КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Уголовное дело по факту применения пыток к рудничанину Расиму Байрамову снова возобновили

04.11.2016

Как сообщила «НГ» директор Костанайского филиала КМБПЧ Анастасия Миллер, следственный судья суда № 2 Костаная отменил постановление начальника управления специальных прокуроров прокуратуры Костанайской области о прекращении досудебного расследования пыток в отношении Расима Байрамова.

Напомним, эта история длится уже 8 лет. В феврале 2016 года Расим Байрамов умер от пневмонии и общего ослабления иммунной системы. Его родственники считают, что причиной смерти стали пытки в полиции и незаконное содержание в колонии, где Расим получил несколько серьезных заболеваний. Его даже освободили досрочно по состоянию здоровья.

Байрамова задержали по подозрению в ограблении магазина в 2008 году и осудили на 5 лет. По словам мужчины, его вынудили признаться в совершении преступления под пытками. 14 мая 2014 года Комитет ООН против пыток признал факт жесткого обращения полицейских с Расимом Байрамовым. По решению суда ДВД Костанайской области выплатил ему 100 000 тенге в качестве компенсации морального вреда.

Полицейских, которых Байрамов обвинял в применении к нему пыток, не привлекли к ответственности до сих пор. 21 июля 2016 года досудебное расследование по факту применения пыток было прекращено «в связи с отсутствием в деяниях сотрудников УВД Рудного состава уголовного правонарушения».

– Все мы с вами понимаем, что осудить людей только на основании решения Комитета ООН неконституционно и недопустимо, – прокомментировал тогда же начальник управления спецпрокуроров Степан Жук.

Мать Расима Наталья Байрамова, адвокат Снежанна Ким и директор филиала КМБПЧ Анастасия Миллер заявили, что будут добиваться возобновления расследования. Ким написала жалобу о признании вышеуказанного постановления незаконным и его отмене, ссылаясь на решение Комитета против пыток. Жалоба была удовлетворена. Дело возобновили, но правозащитники не исключают новых сюрпризов от прокуратуры.

– Не только ООН, но и национальные суды, отменяя постановление о прекращении дела, обязали прокуратуру провести надлежащее расследование, – отмечает Анастасия Миллер. – На протяжении уже 8 лет идёт расследование пыток и нет никакого результата. В данном случае мы можем говорить о том, что вновь нарушается Международный пакт о гражданских и политических правах, что может повлечь повторную жалобу в ООН по данному делу.

ИСТОЧНИК:
«Наша газета»
www.ng.kz/modules/news/article.php?storyid=24092 


Добавить комментарий