КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

В Уральске адмсуд арестовал двух мужчин после митинга 31 мая

04.06.2018

Сегодня, 4 июня, городской административный суд Уральска арестовал Махсота Кубеева на семь суток по статье 488 КоАП РК «Незаконное участие в митингах, акциях, шествиях». Мужчину уже увезли в спецприёмник для административно арестованных.

Махсота Кубеева полицейские уже пытались привлечь к административной ответственности за то, что он 31 мая пришел к памятнику жертв политических репрессий. Но 1 июня его отпустили из зала суда за отсутствием состава правонарушения. Тогда полицейские допустили ошибку при составлении протокола и Кубеева судили по статье 488 части 2 КоАП РК — «предоставление техники и оборудования для проведения митинга». Спустя три дня, в понедельник полицейские составили в отношении него протокол по части 3 статьи 488 КоАП РК — «повторное участие в незаконном митинге», так как летом прошлого года он устроил акцию протеста у городского суда №2.

Ещё одного активиста Уральска — Максата Айсаутова в пятницу, 1 июня, арестовали на пять суток за участие в мирном митинге 31 мая в парке культуры и отдыха.

И Махсот Кубеев и Максат Айсаутов своё участие в митинге отрицают — по их словам, они лишь наблюдали за молодым человеком, который 31 мая вышел с плакатом к памятнику жертвам политрепрессий.

Напомним, что 31 мая полицейские задержали участника мирного митинга Алибека Ергазиева. В тот же день у входа в парк культуры сотрудники полиции схватили и увезл в отделение 79-летнюю пенсионерку Майю Лукьянову, которая пришла к памятнику жертв политических репрессий, чтобы возложить цветы.

На следующий день в городской адмсуд были доставлены Аскак Азберенев и Аксар Насиев, которые 31 мая также оказались в парке.

81-летнего Аскака Азбергенева после длительного ожидания в суде «скорая» увезла в больницу с сердечным приступом.

ИСТОЧНИК:
Газета «Уральская неделя»
www.uralskweek.kz/2018/06/04/150253/ 


Добавить комментарий

Смотрите также