Власти Уральска разрешили митинг жителям домов, которых отказываются регистрировать

19.08.2015

Сегодня в Уральске прошел первый разрешенный властями митинг протеста. Разрешение на проведение митинга получили жители трех домов, которым власти отказывают в регистрации недвижимости.

Акцию протеста городские власти санкционировали в сквере в районе «Ремзавода» и отвели для нее только один час времени. Заявку на проведение митинга подали жители трех домов, которые находятся в районе промышленной базы «Karizma». Жители домов протестуют из-за того, что на протяжении 10 лет не могут добиться отмены решения властей, которые разрешили бизнесмену из Турции строительство промбазы и при выдаче разрешения указали жилые дома как бесхозные. Жители домов уже несколько раз обращались в различные госорганы и в суды с просьбой отменить решение властей, которое юридически ликвидировало их дома. Но все судебные решения принимаются пока не в пользу жителей.

Потеряв надежду на официальное урегулирование конфликта, жители домов пять раз (!) обращались в акимат города с просьбой разрешить им проведение мирного митинга протеста. На первое подобное заявление власти ответили отказом, сославшись на то, что нельзя проводить акции протеста перед акиматом города, так как рядом есть учебные заведения. Второе заявление жителей получило отказ, так как в заявлении не было указано, кто является организатором митинга. На третье заявление акимат города также ответил отказом, сославшись на то, что в заявлении жителей не указано, кто будет следить за порядком во время митинга. Отвечая отказом на четвертое обращение жителей, власти мотивировали это тем, что мирные митинги можно проводить только в сквере Ремзавода, а жители просили для митинга одну из центральных площадей города. В пятый раз (в конце июля) акимат города не дал разрешение на проведение митинга, сославшись на то, что в сквере Ремзавода в день проведение акции протеста запланировано спортивное мероприятие. Однако, по словам организатора митинга Актоты Нургалиевой, в назначенное время в парке никакого мероприятия не было. После этого Актоты Нургалиева провела одиночный пикет у акимата города. И только после того, как она сказала, что намерена проводить такую акцию протеста ежедневно, акимат города разрешил ей и ее соседям акцию протеста в сквере Ремзавода.

— Это абсурд, что нам разрешили акцию протеста в этом месте. Кому мы будем рассказывать о нашей проблеме? Деревьям и фонтану? Мы своим правом воспользуемся сегодня, но я добьюсь того, чтобы нам разрешили митинг перед акиматом. Надеяться на то, что акимат разрешит мне, гражданке Казахстана, добиться защиты своих прав, нет никаких. Акции протеста — это единственное, чего они боятся и что на них действует, — сказала Актоты Нургалиева.

ИСТОЧНИК:
Газета «Уральская неделя»
www.uralskweek.kz/2015/08/18/vlasti-uralska-razreshili-miting-zhitelyam-domov-kotorye-otkazyvayutsya-registrirovat/ 


Добавить комментарий