КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

За пытки – условный срок

16.06.2016

Прокурор Алматинской области Габит Миразов сообщил: суд Талгарского района признал экс-капитанов полиции Аслана Абена и Тлеубека Серикулы виновными в пытках и приговорил каждого к трем годам условно.

Напомним, бывших полицейских обвинили в том, что они пытали жителя Талгарского района Бахыта Серикулова, который проходил свидетелем по краже компьютера (см. “Прокурорская месть”, “Время” от 19.4.2016 г.). Сначала 36-летний Сериккулов, доставленный каретой “скорой помощи” в больницу, заявил: мол, упал с лошади, претензий не имею. А позже его мама написала заявление в районную прокуратуру о том, что ее сына избили полицейские. В свою очередь бывшие стражи правопорядка Серикулы и Абен заявили в интервью газете “Время”: некоторые сотрудники Талгарской райпрокуратуры вмешивались в работу полицейских. В качестве примера экс-капитаны привели уголовное дело, возбужденное ими по факту хулиганки с применением оружия: мол, мы подозреваем в совершении этого преступления некоего Ержана Абильденова, но старший помощник прокурора района Аймырза Есимхан мешает им (см. “Липа районного масштаба”, “Время” от 4.5.2016 г.).

По мнению Габита Миразова, эти доводы не нашли своего подтверждения в ходе служебной проверки. Что же касается Абильденова, его уголовное дело уже завершено и передано в суд. Прокурор области подчеркнул: его ведомство всегда открыто для СМИ (в том числе и для газеты «Время») и готово оперативно предоставлять свои комментарии по всем интересующим нас вопросам.

ИСТОЧНИК:
Газета «Время»
www.time.kz/articles/strana/2016/06/15/za-pitki-uslovnij-srok 


Добавить комментарий

Смотрите также