КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Сергей Соляник: Трагедия, которая произошла с детьми Березовки, может повториться

08.02.2018

На обследование березовских детей, которые получили отравление неизвестным газом и до сих пор страдают обмороками и сильными головными болями, общественники не смогли собрать даже полмиллиона тенге, сообщил Ratel.kz консультант экологической организации Crude Accountability Сергей СОЛЯНИК. Между тем, часть пострадавших детей нуждается в срочной помощи.

– Сергей, а были ли подвижки в 2017 году в решении проблемы березовских детей со стороны властей?

– Головной офис Казахстанского филиала международного бюро по правам человека и соблюдению законности (БПЧиСЗ), который нам активно помогает, повторно направил запросы в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет МВД РК – узнать, на каком этапе находится расследование уголовного дела по факту массового отравления детей. В апреле прошлого года в г. Аксай Бурлинского район ЗКО, где проживают сейчас дети, приезжала комиссия Министерства здравоохранения. Они провели очередное обследование детей. Родители, с которыми мы поддерживаем связь, считают, что оно носило формальный характер. Заключение врачей им не дали, сказали – их дети здоровы. Думаю, задачей было успокоить людей. Но мы сверяемся с родителями и знаем, что ситуация с детьми не улучшается. Они продолжают болеть, падать в обмороки. У некоторых детей здоровье ухудшилось.

– Что ответили на запросы Бюро по правам человека?

– Ничего конкретного. Затем мы обратились к Загипе Балиевой, уполномоченной по правам ребенка в Казахстане. Последний раз обращались к ней в 2016 году. Она отреагировала тогда и передала жалобу дальше по инстанциям. В августе 2017 года она вновь обратилась с запросом в Генпрокуратуру. Но это, в общем-то, и все. С этого момента – тишина. Я сейчас созвонился с коллегами из Бюро и выяснил – им до сих пор не ответили, на каком этапе находится уголовное расследование.

На начало 2017 года у нас был только ответ на запрос в Генпрокуратуру. Они сообщали, что 8 февраля 2017 года Генпрокуратура Казахстана повторно обратилась в Генеральную прокуратуру Российской Федерации с напоминанием о выполнении международного поручения о проведении комплексной экспертизы (для изучения в РФ был отправлен генетический материал – образцы волос детей, различные анализы – А.З.). Что ответила прокуратура Российской Федерации, мы не знаем. Именно эта экспертиза стала поводом приостановки осенью 2015 года уголовного расследования, которое ведет МВД РК.

– А кто именно в России проводит эту экспертизу?

– Пытались узнать, чтобы отослать запрос и туда. Но наша Генпрокуратура ответила только, что материалы экспертизы направлены в Генпрокуратуру РФ.

– Вы объявили акцию по сбору денег для детей. С чем это связано?

– С тем, что мы не видели результатов в решении проблемы. 1 июня прошлого года объявили акцию «Детям Березовки пора помогать!», чтобы собрать средства для обследования наиболее “тяжелых” школьниц в клинике Израиле. Создали страницу на сайте Go fund me. Это известная в Европе интернет- платформа, которая позволяет собирать средства на различные благотворительные цели.

– Что удалось собрать?

– 1574 доллара. Планировали 25 тысяч долларов. Эти деньги собрали иностранцы. Поступлений от соотечественников не было. Сбор дальше не идет. Сейчас мы ищем деньги, чтобы отправить детей в менее дорогие клиники.

– По вашим данным, есть дети, которые находятся в критическом состоянии?

– Весной прошлого года мы провели опрос родителей и анкетирование. По результатам опроса, серьезная угроза здоровью остается у 4 школьниц. Это Яна Щербинина, Альбина Искакова, Алина Космангалиева и Любовь Воскобой (на фото). Наиболее тяжелая ситуация с Алиной Космангалиевой. У нее приступы и потеря сознания повторяются каждую неделю. Мы знаем, что страдают и другие дети, но родители не хотят шума. Это связано с негативной психологической обстановкой вокруг этих семей. Ходят разговоры, что они собирают деньги для себя, что им дали новые квартиры, и они получили уже какую-то компенсацию. Все это не имеет отношения к той ситуации и сыграло свое дело. При такой обстановке я бы назвал тех, кто не боится заявить: да у наших детей проблемы и мы требуем их решить – героями.

– Вы изучаете обстоятельства отравления детей уже три года. Что произошло 28 ноября 2014 года в Березовке, как вы считаете?

– Аварийный выброс был, и это официально подтверждено. Он сработал как пусковой механизм. Отравление жителей поселка Березовка длилось на протяжении многих лет. Например. Мониторинг воздуха, результаты которого не были признаны Казахстаном, проводился в 2006 году. Местные жители сами, строго по инструкции, делали забор воздуха и отправляли его в сертифицированную лабораторию США. В тех образцах было найдено 25 (!) опасных для здоровья канцерогенов. Когда мы опубликовали эти результаты, западноказахстанские экологи заявили – методика не наша, у нас не апробирована, а значит, законной силы не имеет. По нашим нормам ПДК (предельно-допустимые концентрации вредных веществ) все в порядке. Еще напомню, после массового отравления школьников по требованию общественности наш Гидромет установил в Березовке независимую станцию экологического мониторинга. И сразу эта станция стала регистрировать небольшие дозы сероводорода. Даже пресс-конференцию в апреле 2015 года провели – да есть выбросы сероводорода, и они официально зафиксированы. Отравлялись березовцы не один год. А дети пострадали, потому что школа построена в низине. Газ тяжелый и после аварийного выброса мог осесть там.

– Почему трудно заставить КПО признать, что они виноваты в той трагедии, оплатить лечение пострадавшим, выплатить компенсацию?

– Возможно, есть какие-то договоренности. Или нет политической воли, чтобы поставить крупного инвестора на место. Этот вопрос нужно адресовать соответствующим органам. Если помните, прокурор ЗКО, проводя пресс-конференцию 3 декабря 2014 года, признал: да, была авария, мы зашли на месторождение, мы видели все, мы проводим проверку – КПО виноват. Но не прошло и месяца, как людям стали говорить: мы не можем установить, откуда пришло это газовое облако. Хотя всем все понятно. Не забывайте, что по периметру производственной зоны Карачаганакского месторождения расположено еще несколько небольших сел, где люди также страдают от негативного воздействия Карачаганака. Если вы зайдете на сайт КПО, вы можете почитать их жалобы. Трагедия, которая произошла с детьми Березовки, может повториться в любом другом поселке – Жарсуат, Карачаганак, Жанталап.

– Что сегодня нужно для решения проблемы?

– Нужно организовать полноценное обследование детей. Люди уже не верят, что решится их проблема. Главное – нужно лечить детей. Российские врачи дали им не самые хорошие прогнозы и они, как показывает время, оправдываются. Эти дети могут стать инвалидами.

ИСТОЧНИК:
Ratel.kz
www.ratel.kz/raw/sergej_soljanik_tragedija_kotoraja_proizoshla_s_detmi_berezovki_mozhet_povtoritsja 


Добавить комментарий

Смотрите также