КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Заключенный совершил попытку суицида после издевательств в карцере СИЗО Караганды

19.06.2018

Правозащитница Елена Семенова сделала заявление, в котором сообщила о пытках над заключенным в следственном изоляторе Караганды. По ее словам, Вячеслава Пупкова несколько дней мучали в карцере, после чего мужчина пытался покончить жизнь самоубийством, передает ИА «NewTimes.kz».

Инцидент произошел 21 мая в учреждении АК-159/1, где заключенный Вячеслав Пупков пытался повеситься. Мужчина выжил. Елена Семенова утверждает, что после попытки суицида Пупкова отправили этапом в Жезказган.

«До того, как повеситься осужденного закрыли в карцер, в котором очень холодно, ноги сводило судорогой, в течение четырех дней над ним издевались, у себя на груди осужденный написал «винить в смерти Копеева (начальник СИЗО ― NT)». Сотрудники СИЗО не дали осужденному возможности подать жалобы на учреждение, отказали в возможности встречи с прокурором, врач спокойно дал разрешение на помещение в карцер, где холодно и ноги от холода сводит судорогой, и все дружно «наблюдали» за тем как осужденный мучается в карцере», ― написала Елена Семенова на странице «Родственники против пыток» в Facebook’e.

Заявление Семеновой прокомментировали в пресс-службе КУИС МВД РК.

«Факты, изложенные в сообщении Е. Семеновой не соответствуют действительности, за исключением того, что упомянутый в запросе осужденный нанес себе телесные повреждения. За нарушение установленного режима содержания он был водворен в дисциплинарный изолятор. Установлено, что начальник СИЗО к совершению противоправного акта осужденным, не причастен. Перевод осужденного В. Пупкова в другое учреждение наряду с другими состоялся согласно распоряжению уполномоченного органа: Комитета УИС», ― говорится в ответе на официальный запрос агентства.

В пресс-службе пояснили, что попытку суицида Пупкова зарегистрировали в книге учета информации учреждения. В этой связи в настоящее время департаментом УИС по Карагандинской области проводится служебное расследование.

Также в КУИС ответили на заявлении правозащитницы о сотрудниках, ранее работавших в СИЗО, где в марте 2017 года был зверски избит другой заключенный ― Валерий Чупин. Мужчина оскорбил учителя английского языка. На следующий день, по версии следствия, сотрудник колонии В.Зарецкий вызвал в свой служебный кабинет В. Чупина для разбирательства, а вслед за ним завхоза 2-го отряда — осужденного Т. Кирбаева, которому он дал указание наказать В. Чупина за недостойное поведение на уроке.

После этого группа из шестерых осужденных подвергла В. Чупина пыткам, включая удушение и применение электротока, а также удары палками и механическое повреждение внутренних органов.

Мужчину госпитализировали, но на следующий день он умер.

«В целом с учетом кадровых перемещений не исключается возможность перевода сотрудников региона из одного учреждения в другое. В этой связи в учреждении АК -159/1 действительно сегодня работают трое сотрудников, которые когда-то несли службу в учреждении АК-159/7, однако причастие к ЧП, которое произошло с В. Чупиным, не имеют и не привлекаются в рамках расследуемого уголовного дела», ― пояснили в комитет УИС.

ИСТОЧНИК:
NewTimes.kz
https://newtimes.kz/proisshestviya/73037-zaklyuchennyj-sovershil-popytku-suitsida-posle-izdevatelstv-v-kartsere-sizo-karagandy 


Добавить комментарий

Смотрите также