Защитник просит защиты

24.06.2015

– 8 июня я вместе с подзащитным Калдыбаевым приехал в ЛОВД по повестке, – сообщил по телефону адвокат Дуйсембаев. – Нас встретил старший дознаватель Бердибаев, проводил к постовому, чтобы тот выписал пропуска. Мы оставили в ячейках мобильные телефоны и уже было шагнули за порог, как навстречу выбежали Ерсеитов с Сексенбаевым и дали постовому команду вывести меня…

По словам адвоката, пока постовой, выкручивая защитнику руки, выводил его из здания, г-н Сексенбаев, наоборот, пытался затащить Калдыбаева внутрь. Дуйсембаев показывал полицейскому руководству свой ордер и позвал на помощь Бердибаева, чтобы тот подтвердил приглашение на следственные действия, но адвоката так и не услышали. Более того, опасаясь, что юрист начнет снимать действия офицеров полиции на камеру, подполковник Ерсеитов запретил постовому выдать Дуйсембаеву его мобильный. Адвокат поехал к транспортному прокурору, и только после личного вмешательства главы надзорного органа Дуйсембаеву вернули мобильник и позволили присоединиться к начатому следственному мероприятию.

По словам первого замначальника департамента МВД на транспорте Ербола Бекенова, по жалобе Дуйсембаева сотрудники управления собственной безопасности транспортной полиции начали досудебное расследование по факту превышения власти сотрудниками ЛОВД Кызылорды. Вместе с тем сам адвокат тоже оказался фигурантом уголовного дела, расследуемого по факту неповиновения полицейским…

ИСТОЧНИК:
Газета «Время»
www.time.kz/articles/nu/2015/06/24/zashitnik-prosit-zashiti 


Добавить комментарий