


 



   


 



 


 



 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 



Добавить комментарий