Ветсправки стали причиной акции протеста «мясников» в Уральске

03.02.2016

2 февраля, около 11 часов дня, больше двух десятков продавцов мяса  перекрыли движение на Самарской трассе в районе оптового рынка «Ел Ырысы».

Причиной акции протеста  стал запрет ветслужбы  оптового рынка продавать мясо без новой формы ветеринарной справки с водяными знаками. Торговцев мясом, приехавших утром на оптовый рынок со всех рынков города, не пустили в мясной павильон.

Народ не растерялся и, отзвонив во все газеты и офисы местных телеканалов, перекрыл участок Самарской трассы.

На дороге образовалась пробка. Участники акции протеста ждали  представителей акимата города и «главного ветеринара».

Минут через двадцать на место прибыли представители полиции — сотрудники УАП ДВД ЗКО во главе с заместителем начальника ДВД Талгатом Ахаевым. Полицейские пытались уговорить людей уйти с дороги.

— Мы вынуждены пойти на крайние меры: мы остались без работы! — не отступали продавцы.

-Со всех рынков города приезжаем сюда закупать мясо.  В поселках не выдают новые справки, говорят, что они еще не готовы, — объясняли журналистам участники акции протеста.

-А у нас кредиты, аренда, у кого-то ипотека, мы платим налоги, в конце концов! — возмущались люди.

Кто спровоцировал этот скандал и в чем суть конфликта, не могли сразу понять не только журналисты, но и приехавшие позже представители власти.

Через час на место происшествия прибыл начальник отдела предпринимательства горакимата Ринат Шауенов. Еще через полчаса — прокурор города Уральска Айдын Рашидов и следом — «виновник торжества»,  начальник  городского ветотдела Рафик Лукпанов.

Что выяснили? В начале 2016 года продавцам мяса объявили, что с февраля их продукция будет реализовываться только по новым формам ветсправок — с водяными знаками (приказ Министра сельского хозяйства Мамытбекова от 4 января 2016 года — авт.).

Как утверждают  оптовые продавцы, ни в одном районе области у ветврачей новой формы справок  до сих пор нет, поэтому все мясо на этой неделе привозили по старым справкам.

Сегодня городские ветврачи  совершенно неожиданно для торгующих  запретили продавать мясо без новых справок. Все, что привезли на  «Ел Ырысы» оптовики, было продано российским закупщикам. Местные же торговцы остались ни с чем.

— Напишите коллективное письмо, подробно обо всем, — попросил торгующих прокурор города Айдын Рашидов. — Мы проведем проверку и разберемся, кто виноват в этой истории.

Рафик Лукпанов, в свою очередь, показывал голубенький  листок — злополучную ветсправку новой формы и пытался убедить всех, что  во все ветпункты районов области пачки с новыми справками были отправлены еще неделю назад.

-Мы и разъяснительную работу со всеми провели: чтобы получить справку, хозяину скотины нужно прежде написать заявление, — растеряно говорил начальник городского ветеринарного отдела.

— Мы четыре района объехали — ни у одного ветврача нет новых справок! —  возмутился один из перекупщиков мяса.

— Вы можете работать. Справок требовать не будут, пока мы не разберемся во всем, — пообещал начальник отдела предпринимательства горакимата Ринат Шауенов.

Только во втором часу дня люди освободили дорогу. Полицейские проводили опрос участников акции протеста: записывали имена, брали объяснительные. Продавцы мяса пообещали сообщить СМИ, если их попытаются привлечь за нарушение порядка. Полицейские  же пообещали: бояться участникам акции не стоит.

ИСТОЧНИК:
Газета «Уральская неделя»
www.uralskweek.kz/2016/02/02/torgovcy-myasom-perekryli-samarskuyu-trassu-v-rajone-el-yrysy/  


Добавить комментарий