Загипа Балиева объявила незаконной экспертизу, которую собирались провести в Алматы

15.03.2018

В ночь с 14 на 15 марта в Шымкенте выступила с заявлением уполномоченный по правам ребенка в Казахстане Загипа Балиева. Она сообщила журналистам, что ребенок находится вместе с ней, бабушкой и психологом на арендованной квартире. Утром мальчика увезут в Астану.

Приводим самые значимые цитаты из ее речи.

– Для чего я приехала сюда? Для того, чтобы сама, своими глазами увидеть состояние ребенка, в каком положении он находится, какие меры принимаются сейчас в защите прав ребенка.

Я убедилась, что ребенок сейчас находится в безопасности.

Он сейчас со мной. Бабушка и тетя рядом с ним. Я переговорила с мамой. Мама тоже согласилась. Мы сейчас всех собираем в Астане. Они завтра улетают со мной в Астану.

Ребенку нужно создать все комфортные условия чтобы он смог отдохнуть.

Потому что проведение дополнительной экспертизы – это тоже стресс для ребенка.

– Мы должны создать все условия, чтобы общественность убедилась. Если экспертиза скажет о том, что был факт изнасилования, то я буду требовать привлечения к ответственности всех участников этого процесса.

Если не подтвердится, то в любом случае меры должны быть приняты, потому что ребенок попал в такую ситуацию, ребенок стал предметом обсуждения. Мы должны уважать права ребенка.

– Я как уполномоченный по правам ребенка, я должна защитить не только этого ребенка, но и тех детей, кого подозревают в насилии. Если все подтвердится, то они должны понести ответственность в полном соответствии закона.

– К ребенку сейчас никто не имеет права подходить. Ребенок должен отдыхать, он должен принимать пищу, учить уроки. Ребенок не должен отвечать ни какие вопросы. С ним сейчас психолог. Она с ним будет день и ночь. Она даст заключение. Когда я пришла, они рисовали. То есть права ребенка полностью защищены.

– Мы не можем вот взять и повести ребенка на экспертизу. Психолог должен сказать, когда ребенок будет готов к этому.

– Я думаю, что власти поступили правильно. Потому что когда его повезли в Алматы, то эта экспертиза была бы незаконной. Экспертиза должна проводиться в правовом поле. Это должен следователь вынести, назначить экспертов с привлечением всех независимых сторон, в том числе и тех, кого хотят видеть родители.

Но экспертизу должен проводить специалист. Проведение частной экспертизы без процессуального основания является незаконной. (…) Я считаю, что местные власти поступили правильно, взяв его под защиту.

– Он сейчас абсолютно веселый.

***

Напомним, что вечером 14 марта полиция ЮКО сняла с поезда мальчика с его бабушкой, которые ехали в Алматы для проведения независимой экспертизы.

Ребенка и женщину повезли в неизвестном направлении.

Активисты искали их и в здании ДВД, и в центре адаптации, однако мальчика не стали показывать даже его адвокату.

В ДВД ЮКО заявили, что таким образом защищают ребенка.

ИСТОЧНИК:
Ratel.kz
http://ratel.kz/scandal/zagipa_balieva_objavila_nezakonnoj_ekspertizu_kotoruju_sobiralis_provesti_v_almaty 


Добавить комментарий