Вместо приговора – новое судебное расследование

22.07.2016

Аль-Фарабийский районный суд города Шымкента, так и не объявив приговор по делу руководителя общественной организации «Защитим свое жилье» Кыздыгой Ажаркуловой по обвинению в мошенничестве, решил допросить по просьбе прокурора двух дополнительных свидетелей.

Назначенное на сегодня на 16 часов заседание Аль-Фарабийского районного суда города Шымкента по делу руководителя общественной организации «Защитим свое жилье» Кыздыгой Ажаркуловой не состоялось. Адвокат подсудимой, Гульнар Жуаспаева, говорит, что срыв случился из-за опоздания судьи почти на час.

– Когда я спросила «Где же судья?», ни исполняющий обязанности председателя суда, ни секретарь не смогли ответить. Я отказалась покинуть зал заседания, пока не увижу судью. Почти через час пришел судья Мадияр Абдрасилов и сказал, что «был на собрании». Он объявил мне, что заседание отложено на 27 июля, – говорит Гульнар Жуаспаева.

По словам адвоката, на назначенное, но не состоявшееся заседание не явился также вызванный в качестве дополнительного свидетеля юрист Дмитрий Сазонов.

В деле обвиняемой в мошенничестве руководителя общественной организации «Защитим свое жилье» Кыздыгой Ажаркуловой случился, таким образом, новый поворот. Вместо вынесения приговора, после последнего слова подсудимой, намечена стадия дополнительного судебного расследования. 20 июля судья Мадияр Абдрасилов объявил об удовлетворении ходатайства прокурора о приглашении двух дополнительных свидетелей и назначении нового расследования по делу Кыздыгой Ажаркуловой. Хотя судья 15 июля объявлял, что удаляется в совещательную комнату для вынесения приговора.

– Судья ходатайство прокурора о приглашении дополнительных свидетелей принял 19 июля, то есть после того, как судья удалился в совещательную комнату. Я заявила, что судьей без нашего согласия было дано преимущество стороне обвинения, выразила категорический протест и потребовала начать новое расследование. Также об этом я сообщила в своей телеграмме в Верховный суд, – говорит адвокат Гульнар Жуаспаева Азаттыку.

По словам адвоката, Аль-Фарабийский районный суд отклонил ее ходатайство об отстранении от дела судьи Мадияра Абдрасилова.

Затем Жуаспаева обратилась с ходатайством перевести Кыздыгой Ажаркулову под домашний арест. Однако судья Абдрасилов ходатайство не удовлетворил.

У представителя прокуратуры репортеру Азаттыка получить комментарии не удалось.

Ранее прокурор Талгат Мынтаев попросил суд признать Ажаркулову виновной и приговорить ее к четырем годам тюрьмы с конфискацией имущества.

В ходе судебного процесса, начатого 25 апреля, были названы имена и фамилии восьми граждан, признанных потерпевшими. До настоящего времени, несмотря на предупреждения со стороны судьи и прокурора, заявители присутствуют не на всех судебных заседаниях, иногда и вовсе отсутствуют. Никто из истцов не согласился дать комментарии Азаттыку.

Руководитель действующей в Южно-Казахстанской области общественной организации «Защитим свой дом» Кыздыгой Ажаркулова находится в следственном изоляторе города Шымкента с декабря прошлого года. Дело против активиста ипотечников заведено по статье 190 уголовного кодекса — «Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием».

Ранее департамент внутренних дел Южно-Казахстанской области на запрос Азаттыка прокомментировал, что Кыздыгой Ажаркулова в период с 2009 по 2014 год, «войдя в доверие заявителей», предположительно нанесла им ущерб на общую сумму 1 миллион 68 тысяч тенге, пообещав помочь им в списании задолженности перед банками. «В результате заявители лишились недвижимого имущества, внесенного в банк в качестве залога», — утверждают в полиции.

Кыздыгой Ажаркулова опровергает эти обвинения.

ИСТОЧНИК:
Радио «Азаттык»
http://rus.azattyq.org/a/kyzdygoi-azharkulova-shymkent-sud-ipotechniki/27871936.html 


Добавить комментарий