КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Правозащитница: Я превращу крыльцо акимата в паперть

15.01.2018

– Моя семья поставлена на грань выживания: мне нечем кормить детей, не на что покупать лекарства, платить за комуслуги и за детский сад, нет работы. Я расцениваю это как травлю за правозащитную деятельность, – заявила Климонова журналистам.

По ее словам, прийти к акиму Актюбинской области Бердыбеку Сапарбаеву она решилась от отчаяния.

10 января Климонова узнала, что по постановлению частного судебного судебного исполнителя Армана Ахметова был арестован счёт в Народном банке, куда государство перечисляет её детям пособие по потере кормильца.

Поскольку Ольга Климонова безработная, это пособие – единственное, на что живет ее семья.

Судоисполнитель арестовал счёт с детскими пособиями из-за 17 тысяч тенге, которые с Климоновой взыскал суд. Дело в том, что 1 августа 2014 года Группа национального превентивного механизма по Актюбинской области, куда входила Климонова, посетила Центр адаптации несовершеннолетних.

Во время проверки правозащитники нашли ряд нарушений прав детей и отразили их в «Отчёте о превентивном посещении ЦАН Актюбинской области» для Уполномоченного по правам человека при президенте РК.

Копия этого документа попала к директору ЦАН Эльмире Кадимовой.

Руководителя центра адаптации в отчёте обидела лишь одна фраза: «с годами… администрация ЦАНа только развращается».

Кадимова сочла, что её обвинили в том, что она ведет «безнравственную половую жизнь, имеет испорченность нравов, с низким моральным нравом поведения и отношений».

Спустя полтора года она подала иск о защите чести и достоинства на авторов отчёта, в числе которых была Климонова.

Тогда суд Кадимовой отказал. Но в 2016 году иск в суд подала уже администрация ЦАН, потребовав, чтобы авторы отчёта опровергли то же высказывание и извинились перед администрацией в присутствии коллектива.

И вот тогда горсуд Актобе удовлетворил исковое требование. А заодно взыскал с проигравших правозащитников 17 тысяч 496 тенге судебных издержек.

По словам Климоновой, деньги эти она заплатила в том же году и уехала в Россию. Но исполнительное производство у судоисполнителя, который занимался взысканием, по каким-то причинам пропало, поэтому сумма до бюджета не дошла.

Вернувшись в 2017 году в Казахстан, Климонова узнала, что из-за того, что она якобы не выплатила издержки, у неё арестовали квартиру, в которой она проживает с двумя несовершеннолетними детьми.

А на днях, 10 января, когда пришла в банк, была проинформирована, что счёт, куда приходит пособие на детей по потере кормильца, уже полтора месяца арестован новым судоисполнителем Арманом Ахметовым.

– Мне нечем кормить детей, нечем платить за садик младшему ребёнку. Чтобы кормить детей, я покупаю супнаборы, которые даже собаки не едят. Нас лишили единственного источника существования. Так как я безработная, я стою на бирже труда, но работы мне никакой предоставить не могут. Эти деньги, единственное, на что живу я и мои дети, – заявила правозащитница.

Договорить ей не дали люди в штатском и полицейские, подбежавшие с включёнными камерами сотовых телефонов и фотоаппаратов к собравшимся.

Они просили Климонову и СМИ уйти от акимата подальше и показывали в сторону полицейского УАЗика, который стоял неподалёку.

Представиться служители закона отказались. Пока шло препирательство, из акимата вышел неизвестный, который так же стал зазывать Климонову с детьми в акимат «для решения её вопроса».

Она пошла к зданию вместе с журналистами. Охранники сначала попытались не пропустить туда СМИ. К правозащитнице вместе с сотрудниками акимата вышла руководитель управления внутренней политики Булбул Елеусинова.

Климоновой сказали, что Бердыбека Сапарбаева в акимате нет, он в командировке и поэтому предложили общаться с Елеусиновой.

