КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Участница митинга 10 мая в Уральске оказалась под следствием по уголовному делу

23.05.2018

Жительница Уральска Бакиза Халелова, участвовавшая в несанкционированном митинге 10 мая и привлеченная за это к административной ответственности, оказалась теперь под следствием по уголовному делу. Как говорит 58-летняя Халелова, в отношении нее управление внутренних дел Уральска предположительно начало досудебное расследование по части 2 статьи 405 уголовного кодекса («Участие в деятельности общественного или религиозного объединения или иной организации, в отношении которых имеется вступившее в законную силу решение суда о запрете их деятельности или ликвидации в связи с осуществлением ими экстремизма или терроризма»). 21 мая в доме Халеловой прошел обыск, изъяты все имевшиеся электронные носители.

В постановлении на обыск, санкционированном следственным судьей городского суда Раушан Исмаиловой, говорится, что 18 мая Халелова под ником «Дина Нурпейсова» в Instagram’е в группе «ДВК Запад» опубликовала аудиообращения с призывом выйти на несанкционированный митинг.

Сегодня Бакиза Халелова, по её словам, вызвана на допрос в УВД Уральска.

Халелова говорит, что «слушала сторонников ДВК в Интернете», но «не является активистом организации». Незарегистрированное движение ДВК («Демократический выбор Казахстана»), созданное живущим за рубежом бывшим главой БТА Банка Мухтаром Аблязовым, критиком казахстанских властей, признано в марте этого года «экстремистской организацией». Деятельность ДВК запрещена в стране.

Халелову полиция задержала после несанкционированной акции в поддержку политзаключённых 10 мая в центре Уральска (аналогичные акции в тот день прошли в ряде других городов Казахстана). Во время акции она вместе с остальными участниками скандировала: «Свободу политзаключённым!» – и критиковала политику президента страны Нурсултана Назарбаева. Около десяти протестующих проигнорировали тогда требования властей разойтись.

17 мая Халелову оштрафовали на 48 100 тенге (20 месячных расчетных показателей, МРП) по статье 488 («Участие в незаконных собраниях, митингах, пикетах, шествиях и демонстрациях») кодекса об административных правонарушениях.

Санкция вменяемой сейчас Халеловой статьи 405 уголовного кодекса предусматривает наказание в виде штраф в размере до 2000 МРП, либо исправительных работ, либо ограничения свободы на срок до двух лет, либо лишения свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, с выдворением за пределы Казахстана иностранца или лица без гражданства сроком на пять лет. К статье имеется примечание, согласно которому «лицо, добровольно прекратившее участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых имеется вступившее в законную силу решение суда о запрете их деятельности или ликвидации в связи с осуществлением ими экстремизма или терроризма, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления».

ИСТОЧНИК:
Радио «Азаттык»
https://rus.azattyq.org/a/29243410.html 


Добавить комментарий

Смотрите также