КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Экспертов – к ответу!

23.11.2017

История о борьбе родственников Тугулева за установление правды тянется уже третий год. Летом 2015 года они узнали, что 35-летний Евгений умер в СИЗО якобы своей смертью. Однако поверить в это не могли, тем более что на теле покойного были обнаружены различные травмы – порезы, ссадины, переломы ребер…

По мнению полицейских, Тугулев травмировался каким-то образом самостоятельно еще до поступления в следственный изолятор. Но у родственников и правозащитников возникли серьезные вопросы к этой версии. Им удалось выяснить: смерть Тугулева наступила через четыре дня после помещения в СИЗО. И если ее считать результатом сердечно-легочной недостаточности в результате получения телесных травм, то почему тогда пострадавшему не была оказана своевременная медпомощь? На эти вопросы следователи не отвечают до сих пор.

– Мало того, неоднократные попытки расследовать причины гибели Тугулева разбивались о результаты нескольких экспертиз, выводивших из-под удара правоохранителей, – говорит адвокат Снежанна Ким. – И вот буквально недавно нам удалось добиться проведения независимого исследования, которое в пух и прах разбило выводы костанайских экспертов. В этом документе говорится о “некорректных и ненаучных” тезисах, ставших основой для заключения по поводу причин гибели человека. То есть неопровержимо установлено: результаты двух медицинских экспертиз, проведенных в ходе досудебного следствия, не соответствуют фактическим обстоятельствам смерти Тугулева. За это должны ответить все, кто это допустил и совершил.

Адвокат Ким считает, что результаты экспертизы необходимо расследовать в уголовном порядке – иначе не установить ни настоящую причину смерти человека в СИЗО, ни тех, кто в ней повинен.

ИСТОЧНИК:
Газета «Время»
www.time.kz/articles/strana/2017/11/22/ekspertov-k-otvetu 

 


Добавить комментарий

Смотрите также