КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

В Шымкенте власти «предупреждают» журналистов

19.05.2016

Репортеру Азаттыка по Южно-Казахстанской области Диларе Исе сегодня в прокуратуре Енбекшинского района Шымкента вручили документ, «предостережение о недопустимости участия в несанкционированной акции» и предупредили об ответственности в случае участия в неразрешенном митинге, хотя таких намерений у нее нет. В тексте документа за подписью прокурора района говорится, что власти Шымкента не давали разрешения на митинг 21 мая. В социальных сетях ранее писали, что на этот день намечается всеказахстанский митинг «по земельному вопросу».

При разговоре в прокуратуре у репортера Азаттыка спрашивали, собирается ли она пойти на митинг, если он состоится. Дилара Иса ответила утвердительно, потому что это входит в ее профессиональные обязанности журналиста. Тем не менее прокурор вручил Диларе Исе «предостережение» как частному лицу.

Адвокат Гульнар Жуаспаева в своем комментарии Азаттыку говорит, что это действие прокуратуры противоречит закону и является по сути ограничением профессиональной деятельности журналиста. Адвокат говорит, что можно подать жалобу в Южно-Казахстанскую областную прокуратуру или же на районную прокуратуру можно подать в суд.

Дилара Иса получила повестку с требованием явиться в прокуратуру сегодня утром. В ночь на среду к ней домой приходили двое мужчин в полицейской форме, которые сообщили, что прибыли по заданию руководства, и сказали, что журналиста в среду могут вызвать в прокуратуру.

Также главного редактора газеты «Темирказык-ой» Анар Сулееву сегодня утром просили пройти в прокуратуру. Об этом Азаттыку сказала сама Анар Сулеева. Журналист сказала, что сегодня около половины девятого к двери ее дома прибыл некий человек, который представился участковым ОВД Енбекшинского района. Сулеева сказала, что этот человек не назвал своего имени и просил ее пройти с ней в районную прокуратуру.

— На мой вопрос о том, по какому поводу меня вызывают, он сказал, что это «связано с земельным митингом, который может состояться 21 мая», — говорит Анар Сулеева. По словам журналистки, она сказала, что не намерена идти в прокуратуру до тех пор, пока не получит официального письма.

Руководитель ОВД Енбекшинского района подполковник полиции Бегалы Серикбай сказал Азаттыку, что сегодня утром к Анар Сулеевой действительно приходил сотрудник отделения. Бегалы Серикбай сказал, что сотрудник приходил, чтобы сообщить Анар Сулеевой, что ее приглашают в прокуратуру.

— По какой причине ее [Сулееву] вызывают в прокуратуру, мне неизвестно. Мы выполняем свои обязанности. Если потребуется повестка, мы ее доставим, — сказал Бегалы Серикбай. Он добавил, что в Енбекшинском районе в районную прокуратуру вызвали четверых человек, среди которых журналист Азаттыка Дилара Иса.

ИСТОЧНИК:
Радио «Азаттык»
http://rus.azattyq.org/a/27742722.html 
http://rus.azattyq.org/a/27742273.html 


Добавить комментарий

Смотрите также