Та пригласила Климонову к себе в кабинет, но только в присутствии работников акимата и без журналистов.

После этих слов чиновницы сотрудник пресс-службы акима области Чингиз Ильясов принялся выпроваживать журналистов, затем попросил их в холле акимата ждать итогов встречи.

Тут же появился человек в штатском, который, опять же не представляясь, стал снимать журналистов, при этом скрывая своё лицо под капюшоном.

После того как журналисты направили на него камеры, он сообщил, что работает в ДВД и поспешил уйти.

Кроме него на сотовые телефоны представителей СМИ невдалеке снимали двое других людей в штатском с военной выправкой, спортивного телосложения. Они тоже прятали свои лица.

Чиновница и её свита были раздражены тем, что Климонова хотела вести разговоры в присутствии журналистов, они настаивали на конфиденциальности.

Посчитав свою миссию выполненной, чиновники дали понять, что разговаривать одновременно и с Климоновой, и с журналистами не будут.

Уже на улице журналистов и правозащитницу догнал сотрудник акимата, сказав, что первый заместитель акима области Ербол Нургалиев хочет вместо Сапарбаева пообщаться с Климоновой.

Ербол Нургалиев пообещал создать комиссию по вопросу правозащитницы, а заодно и разобраться, кто солгал, что аким в командировке.

Нургалиев начал свою речь с того, что Сапарбаев сейчас в… отпуске и будет нескоро. Он пообещал выяснить, кто сказал СМИ, что аким в командировке.

Замакима слушал Климонову внимательно, что-то записывая себе в ежедневник. Нургалиев недоумевал, почему спецсчёт, который по закону ни при каких случаях арестовывать нельзя, вдруг был арестован.

– Это неправильно, конечно, – сказал он.

Климонова, рассказывая о своих мытарствах, подчеркнула, что в Актобе её не берут на работу из-за правозащитной деятельности. Тут Нургалиев пообещал ей помочь.

Но женщина, которая уже не сдерживала эмоций, была уверена, что помочь ей сможет только глава региона, поскольку, по её мнению, только он в области всё решает.

Климонова пообещала, что будет ждать Сапарбаева каждый день на крыльце акимата, каким бы долгим ни был его отпуск.

– Я превращу крыльцо акимата в паперть! Я не буду кричать и митинговать, а буду молчаливо ждать акима, пока он меня не примет. Но моё молчание подорвёт его рейтинги в СМИ, – сказала Климонова.

– А вот это уже угроза, – тут же отреагировал Нургалиев, который до этого молча слушал ее речь.

Неизвестно к чему бы привела возникшая из-за угрозы падения рейтинга Сапарбаева перепалка, если бы не появился судоисполнитель Ахметов, который арестовал счёт Климоновой в Народном банке.

По его словам, деньги центр по выплате пенсий перечислял не на спецсчёт, как положено, а на обычный карточный – на имя Климоновой. А этот счёт по закону он имел право арестовать.

Судоисполнитель успокоил всех, что никаких средств с арестованного счёта он не снимал. В доказательство своих слов, он разложил перед Нургалиевым принесенные с собой бумаги.

– Я не знал, что на этот счёт перечисляют пособие на детей, – оправдывался Арман Ахметов.

Повисла пауза.

– Получается, что судоисполнитель тоже прав, – резюмировал начавший уже нервничать Нургалиев, вспомнил, что его ждут другие люди, пообещал Климоновой решить её вопрос и покинул кабинет.

– До свидания, Ольга Петровна, – попрощался замакима и напомнил, что его встреча с правозащитницей и журналистами записана.

Сама Климонова, выйдя из стен акимата, заявила, что у чиновничьих концертов должны быть зрители.

ИСТОЧНИК:
Ratel.kz
http://ratel.kz/scandal/pravozaschitnitsa_ja_prevraschu_kryltso_akimata_v_papert 


Добавить комментарий

Смотрите также