КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Ветеринару из ЗКО, устроившему голодовку напротив Верховного суда, прокурор запросил 5 лет лишения свободы

09.09.2015

Речь идет о деле директора ГКП «Теректи мал жердеми» Исы Бекетова, который 2 сентября текущего года устроил одиночный пикет напротив здания Верховного суда в городе Астане. После акции протеста и объявления голодовки в Астане Бекетова вызвали в Теректинский районный суд, где 4 сентября по его делу продолжилось судебное заседание.

В начале судебного процесса судья Усманов спросил Бекетова, есть ли у него ходатайства, на что Бекетов сказал, что не доверяет суду и заявил отвод.

В заявлении об отводе говорится, цитируем: «Рассматривать моё дело в суде №2 Теректинского района нет никакого смысла, так как я уже знаю его результат. Меня осудят «по-любому», так мне заявил прокурор Ниязбаев. Он сначала предлагал, а потом уговаривал меня заключить с ним процессуальное соглашение о признании вины и мне дадут год ограничения свободы. Меня с данной целью и закрыли в ИВС города Уральска, чтобы «сломать» и подписать процессуальное соглашение. Я с предъявленным обвинением не согласился, так как считаю себя невиновным. Я задал себе вопрос, откуда прокурор знает исход дела, и ответ пришел сам собой. Так, 21 августа 2015 года я со своими детьми поехал обедать в придорожное кафе «Акжол», где мы увидели, как прокурор Ниязбаев и судья Усманов распивали дежурную бутылку водки в випзале кафе. После этого как можно доверять такому суду?».

В заявлении об отводе Иса Бекетов обращает внимание на тот факт, что еще 7 августа по этому делу судья ушел в совещательную комнату и даже назначил дату оглашения приговора – 10 августа. Но в назначенный день судья вышел из совещательной комнаты и заявил, что возобновляет судебное следствие по собственное инициативе.

«Тот факт, что судья возобновил судебное следствие, что судья находился в кафе с прокурором и распивал спиртное, а также то, что прокурор знает, какое решение примет судья — здесь ни о какой беспристрастности не может быть и речи. В связи с чем я заявляю отвод судье Усманову», — говорится в заявлении Исы Бекетова. В своем официальном заявлении Бекетов заявил отвод и председателю суда №2 Теректинского района Ниязгалиеву. Но его заявление об отводе не было удовлетворено, и судья Усманов продолжил судебное заседание.

8 сентября во время судебных прений, прокурор Ниязбаев потребовал, чтобы Ису Бекетова приговорили к 5 годам лишения свободы по двум статьям: «Злоупотребление служебными полномочиями» и «Растрата». По версии обвинения, Бекетов принял на работу двух фельдшеров, которые числились в его предприятии, но не работали. Однако этот факт опровергли в отделе ветеринарии, где заявили, что Бекетов не нанес ущерб государству. Кроме этого, Бекетова обвинили в том, что он перевел деньги на счет лжепредприятия, которое должно было огородить скотомогильник в одном из поселков в Теректинском районе, но эти работы были сделаны с опозданием. Сам Бекетов не признает своей вины ни по одному факту предъявленного обвинения.

ИСТОЧНИК:
Газета «Уральская неделя»
www.uralskweek.kz/2015/09/08/veterinaru-iz-zko-ustroivshemu-golodovku-naprotiv-verxovnogo-suda-prokuror-zaprosil-5-let-lisheniya-svobody/ 


Добавить комментарий

Смотрите также