КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

В Павлодаре начался суд по делу о шантаже Каната Бозумбаева

07.10.2015

7 октября в специализированном межрайоном суде прошли предварительные слушания по делу о вымогательстве у акима Павлодарской области Каната Бозумбаева.

На скамью подсудимых сели четыре человека: бывший полицейский Фархат Алиясов, безработный Нуржан Сулейменов, журналист Ярослав Голышкин и заместитель акима Павлодарского района Аскар Бахралинов.

Слушания затянулись на два часа, поскольку даже в кратком изложении фабула уголовного дела заняла у прокурора немало времени, а адвокаты заявили с десяток ходатайств.

Так, по версии следствия, когда подсудимым стало известно, что на территории резиденции произошло изнасилование, они решили использовать эту информацию в личных целях, а именно заработать на этом. Как заявил гособвинитель, говоря о роли обвиняемых, «Голышкин и Сулейменов довели до сведения Бахралинова свой преступный план».

Для получения информации по делу об изнасиловании Сулейменов обратился к полицейскому Алиясову. Они нашли потерпевшую Анфису Хафизуллину и убедили ее записать видеообращение, дискредитирующее сына акима области Даурена Алдабергена, намереваясь продать запись Канату Бозумбаеву за 500 тысяч долларов.

– Что является вымогательством в особо крупных размерах, – подчеркнул прокурор Рустам Баисов. – В арендованной квартире Сулейменов и Голышкин записали видеообращение с заведомо ложными сведениями.

Через брата акима Павлодара Марата Бакауова подсудимые нашли выход на Каната Бозумбаева, и им был передан первый транш в 50 тысяч долларов, после чего Сулейменова задержали на месте, а остальных фигурантов дела арестовали позже.

Однако защита Аскара Бахралинова и Ярослава Голышкина не согласилась с предъявленными обвинениями и указала на многочисленные процессуальные нарушения, допущенные в ходе следствия как сотрудниками КНБ, которые вели следствие, так и прокурорами, курировавшими следствие.

В частности, защитник замакима Светлана Ковлягина сделала акцент на том, что обвинения в адрес Аскара Бахралинова строятся на сомнительных показаниях. Речь в том числе идет о показаниях Анфисы Хафизуллиной и ее подруги Эльмиры Кулиевой, присутствовавшей при записи видеообращения. По мнению адвоката, на скамье подсудимых за ложный донос должна сидеть и Хафизуллина.

– За клевету должны были привлечь Хафизуллину, либо за заведомо ложный донос, когда она первоначально в своем заявлении указывала, что ее изнасиловал Даурен, а второго она Сериком называла. То есть она говорила о двоих – один насиловал, другой держал. Значит, заведомо ложный донос имел место быть, но ее вообще освобождают от уголовной ответственности. По делу проводилась психологическая экспертиза, составлялся психологический профиль (Хафизуллиной и Кулиевой – Д.М.). И там психолог конкретно дает картину их личности, что они лживы, изворотливы, преследуют собственную выгоду. Это все есть в материалах дела. Но они стали хорошими, их вообще освободили от уголовной ответственности только за то, что они стали называть фамилию Голышкин и Бахралинов, – пояснила свою позицию Светлана Ковлягина.

Таким образом, сегодня в суде разительно поменялся образ потерпевшей по делу об изнасиловании Анфисы Хафизуллиной. До сих пор ее позиционировали как сироту, ставшую жертвой преступления, теперь же сторона защиты раскритиковала показания девушки против замакима и журналиста, предполагая, что ею манипулируют.

Кроме того, ряд сенсационных заявлений сделал адвокат Анатолий Утбанов, представляющий интересы Ярослава Голышкина. Он обнародовал до сих пор неизвестные факты. А именно об удивительной информированности сотрудников регионального КНБ о действиях подсудимых.

