В ООН подняли вопрос преследования ЛГБТИ

01.10.2018

На нем выступила исполнительный директор OutRight Action International Джессика Стерн, которая описала вызовы, стоящие перед сообществом, как «не меньшие, чем глобальный кризис».

«Очевидно, что существует много разных способов быть человеком», – сказала на встрече Верховная комиссарка ООН по правам человека Мишель Бачеле. «Мы должны уважать и принимать эти отличия, а не криминализировать их, не нападать на людей, не лишать их равных прав или защиты закона, просто потому, что их считают «иными», – заявила она.

Несмотря на огромный недостаток данных, по словам независимого эксперта ООН по вопросам сексуальной ориентации и гендерной идентичности, Виктора Мадригал-Борлоза, «каждый день, миллионы лесбиянок, геев, бисексуальных, трансгендерных и других неконформных людей подвергаются жестоким действиям, основанным исключительно на том, кто они есть или их выборе, кого любить или желать».

Эти жестокие действия включают в себя убийства, нападения, пытки, произвольные задержания, принудительные браки, отказ в праве на мирные собрания и свободу самовыражения, медицинское насилие и дискриминацию при доступе к медицинскому обслуживанию. ЛГБТИ также сталкиваются с дискриминацией в сфере образования, занятости и жилья. В семи странах однополые отношения наказываются смертью, что является грубым нарушением основных прав человека.

Часто в дискуссиях о правах ЛГБТИ используется аргумент о том, что это тема спорная. Однако г-жа Бачелет настаивает на том, что нет ничего «спорного» в том, что необходимо остановить убийства и казни людей за то, кого они любят. Кроме того, она добавила, что борьба с насилием не требует принятия новых норм в зависимости от того, против кого это насилие применяется.

На сегодняшний день только одна резолюция Генеральной Ассамблеи ООН, касающаяся насилия, включает в себя четкую ссылку на сексуальную ориентацию и гендерную идентичность, в то время как ни одна не относится к половым характеристикам.

«Резолюция о внесудебных, суммарных или произвольных казнях» призывает государства «защищать жизнь всех людей» и призывает государства «расследовать убийства на основе дискриминации» с учетом «сексуальной ориентации и гендерной идентичности», упомянутых в этом контексте.

«Большинство стран не отслеживает гомофобные и трансфобные преступления. Результатом является безнаказанность», – выразила сожаление Комиссарка ООН по правам человека: «Многие пострадавшие не получают статуса жертвы, остаются без возмещения и и справедливого решения по их делу. И многие преступники могут снова и снова нападать, потому что знают о своей безнаказанности».

Г-жа Бачелет приветствовала недавние законодательные изменения, которые произошли в Чили – ее собственной стране, которую она возглавляла дважды, – и Индии, отметив, что «эта важная дискуссия происходит во всем мире».

«Но нам нужно больше. Нам нужно изменить мышление», – настаивает она, подчеркнув, что «образование, образование и еще раз образование» будет единственным способом отбросить предрассудки и ненависть, которые «лежат в основе убийств и насилия в отношении ЛГБТИ сообщества».

Среди докладчиков мероприятия был Робин Хэммонд, всемирно известный фотограф National Geographic, автор мощной фотосерии «Там где любовь вне закона». «Бездействие означает смерть», – сказал он, увидев страдания ЛГБТИ по всему миру. «Сколько еще людей должны быть изнасилованы, покалечены и убиты, прежде чем мы скажем “Нет, это не должно повторится”?», – спросил он.

По словам Верховной комиссарки по правам человека Мишель Бачелет большинство стран не отслеживает гомофобные и трансфобные преступления: «Результатом является безнаказанность. Многие пострадавшие не получают статуса жертвы, остаются без возмещения и и справедливого решения по их делу. И многие преступники могут снова и снова нападать, потому что знают о своей безнаказанности».

Это именно то, что происходит в Казахстане. В стране не фиксируются преступления, совершенные на почве ненависти к сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

Когда в ВКО убили мужчину, который признался своим друзьям, что он гей, это убийство было приравнено к бытовому убийству «по пьянке». Ведь в Казахстане нет понятия «преступление, совершенное на почве ненависти к сексуальной ориентации и гендерной идентичности».

Согласно Уголовному кодексу отягчающими обстоятельствами является убийство “по мотиву социальной, национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды либо кровной мести”.

В итоге нет статистики таких преступлений. А нет статистики – нет гомофобии. Вот почему необходимо изменить ситуацию на законодательном уровне.

ИСТОЧНИК:
ЛГБТ-СМИ Kok.team
www.kok.team/ru/2018-09-30/v-oon-provedeno-meropriyatie-posvyashchennoe-presledovaniyu-lgbti 


Добавить комментарий