КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Агрегат-убийца и бездействующая полиция

26.10.2018

В поселке Карабулак Ескельдинского района разыгрался нешуточный скандал вокруг холодильника-убийцы. Устройство для охлаждения напитков, находившееся в помещении магазина поселка Карабулак, убило током 21-летнюю продавщицу Татьяну Лукину.

В Ескельдинском районном отделе полиции ЧП квалифицировали как несчастный случай. В постановлении ведомства написано: «Прекратить возбужденное уголовное дело за отсутствием состава преступления». Местные жители с таким вердиктом не согласны и вышли на небольшую акцию протеста. Они настаивают на проведение технической экспертизы холодильника и возобновления расследования.

– Я с этим не согласен. Я считаю, что произошли коррупционные действия, что именно сотрудники получили или взятку или по чьей-то просьбе не стали ссылаться на этот акт. И есть ли он этот акт технической экспертизы или нет? Мне неизвестно, – говорит гражданский активист Владимир Наточий.

Бабушка погибшей 73-летняя Зоя Юртаева до сих пор не может прийти в себя после гибели внучки Татьяны Лукиной. У погибшей осталась четырехлетняя дочь Милана. Сама Татьяна с рождения была сиротой, росла с бабушкой и мечтала когда-нибудь стать акимом. По словам Зои Юртаевой она в совершенстве владела казахским языкам. Пенсионерка надеется найти виновников её смерти и обязать их содержать Милану до совершеннолетия.

– Нужно найти виновных, пусть до 18-летия содержат ребенка. Чтобы можно было ее выучить, – требует Зоя Юртаева.

Смерть Татьяны Лукиной не на шутку всполошила жителей поселка. Сельчане с инспекцией нагрянули в магазин и, похоже, не зря. Крохотное торговое помещение с протекающим потолком до отказа набито холодильными устройствами. Здесь же оказался и то самое холодильное устройство. Сельчане говорят: магазин до сих пор представляет смертельную опасность для людей.

– После этого несчастного случая магазин не был опечатан сотрудниками полиции, холодильник не был опечатан и не забран куда-то на ремонт. Продолжали люди идти и браться за этот холодильник. Не было сделано правильного заземления и до сих пор нет заземления, которое нужно. Несоответствующие автоматы. Должны лежать под всеми холодильниками резиновые коврики. Этого всего нет. Выходит, халатность чья? Халатность тех, кто устанавливает эти холодильники, – убежден Андрей Сидоров, житель Карабулака.

Возмущенные сельчане направили жалобу в прокуратуру области. Люди просят надзорный орган возобновить расследование и взять дело под собственный контроль. А заодно защитить права четырехлетней Миланы, потерявшей мать.


Добавить комментарий