– Из материалов уголовного дела следует, что еще 27 февраля сотрудник департамента Комитета нацбезопасности, если мне не изменяет память, начальник второго управления Зенов получил информацию о том, что в резиденции акима Павлодарской области было совершено изнасилование потерпевшей Хафизуллиной. Эту информацию Зенову сообщил Сулейменов. Нурсипатов (начальник ДКНБ Павлодарской области – Д.М.) от начальника второго управления Зенова узнал, что имел место факт изнасилования в резиденции акима. И соответственно, он эту информацию донес до Бозумбаева. Донес не сразу, а по прошествии более двух недель после того, как в разговоре с Нурсипатовым Бозумбаев пожаловался, что неизвестные ему лица распространяют слухи об изнасиловании, которое имело место в резиденции акима. После этого Нурсипатов, не называя Сулейменова, не упоминая о Зенове, пообещал узнать, кто является этими лицами. И через несколько дней заявил, что знают об этих лицах аким города Павлодара Булат Бакауов и его брат Марат Бакауов.

Вдобавок к сказанному Утбанов рассказал, что Нуржан Сулейменов и начальник второго управления ДКНБ Зенов дружили лет 15. Более того, безработный Нуржан Сулейменов пытался добиться назначения Зенова начальником управления ДКНБ по городу Экибастузу. Правда, безуспешно.

По словам адвоката, эта информация подтверждается телефонными переговорами.

С учетом этих сведений Анатолий Утбанов в своем ходатайстве заявил, что информация такого рода могла ударить по имиджу КНБ и возможно речь шла о спасении чести мундира, и поэтому КНБ поспешило обратиться в Генеральную прокуратуру и забрать дело. Поэтому защита журналиста и поставила под сомнение результаты расследования, попросив суд прекратить уголовное преследование Ярослава Голышкина и освободить его из зала суда.

Также адвокаты попросили перенести процесс в Астану или Алматы, чтобы исключить возможность влияния Каната Бозумбаева, как акима области, на исход дела. Плюс ко всему заявили отвод гособвинителю Рустаму Баисову, настаивали на том, чтобы отправить дело на доследование, а защита Сулейменова и Алиясова ходатайствовала о проведении суда в закрытом режиме.

Меж тем, интересы Каната Бозумбаева представляла столичный адвокат Татьяна Шинкаренко. Она была немногословна. И просила суд отклонить ходатайства защиты с мотивировкой, что «адвокаты намерены затянуть процесс».

Правда, с ходатайством о закрытом процессе согласилась на удивление легко.

Кроме того, интересы акима области в суде представляет журналист Марк Айсберг. Пока судья Кабиболла Байгоншеков в совещательной комнате разбирал ходатайства адвокатов, он сделал официальное заявление:

– Мой доверитель считает, что представление его интересов в данном процессе именно профессионального журналиста «со стороны» позволит дать объективную картину с данного судебного процесса. Напомню, это довольно редкий случай, когда группа лиц пыталась вымогать деньги у госчиновника такого высокого уровня, шантажируя его распространением негативной для его деловой репутации и чести информации в СМИ и соцсетях накануне досрочных выборов президента РК. Как это нередко, увы, бывает, вымогатели решили, что он испугается огласки в такой ответственный момент и решит «откупиться». Но тут вышла промашка, аким области решил пойти прямым и законным путём – он обратился в КНБ РК с официальным заявлением. Сотрудники органов нацбезопасности в ходе оперативно-следственных мероприятий задержали причастных к этому делу лиц, проведено следствие, а само резонансное дело передано в суд. Важный момент – одним из подсудимых по этому делу является павлодарский журналист Ярослав Голышкин. По версии защиты, которую она широко освещала в СМИ и соцсетях, он якобы вел журналистское расследование, а его информацию будто бы использовали преступники без его ведома для шантажа. Следствие придерживается иной точки зрения. Как было на самом деле, установит суд в рамках действующего законодательства.

Оглашение постановления назначено на пять часов вечера и станет известно, в открытом или закрытом суде будут рассматривать громкое дело.

ИСТОЧНИК:
Страница заблокированного сайта Ratel.kz в Facebook
https://www.facebook.com/ratel.kz/posts/471565536349090:0 


Добавить комментарий

Смотрите также