КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Ветеран без родины

18.06.2015

Матвея Крюкова, уроженца Курской области, призвали в армию, когда он был уже дипломированным педагогом. В первые дни Великой Отечественной его направили на Сталинградский фронт командиром орудия 83-го Гвардейского минометного полка. Дома у него остались жена и трое малышей – дочь и два сына. Его контузило, но, оправившись, Крюков снова пошел сражаться с врагом: командовал взводом 442-го отдельного Гвардейского минометного полка на Юго-Западном фронте, потом на Третьем и Втором Украинском. Войну закончил в Праге. У Матвея Крюкова – благодарности Верховного главнокомандующего за отличные боевые действия по освобождению городов Украины, Румынии, Венгрии, а также столицы Австрии Вены.

Матвею Степановичу предлагали остаться в армии еще, но он просился к семье – жену и детей эвакуировали в поселок Сагиз, что в Макатском районе Гурьевской (ныне – Атырауской) области. Когда приехал, его ждала страшная весть – во время голодной эвакуации скончалась дочь. Крюков принимает решение вернуться обратно под Курск.

Районо направило Матвея преподавателем в город Узловая Тульской области. Его предмет – математику – обожали все. Он становится заведующим учебной частью. Ученики выпускают о нем книги, пишут заметки в газетах. У него много грамот за высокие показатели в учебно-воспитательной работе.

Через некоторое время по семейным обстоятельствам Крюков переезжает на Украину. И там тоже Матвеем Степановичем дорожат: черниговская ветеранская организация приглашает на различные мероприятия, он востребован как учитель.

Но его все же тянуло к родным детям, и в 95 лет Матвей Степанович решается переехать в Казахстан к сыну, известному в Атырау педагогу Владимиру Матвеевичу Крюкову. Тогда, в 2007 году, родные сразу поинтересовались в соответствующих инстанциях – как быть с гражданством? Дедушка уже точно решил доживать свой век в Казахстане.

– Нам в миграционке сказали: мол, если он проживет здесь больше пяти лет, то автоматически станет гражданином Казахстана, – говорит сноха Маргарита Константиновна. – Вот мы и не оформляли ничего. А когда ему исполнилось 100 лет, то есть в 2012 году, мы начали беспокоиться и собирать документы на оформление гражданства Рес­публики Казах­стан. И вот уже три года дедушке не могут его дать.

Как рассказывает женщина, с Украины в прошлом году прислали выписку, что он не является гражданином этой страны. Семье Крюкова сказали: пойдете в ЦОН, там выпишут деду новый паспорт.

– Все сделали как положено, – продолжает Маргарита Константиновна. – Через какое-то время звонят оттуда и тревожно сообщают насчет гражданства Республики Казахстан: «Ой, нет, он же выходец с Украины!» (он прибыл в Казахстан задолго до военных действий в этой стране. – Н. Ш.). Я говорю: что ж он – диверсант? Это инвалид войны, всю Великую Отечественную прошел, дошел до Чехословакии. Можно подумать, он связан с какой-то диверсионной группой… – со слезами на глазах рассуждает Маргарита Крюкова.

Дед, ранее никогда не унываю­щий и всегда улыбающийся – по его убеждению, именно хорошее настроение и здоровый образ жизни и сделали его долгожителем – в последнее время тоже плачет, видимо, разуверившись в этом мире.

– Дед наш так ждал 30 мая! – говорит собеседница. – Ему пообещал представитель акимата, который позвонил нам, что именно в этот день он получит гражданство. Матвей Степанович переживал. Вечером этого дня дала ему молоко с булочкой и пошла телевизор смотреть. Вдруг слышу: звук раздался непонятный. Думала, что это стакан упал, однажды такое уже было. Захожу в комнату, смотрю: дед лежит лбом вниз…

С тех пор Матвей Степанович не встает. Отказали враз и зрение, и слух. Он почти не спит. Ворочается, стал плохо говорить. Но кушает, что радует, говорит сноха, которая относится к свекру как к родному отцу. Она и двое ее сыновей – вот и вся семья Матвея Степановича. Его сын Владимир, муж Маргариты, скончался несколько лет назад от рака. В прошлом году та же болезнь унесла и второго сына Крюкова, проживавшего в России. Сама Маргарита тоже болеет, ей нельзя поднимать тяжести – а она ежедневно переносит Матвея Степановича из кровати в коляску, делает ему массаж, проводит водные процедуры и потчует только здоровой пищей.

