КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Вот и верь после этого…

18.07.2017

В понедельник в Медеуском райсуде № 2 Алматы состоялось предварительное слушание по делу Умирзака Серимова, который в бытность судьей Алатауского райсуда южной столицы вынес решения, имевшие роковые последствия.

Речь идет о весьма бородатом деле, о котором наша газета писала пять лет назад. А началось все еще раньше, в 2009 году, когда в Алматы скончался гражданин Нурлыбек Масаков, которому принадлежал небольшой дом в микрорайоне “Улжан-1”. После смерти мужчины его сожительница Баян Минбаева обратилась в Алатауский райсуд с иском об установлении брачных отношений, мотивировав это необходимостью в дальнейшем претендовать на имущество покойного в качестве законной наследницы. И судья Умирзак Серимов в обход закона (в Казахстане признается только зарегистрированный брак) удовлетворил исковые требования женщины. В последующем на основании этого решения Минбаева оформила свидетельство о праве на наследство и продала дом в «Улжан-1» пожилой семейной паре Зейшу Коржынбаю и Светлане Турганбаевой, которые поселились там с многочисленными детьми и внуками.

Между тем брат Масакова, узнав о том, что Минбаева признана законной супругой покойного Нурлыбека, тоже обратился в суд. И все тот же судья Серимов отменил ранее принятое решение в отношении Минбаевой, и в результате брат покойного стал единственным наследником дома Нурлыбека, а Зейш Коржынбай и Светлана Турганбаева должны были освободить жилплощадь. Заставить Минбаеву вернуть деньги они не смогли, поскольку предприимчивая мадемуазель куда-то исчезла, но и оставаться на улице им тоже не хотелось. Поэтому исполнять добровольно решение суда они не стали. 24 мая 2012 года в «Улжан-1» нагрянули судебные исполнители, и 57-летняя Светлана Турганбаева в отчаянии облила себя бензином и подожгла. Женщина получила ожоги 85 процентов поверхности тела и спустя пять дней скончалась в больнице.

После этой трагедии Алатауский райсуд прекратил исполнительное производство в связи со смертью должника. Безутешный вдовец, далекий от политики, вскоре стал активистом общественного движения и много лет добивался наказания для служителя Фемиды, чье решение сломало жизнь его семьи. Но увидеть торжество справедливости ему было не суждено – в прошлом году он скончался от инфаркта.

А тем временем в отношении Умирзака Серимова Нацбюро по противодействию коррупции провело досудебное расследование, и теперь его дело рассматривает суд. Теперь уже бывшему служителю Фемиды инкриминируют совершение преступлений, предусмотренных статьями 307 (“злоупотребление должностными полномочиями») и 350 («вынесение заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта») Уголовного кодекса в редакции 1997 года.

Вчера в Медеуском райсуде № 2 Алматы в ходе предварительного слушания по этому делу председательствующий судья Такен Шакиров разрешил журналистам фиксировать происходящее на диктофоны и фотокамеры, но по ходатайству подсудимого запретил снимать самого фигуранта этого дела. Кроме того, судья принял решение направить дело по территориальной подсудности в Алатауский райсуд, то есть по месту совершения преступления.

ИСТОЧНИК:
Газета «Время»
www.time.kz/articles/territory/2017/07/17/vot-i-ver-posle-etogo 


Добавить комментарий

Смотрите также