КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Тюремные власти не согласны с заявлениями о насилии в тюрьме в Заречном

23.04.2018

Правозащитники выражают обеспокоенность сообщениями о предполагаемом жестоком обращении и пытках в тюрьме, тогда как тюремные власти говорят, что в этой колонии проводились плановые мероприятия, которые, как они утверждают, прошли «без эксцессов».

Региональный директор представительства «Международной тюремной реформы» (PRI) в Центральной Азии Азамат Шамбилов вечером 21 апреля в социальной сети сообщил, что к нему поступила информация от родственников осуждённых лиц о наличии среди заключенных колонии поселка Заречное «жертв пыток и жестокого обращения» в результате предполагаемого насилия со стороны бойцов внутренних войск в этом учреждении.

По информации Шамбилова, в колонии строгого режима (учреждение ЛА-155/12) бойцами внутренних войск заключенные предположительно были избиты 17 апреля.

«Изначально все [правозащитники и родственники заключенных] говорили о вводе войск в колонию, меня [тюремные власти] убеждали в том, что это плановые обысковые мероприятия. Но! Сейчас поступает информация от близких родных осуждённых о массовых избиениях и нарушении прав человека в этом учреждении, что имеет место с момента ввода войск», — говорит Шамбилов в посте на своей странице в Facebook’e.

В своем другом посте на странице в Facebook’e правозащитник отмечает, что, по имеющимся у него сведениям, речь идет о десятках пострадавших осуждённых в ходе так называемых обысковых мероприятий в тюрьме, которые, как правило, сопровождаются введением бойцов внутренних войск в тюремное учреждение.

Правозащитник Елена Семёнова в разговоре с репортером Азаттыка сказала, что у нее есть заявления от нескольких заключенных, которые утверждают о том, что бойцы внутренних войск избивали их, в результате чего некоторые заключенные получили увечья. Как говорит Семёнова, она обратилась в министерство внутренних дел, чтобы там завели уголовное дело по изложенным ею фактам.

Жумакуль Токиева, мать 23-летнего заключенного Балаби Турембекова, отбывающего наказание в тюрьме ЛА-155/12, говорит репортеру Азаттыка, что в день «ввода войск» ей позвонила мать другого заключенного этой тюрьмы и сообщила ей, что в тюрьме проходили «мероприятия по переводу заключенных с зимней на летнюю форму одежды». В связи с этим, с ее слов, в тюрьму ввели войска, и ее сын был избит. Как говорит Токиева, сын ей пока еще не позвонил. На ее обращение руководство тюрьмы заявило, что в колонии проходили «плановые обысковые мероприятия» и что из заключенных «никто не был избит».

Людмила Ефанова — мать заключённого 33-летнего Андрея Ефанова, содержащегося в учреждении ЛА-155/12, — прислала Азаттыку фотокопию жалобы сына на избиения, совершенные в отношении ее сына 17 апреля. Оригинал жалобы она передала, по ее словам, правозащитнику Елене Семёновой, чтобы та могла направить жалобу в соответствующие инстанции. Она также выслала, по ее словам, фотокопию следов побоев на теле сына.

Репортеру Азаттыка не представилось возможным получить комментарий администрации учреждения ЛА-155/12. Однако ему удалось связаться с департаментом уголовно-исполнительной системы по Алматинской области, где сообщили, что в учреждении ЛА-155/12 «плановые обысковые мероприятия» 17 апреля прошли «без эксцессов».

Сообщения о фактах жестокого обращении с заключенными в казахстанских тюрьмах не являются редкостью. Зачастую власти отрицают заявления о пытках и жестоком обращении с заключенными. В начале этой недели в ходе встречи с зарубежными правозащитниками представители казахстанских тюремных властей рассказали об «успехах» Казахстана в области соблюдения прав человека, в том числе и прав заключенных.

ИСТОЧНИК:
Радио «Азаттык»
https://rus.azattyq.org/a/29185222.html 


Добавить комментарий