– Если я не буду за ним ухаживать – кто еще? – вопрошает Маргарита Крюкова. – Внуки по вахтам работают. Нанять сиделку дорого, да и не хотим мы, чтобы за ним чужой человек ухаживал. Ничего, и с этим справимся.

К 9 Мая она сделала стенгазету сама. Из его фото.

– Видите, какой дедушка красивый! – показывает сноха бережно хранимые снимки, сделанные приезжими фотокорами из республиканских СМИ.

Местные власти не забывают ветерана, имеющего ордена Великой Отечественной войны и Крас­ной Звезды, ему, как и другим ветеранам региона, дали к 9 Мая 300 тысяч тенге и корзинку с продуктами. А пару лет назад, когда он отмечал столетие, тогдашний мэр Атырау Серик Айдарбеков вручил Крюкову ключи от однокомнатной квартиры в центре города и телевизор (до того времени дед жил у внуков в частном неблаго­устроенном домишке).

– Когда ему давали квартиру, то сказали: оформляйте гражданство, – добавляет Маргарита. – Еще письмо от акима города пришло: мол, на сессии маслихата мы решили выделить Крюкову Матвею 1-комнатную квартиру. Надеемся, вы оформляете гражданство.

Забеспокоившись, что в обе­щанный день никакого гражданства дед не получит, Маргарита Константиновна позвонила в миграционку и… услышала равнодушное: «Ожидайте в конце июня – деда вашего включили в другой специальный список».

– Я поднимал неоднократно этот вопрос, – говорит Талгат Ильясов, и.о. председателя городского совета ветеранов войны и труда. – Накануне Дня Победы тоже. Ответа нет. Миграция с УВД молчат как рыбы. По-моему, боятся, что он выходец с Украины. А вообще, нужно этого ветерана поддержать. Я предлагал семье снять о нем ролик и распространить в соцсетях, чтобы общественность подняла шум.

Нам удалось узнать, что документы Матвея Крюкова о получении гражданства были переданы миграционной полицией в МИД РК 30 сентября 2014 года.

Между тем, как заметила несколько недель назад на заседании комиссии по вопросам гражданства при главе государства государственный секретарь Республики Казахстан Гульшара Абдыкаликова, «неуклонно возрастающее количество людей из разных стран мира, желающих стать гражданами Казахстана, – это убедительное свидетельство стратегически выверенной, социально привлекательной и пользую­щейся международным признанием государственной политики Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева». По ее словам, после подписания президентом страны соответствующего указа новыми гражданами Казахстана станут 570 представителей различных национальнос­тей, прибывших к нам из стран ближнего и дальнего зарубежья. В свете этих высказываний как-то неуклюже выглядит история нашего героя…

19 июня старший внук Матвея Степановича Игорь собирается передать документы на получение гражданства дедушки через знакомых в Астану, в администрацию президента. Семья решила во что бы то ни стало помочь деду обрести Родину.

Сейчас у Матвея Степановича в документах указано – «человек без гражданства». Дожить до 102 лет, прошагать всю Великую Отечественную, выучить сотни учеников – согласитесь, это вызывает чувство уважения и восхищения таким человеком, его рвением к жизни. Неужели сержант Крюков не достоин стать гражданином Казахстана?

P.S. Когда верстался номер, мы получили из Атырау печальное известие: в среду Матвея Степановича Крюкова не стало. Не дождался…

ИСТОЧНИК:
Газета «Время»
www.time.kz/articles/skandal/2015/06/18/veteran-bez-rodini 


Добавить комментарий

Смотрите также