КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Записки из следственного изолятора

29.10.2015

В тюрьме сейчас веду борьбу с массовым издевательством над арестантами всех камер в СИ 1 и др. тюрем, колоний по всей стране, которым запрещают лежать на кровати и даже сидеть на ней, накрытой покрывалом солдатского одеяла. Люди здесь сидят до суда, который и может признать человека виновным, а тюремщики уже до этого пытаются наказать за судью. Люди валяются от усталости, от маеты, пытаются прикорнуть за столом, но и тут их ждет окрик тюремщика через глазок, через «решку», наказание выговором и карцером. Такого не было в фашистских застенках и сталинских тюрьмах.

В законе же «О порядке и условиях содержания лиц в специальных учреждениях, обеспечивающих временную изоляцию от общества» № 353 – 1 от 30.03.99 г. и в положении о внутреннем распорядке от февраля 2012 года такого запрета нет. Подоплека борьбы с дневным сном тюремщики объясняют тем, что это борьба с «черной братвой», которая ночью бодрствует, играет в карты, ведет общение, разборки, словом не спит, такой режим есть в карцере, теперь вся тюрьма – это карцер. Но в итоге, арестанты лишились права на отдых, ни лечь, ни присесть, ни вздремнуть. «Первоходам» дают тихий час, а ходокам его и ночью не дают, в наказание за прошлый срок.

Борьба с арестантами ведется неправовыми методами, есть методы законные, например увеличение прогулок до 2-3 сейчас фактически – ни одной. Людей выводят на чердак с такими же тюремными камерами и стенами (без окон), и с крышей наполовину закрывающей потолок и над всеми прогулочными камерами общая крыша – кровля. В итоге на прогулке человек не видит ни неба, ни солнца, ни облачка, ни снега, ни дождя, ни ветра, ни града, ни свежего воздуха, один лишь бетон. В камере – «доме» есть хоть 2 окна, здесь этого нет, здесь есть или бетонный холод или бетонная жара с пылью цемента. Прогулка дана, чтобы человек не погиб в камере, а попадает из костра в пламя. Это пытка, сущее издевательство.

В приложении к ПВР – приказе МВД № 182 есть описание прогулочной зоны, там есть и полукрыша для тех, кто хочет укрыться от ненастья, есть и скамейка, но нет крыши № 2, общей кровли. И ее нужно убирать, и на случай дождя есть на стыке пола и потолка система слива дождевой воды на карниз по трубе на улицу.

В камере вывешен список обязанностей арестанта, права от него прячутся, равно как и текст Закона от 30.03.99 и ПВР – 182 от 02.2012 года.

Если уж чиновники так переживают за борьбу с «Черными», то почему бы не поддерживать «светлых», не вести грамотную воспитательную политику, насытив все камеры списком книг библиотеки, шахматами, шашками, асыками, тогыз – кума лаком, кубиком рубиком, законом о тюрьмах, ПВР, УПК, УК, Конституцией, просмотром «правильных» фильмов?

Вернусь к кровати. Выговоры и карцер за такую сущую безделицу – пустяк превращают арестантскую массу в рабов всего боящихся и теряющих всякое человеческое достоинство.

Я с этим борюсь, пишу заявления и жалобы. Тюремщики ни на одну не ответили, большинство из них просто не регистрируется, поэтому так важна помощь с воли. Сейчас я иду на получение выговора в письменном виде, другого выхода обжаловать эти пытки в суде нельзя, буду основываться на главе 27 ГПК РК.

В реальной жизни подследственные на 95% лишены адвокатской защиты, адвокаты никому здесь практически не помогают, не приходят. А те,у кого есть нормальные адвокаты их невозможно вызвать арестанту, с ними невозможно начать работать. У меня было за 10 дней в СИ 1 два свидания с адвокатом, и то по 15 минут, их прерывает сержант тюремщик под предлогом режима дня, хотя по закону, по УПК (ст. 70 п. 2 п.п. 1) защитник и подозреваемый вправе иметь свидание наедине, конфиденциально без ограничений их количества и продолжительности. Все это права тюремщиками сведены на нет. Кроме того, в обеспечение этого права арестант лишен возможности вызвать в тюрьму на свидание адвоката по телефону или дать адвокату по телефону ценные сведенья или поручения. Напомню, что согласно, ст. 64 и ст. 65 подозреваемый, обвиняемый вправе – защищать свои права и законные интересы средствами и способами не противоречащими закону и имеет достаточное время и возможность для подготовки и защите на следствии и суде.

С этой правовой позиции закономерно требование защиты и о предоставлении арестанту доступа к компьютеру/принтеру для набора и распечатки процессуальных документов для следствия и суда, для чего специальная компьютерная комната должна быть на каждом этаже тюрьмы. Пока же следователи, судьи, прокуроры, др. пытаются расшифровать каракули тысяч арестантов, во многом безграмотной и пишущей медицинскими шифрами. В итоге их никто не читает доля удовлетворенных жалоб и ходатайств радикально меньше чем напечатанных. Вроде мелочь, но как легко благодаря этому решаться тысячи человеческих жизней. Здесь задевают и священную норму, право за равноправие сторон ст. ст. 21, 23, 24. Нет у арестантов и возможности выбора адвоката, нет в камерах списков адвокатов города /района, нет их телефонов, координат, как и хотя бы краткой информации начиная с анкетных данных, авторезюме, пусть и в 20 словах по каждому из них. Убрав этот беспредел, человек сможет сохранить человеческое достоинство, а невинный доказать свою невиновность.

Свое вынужденное пребывание в застенках пока что не совсем человеческой тюремной системы, я попытаюсь использовать в научных целях для исследования тюрем изнутри, и для ее улучшения, для защиты сотен беззащитных арестантов внутри тюремного братства.

В довершении все арестанты должны выполнять солдатский строй, кричать речевку, символизирующую послушную сломленную массу граждан. Вызывает омерзение издевательство в виде носильного бритья головы налысо, да еще и на видео. Повторюсь, это твориться с людьми, виновность которого еще придется доказать суду.

Все это нигде не прописано в 2 НПА (Законе о тюрьмах от 30.03.99 и ПВР Приказе МВД от 02.12 года) и поэтому незаконно. Адвокаты тысяч арестантов равнодушно молчат по этим безобразиям.

По кровати. Люди начинают изворачиваться прятаться за дальними кроватями, на скамейках на трубах.


Добавить комментарий

Смотрите также