КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

В Астане полицейские устроили облаву на детей

26.08.2016

13-летний Ерлан (имя изменено. – Ред.) с родителями приехал 24 августа в Астану на каникулы. Здесь подростка, поступившего в этом году в 7 класс, оставили на попечение 30-летней двоюродной сестры Аины САРМАНОВОЙ. Родители Ерлана отправились дальше – в село имени Габдуллина Акмолинской области. Первый же день в гостях стал для мальчика настоящим испытанием.

Вечерняя прогулка превратилась в ад

Ближе к вечеру Аина Сарманова решила показать Ерлану новую достопримечательность столицы – поющий фонтан на берегу реки Есиль. Но оказалось, что он работает лишь по пятницам и выходным. Тогда она решила просто прогуляться по набережной. Когда Аина с Ерланом решили возвращаться домой, на часах как раз пробило 23:00. И тут все пошло не по плану.

Мы шли рядом. И вдруг ребенка выдергивает куда-то вбок сотрудник полиции. Там было три девушки (я так поняла, что они работают с несовершеннолетними) и еще парни. Они спросили, кем я прихожусь Ерлану. Он ответил, что сестрой. Услышав это, полицейские заявили, что ребенок должен проехать с ними – на основании того, что после 11 вечера он может находиться на улице только в сопровождении родителей, – рассказывает Аина Сарманова.

Полицейские не представились и вели себя агрессивно

Силовики, по словам женщины, не соизволили представиться и вообще вели себя на редкость агрессивно. Один из стражей правопорядка пригласил их пройти в автобус, где якобы «находилось руководство». Он сообщил обеспокоенной сестре мальчика, что им выпишут там предупреждение и отпустят.

Но, когда мы подошли к автобусу, ребенка просто впихнули внутрь, а перед моим лицом захлопнулась дверь. Возле нее вдобавок встал полицейский, который заявил, что «руководство» уже уехало, и по всем вопросам предложил обращаться в Сарыаркинское РУВД, – вспоминает события злополучного вечера Сарманова.

В это время начали приводить еще детей – кто-то так же гулял с совершеннолетними сестрами и братьями, кто-то катался на велосипеде. Аина Сарманова, заявив водителю автобуса, что ей разрешил войти один из сотрудников, присоединилась к ребенку. За это время салон забили до отказа. В салоне, помимо стражей правопорядка, поместились полтора десятка детей в возрасте от 12 до 16 лет. Сюда же загрузили и транспорт юных велосипедистов.

«Было очень страшно!»

В автобусе царила паника. Задержанные дети, как рассказывает Ерлан, не знали, что предпринять. Тем временем один из полицейских, одетый во всё черное, по словам Аины Сармановой, даже кричал на подростков, чтобы они успокоились.

Одна из полицейских при мне кивнула на девочку: «Не пойму, плачет она или ржет». А девчушка билась в настоящей истерике, рыдая навзрыд, – рассказывает Сарманова.

Все гадали, что с ними будет. Кое-кто предлагал сигануть из автобуса, если появится возможность. Было очень страшно, – признается Ерлан.

Не лучше обстановка была и за пределами автобуса. Родные задержанных бегали вокруг автобуса, пытались спорить со стражами правопорядка. Кто-то спешно звонил домой. Но всё безрезультатно. Набив автобус до отказа, полицейские доставили всех в Сарыаркинское РУВД. Здесь детей увели внутрь. Родственникам же полицейские заявили, что отдадут их лишь родителям или представителям по доверенности.

Мы не знали, что делать. Родители Ерлана уехали в село, и связи с ними не было. Никаких документов на ребенка нам не оставили, не говоря уже о доверенности. Да и где ее можно оформить в 12 ночи? Дошло до того, что мы принялись показывать полицейским семейные фотографии. Но они вообще на контакт не шли, – рассказывает Аина Сарманова.

К счастью, ей и её родственникам – а к тому времени собрались уже все кто мог – удалось разжалобить стражей правопорядка. В половине третьего ночи Ерлана отпустили домой. В это время большую часть детей забрали родители, до которых задержанным подросткам и их родным удалось дозвониться.

Когда мы уезжали, в РУВД оставались два ребенка. Один не мог связаться с родителями и вообще с кем-либо. За второй девочкой приехал дядя, но ему не хотели отдавать её, – говорит Аина Сарманова.

Суровая буква закона

Несмотря на дикость ситуации, действия сотрудников правоохранительных органов формально законны. Ведь, согласно статье 442 КоАП РК, нахождение несовершеннолетних без сопровождения законных представителей вне жилища с 23 до 6 часов утра влечет за собой предупреждение законных представителей. Если такое нарушение будет совершено повторно в течение года, то родителей могут оштрафовать на 15 МРП.

В пресс-службе ДВД Астаны давать какие-либо комментарии по этому вопросу не стали, предложив написать официальный запрос. В то же время сотрудники ведомства пояснили, что если родственники подростка имеют какие-либо претензии к полицейским, то они имеют право обратиться с жалобой.
«Лучше бы мошенников и воров искали»

Впрочем, Аина Сарманова жаловаться на стражей правопорядка не собирается. Она лишь сетует, что силовики плохо проводят информационно-разъяснительную работу с населением. Женщина говорит, что она, как и многие ее знакомые, друзья и родственники, не были знакомы с этой нормой Кодекса об административных правонарушениях.

– А вообще, чем устраивать облавы на детей, лучше бы мошенников и воров искали. Семь человек для такого рейда – мне кажется, перебор, – в сердцах бросила Аина Сарманова.

ИСТОЧНИК:
Болат Абилкасимов, Ratel.kz
http://ratel.kz/scandal/v_astane_politsejskie_ustroili_oblavu_na_detej


Добавить комментарий

Смотрите также