КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

В Уральске задержаны журналисты Акмарал Федорова и Алексей Воробьев

24.02.2020

22 февраля в Уральске полицейские задержали корреспондента газеты «Уральская неделя» Акмарал Фёдорову.

Коллеги рассказали, что она шла в типографию мимо городской площади. На площади в то время проходил одиночный пикет Тлегена Турешева, который выступил против переименования проспекта Назарбаева и требовал вернуть улице прежнее название. Журналистка начала снимать пикетирующего как раз в тот момент, когда к нему подошли полицейские.

После непродолжительных переговоров начальник управления административной полиции Жанболат Жаншин с одним из своих подчиненных «скрутили» Тлегена Турешева и потащили к полицейской машине.

Акмарал Федорова поинтересовалась, на основании чего задерживают Турешева, ссылаясь на то, что одиночные пикеты разрешены президентом Токаевым. После этого вопроса, несмотря на то, что журналистка представилась и сообщила полицейским о своей профессиональной деятельности, полицейские скрутили и ее.

Известно, что сейчас Акмарал Федорова вместе с Тлегеном Турешевым находятся в здании Абайского отдела полиции. Со слов Федоровой, полицейский по фамилии Насипкалиев в грубой форме потребовал от нее перестать пользоваться мобильником. После этого телефоны обоих задержанных остаются выключенными.

Алексея Воробьева задержали возле торгового центра «CityCenter». Накануне в соцсетях появилась информация о том, что именно там намереваются провести несанкционированный митинг сторонники запрещенной в РК партии ДВК. За два дня до предполагаемого митинга администрация торгового центра сообщила о том, что в связи с этими событиями заведение в субботу 22 февраля будет закрыто.

Алексей Воробьев отправился туда по заданию редакции, чтобы оценить ситуацию на месте. Когда зам.редактора «Уральской недели» Рауль Упоров позвонил ему на сотку, он услышал только следующую фразу: «Зачем, по какому праву вы отбираете у меня сотовый телефон?». С того момента мобильник Алексея Воробьева остается выключенным. Позднее стало известно, что его доставили в Абайский отдел полиции. Сейчас он находится там вместе с Акмарал Федоровой, которую допрашивают по какому-то уголовному делу, связанному с партией ДВК.

Обоих отпустили через четыре часа после допросов о ДВК.

ИСТОЧНИК:
Международный фонд защиты свободы слова «Адил соз»
http://www.adilsoz.kz/news/show/id/3135 
www.adilsoz.kz/news/show/id/3136 

 


Добавить комментарий