КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Тарасовы объявили голодовку в знак протеста против прекращения расследования гибели сына

22.12.2017

Пенсионеры из Восточно-Казахстанской области – 76-летний Владимир и 71-летняя Валентина Тарасова – сегодня начали бессрочную акцию протеста в виде голодовки в Усть-Каменогорске у входа в здание областного акимата. Они протестуют против прекращения расследования гибели их сына, который умер в 2013 году. Поводом для очередной голодовки, по их словам, стало недавнее решение апелляционного суда, который, по сути, узаконил прекращение расследования этого дела.

На шапке Владимира Тарасова прикреплена надпись: «Голодовка». На самодельных плакатах, которые Тарасовы повесили на себя, изложены их требования, а также их возмущение «очередным судейским беспределом», который, по их мнению, произошел 15 декабря. Речь идет о вынесенном в тот день постановлении апелляционного суда Восточно-Казахстанской области, которым отказано в удовлетворении жалобы Тарасовых — на отказ суда города Усть-Каменогорска рассмотреть их жалобу на прекращение расследования гибели их сына.

Суд города Усть-Каменогорск 27 ноября вынес постановление об отказе в судебном рассмотрении заявления Тарасовых — на незаконные, по их утверждению, действия руководителя следственной группы полковника Талгата Ибикенова, который 3 августа 2017 года прекратил уголовное дело о гибели их сына Григория Тарасова «за отсутствием в деянии состава уголовного правонарушения».

Во время акции Тарасовых вокруг них собрались люди в штатском, которые их интенсивно фотографировали. Подошел и сотрудник управления внутренней безопасности акимата области, который попытался вручить Тарасовым предупреждение о том, что они, мол, нарушают закон. Однако протестующие попросили его удалиться, так как посчитали именно его действия незаконными. Вскоре подошел и прокурор области Кусаин Игембаев — у него с протестующими состоялась короткая беседа. Они договорились, что вечером этого дня между ними состоится телефонный разговор. На прощание прокурор пожелал старикам «не простудиться» — в этот день в городе температура воздуха опустилась примерно до минус 17 градусов по Цельсию.

Тарасовы сказали Азаттыку, что планируют проводить «мокрую» голодовку на крыльце акимата. И лишь если сильно замерзнут, то будут проситься в тамбур здания акимата. Владимир Тарасов говорит, что намерен ночь провести в тамбуре здания акимата — если его туда не пустят, то, по его словам, он намерен замерзать на крыльце акимата. Его жена, Валентина Тарасова, вечером будет уезжать домой, в село Белоусовка, которое находится примерно в 30 километрах от Усть-Каменогорска, а утром будет возвращаться к зданию акимата. Тарасовы говорят, что это пятая по счету голодовка в качестве выражения их протеста против того, что они называют “неудовлетворительными и незаконными действиями полицейских и других должностных лиц в связи с делом по расследованию гибели их сына».

Дело о гибели 39-летнего Григория Тарасова ранее то закрывали, то открывали снова — под напором его родителей, которые периодически проводили акции протеста и встречались с представителями МВД, прокуратуры. Они продолжают требовать расследования обстоятельства гибели их сына, который, как они считают, был убит. Следственные органы считают, что смерть Григория Тарасова наступила в результате несчастного случая.

ИСТОЧНИК:
Радио «Азаттык»
https://rus.azattyq.org/a/28931214.html 


Добавить комментарий