КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Условно осужденные в Костанае ищут работу без участия Центра занятости горакимата

22.02.2016

Встречу осужденных, отбывающих наказание без изоляции от общества, с представителями суда, прокуратуры и Центра занятости провел сегодня, 19 февраля, департамент уголовно-исполнительной системы (ДУИС) по Костанайской области.

Цель мероприятия – разъяснить осужденным их права, а также выявить проблемы, которые мешают им адаптироваться в обществе в условиях, когда они находятся под административным надзором. Для помощи этой категории населения в Казахстане уже 2 года работают службы пробации, созданные в структуре уголовно-исполнительной системы.

– На учете состоят 650 осужденных к наказанию без изоляции от общества, – сообщил начальник службы пробации ДУИС Тобыл Хасенов. – В 2015 году в отношении 530 осужденных составлены индивидуальные программы по оказанию социально-правовой помощи, которые направлены в органы занятости, здравоохранения, образования и другие организации.

На встрече выяснилось, что 274 программы, направленные в органы занятости, оказались малоэффективными. Заместитель прокурора Костаная Турар Жусипов предложил присутствующим в зале поднять руку, если они в поисках работы обращались в Центр занятости. Из 18 осужденных отреагировали только 5. Причем ни один из них работу в Центре занятости не получил. Тем не менее, из всех участников этой встречи только 6 на данный момент оказались безработными. Остальные трудоустроились без содействия Центра занятости.

Причины этого стали ясны после того, как специалист Центра занятости акимата Костаная Алина Исенова сообщила: к ним с программами службы пробации обратились всего 13 человек. Половину из них трудоустроили, что касается остальных, то им предлагались общественные работы, а там зарплата 37 000 тенге, которая их не устраивала.

– Я делала анализ по области и выявила, что одной из причин является, якобы, маленькая зарплата, – подтвердила эту информацию старший инспектор отдела по руководству службами пробации ДУИС Ирина Шодорова. – Другая причина – работодатели отказывают в приеме на работу, узнав, что человек имеет судимость.

Один из участников встречи, отвечая на вопрос корреспондента «НГ», как он устроился на работу, сообщил, что работает мебельщиком и нашел это место сам:

– В службу занятости обращаться бесполезно. Туда приходишь устраиваться, а тебе говорят: ты с ума сошел – какая работа? Многие пацаны, кто освободился, опять сидят. Просто они не могут устроиться на работу и опять начинают…

По этому поводу представители госорганов посетовали на сложившийся менталитет в обществе и предложили присутствующим «активнее работать с работодателями».

Подводя итоги встречи, заместитель начальника ДУИС Алмат Аралбаев поручил инспекторам службы пробации повторно обратиться со всеми неработающими осужденными в центры занятости городских и районных акиматов, после чего проанализировать результаты.

ИСТОЧНИК:
«Наша газета»
www.ng.kz/modules/news/article.php?storyid=21189 


Добавить комментарий

Смотрите также