КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Процесс по закрытию Ratel.kz. Судья – прокурору: Вы иск предъявили кому?

11.04.2018

Во второй половине вторника, 10 апреля, в Медеуском районном суде Алматы продолжилось предварительное судебное заседание по иску прокуратуры о закрытии портала Ratel.kz, который входит в топ-10 самых популярных сайтов Казнета.

Дело рассматривает судья Гульмира Бейсенова, в 2012 вынесшая решение о закрытии «единого СМИ “Республика”». Исковое заявление подано к собственнику Ratel.kz ИП «Бендицкий Г.Г.» и главному редактору издания Марату Асипову.

Самого Асипова на судебном заседании не было. Как пояснил его коллега, известный журналист Вадим Борейко, во-первых, подготовительная стадия не требует его непосредственного присутствия; во-вторых, он занят во втором, уже уголовном, деле по ст. 274 п. 3 «Распространение заведомо ложных сведений» по заявлению бизнесмена Зейнуллы Какимжанова. По этому делу Марат Асипов находится в статусе подозреваемого.

Представитель ответчиков адвокат Лариса Достовалова подала ряд ходатайств. Одно из них – привлечь в качестве третьих лиц детей Геннадия Бендицкого, скончавшегося 3 декабря 2017, как наследников права собственности ИП «Бендицкий Г.Г.». Это прошение судья удовлетворила.

Ещё одно ходатайство – об истребовании подтверждения того, что была соблюдена процедура до блокировки доступа к сайту Ratel.kz. В соответствии с законодательством, уполномоченное лицо после установления нарушения со стороны издания должно обратиться к СМИ с требованием устранить допущенное нарушение. И уже в случае, если СМИ отказывается это сделать, блокировать к нему доступ. Напомним, 30 марта стало известно о блокировке доменных имен Ratel.kz и Balborsyk.kz по определению Медеуского районного суда. Судья Гульмира Байсенова удовлетворила и эту просьбу.

Представитель ответчика также просила изменить подсудность дела, чтобы его рассматривали в Специализированном межрайонном экономическом суде, так как ответчик – ИП «Бендицкий Г.Г.» – юридическое лицо, а Марат Асипов, являясь главным редактором, находится в трудовых отношениях с собственником издания, и исковые требования к нему – не как к самостоятельному лицу, а должностному, связанному договорными обязательствами.

– Вы иск предъявили кому? – обратилась судья к представителю прокуратуры Медеуского района Алибеку Айтжанову.

– Мы предъявили Асипову. Не вижу оснований для изменения подсудности, так как один из ответчиков – физическое лицо, – сказал он.

– Просите отклонить? – уточнила судья

– Конечно, – ответил прокурор Айтжанов.

После этого судья Гульмира Бейсенова объявила перерыв для разрешения ходатайства и удалилась в совещательную комнату. Минут через пятнадцать она вернулась, сообщив присутствующим в зале судебного заседания: в удовлетворении ходатайства отказать, подсудность изменению не подлежит, но оно (ходатайство) может быть включено в апелляционной инстанции.

Следующее судебное заседание назначено на 17.00 17 апреля.

Напомним, интернет-издание Ratel.kz создано в 2013 известными казахстанскими журналистами Геннадием Бендицким, Маратом Асиповым, Сапой Мекебаевым. 2 апреля 2018 в редакциях Ratel.kz и Forbes Kazakhstan проведены обыски в рамках заявления бизнесмена Зейнуллы Какимжанова о распространении заведомо ложной информации. С 30 марта доступ к сайту заблокирован. Также заблокирован доступ к странице издания в Facebook.

ИСТОЧНИК:
Forbes-Kazakhstan
https://forbes.kz/process/probing/sudya_prokuroru_vyi_isk_predyyavili_komu_sudebnyiy_protsess_po_zakryitiyu_ratelkz/ 


Добавить комментарий