КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Сын Майры Рысмановой, совершившей акт самосожжения, вскрыл вены в колонии

14.12.2016

Инцидент произошел 8 декабря. Эту информацию корреспонденту Ratel.kz подтвердили в пресс-службе КУИС МВД.

По словам пресс-секретаря Галымжана Хасенова, жизни осужденного Ербола Ахметова сейчас ничто не угрожает.

На вопрос «Работают ли с ним сейчас психологи, и кто находится в данное время рядом с Ахметовым», Хасенов ответить не смог.

Напомним, во вторник, 6 декабря, 48-летняя Майра Рысманова облилась бензином и подожгла себя в здании Генеральной прокуратуры.

Актом самоподжога она хотела обратить внимание властей на несправедливый, по ее мнению, приговор сыну, Ерболу Ахметов, который был осужден Шуским районным судом 15 июня 2015 года по ст. 296 ч.4 УК (за незаконное хранение 3,5 г героина и 285 г гашиша) на 4,5 года лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Осужденный приговор обжаловал, но постановлением апелляционной инстанции Жамбылского облсуда от 20 августа 2015 года жалоба оставлена без удовлетворения.

В пресс-службе отметили, что пострадавшая ранее уже обращалась с заявлением в Генпрокуратуру.

На следующий день после трагедии генеральный прокурор Жакип АСАНОВ пообещал журналистам лично разобраться в причинах, толкнувших мать осужденного на столь радикальный шаг.

В среду, 14 декабря Майра Рысманова скончалась в первой городской больнице Астаны, не приходя в сознание. Ее родственники отправились на прием к Жакипу Асанову.

Накануне они уже пытались встретиться с ним, однако генпрокурор не смог их принять, так как приемный день в его графике — среда.

14 декабря группа родственников требовала немедленной встречи с Асановым.

Женщины плакали и кричали.

В связи с этим к зданию Генеральной прокуратуры был подтянут спецотряд быстрого реагирования. Однако нарушать общественный порядок, применяя силу, женщины не собирались.

– Моего брата подставили. Моя мама в месяц по пять раз приезжала сюда, чтобы ее выслушали. Ее не впускали в здание Генпрокуратуры. Вызовут сотрудников полиции, чтобы увезли – вот и все, – рассказала журналистам в интервью дочь погибшей Акмарал Ахметова.

Генпрокуратура готовит протест по приговору, вынесенному сыну Майры Рысмановой
Из-за стрессовой ситуации не только дочь умершей, но и другие женщины стали терять сознание. Их увезла машина скорой медицинской помощи.

Дело Ахметова пересмотрят

Начальник Управления десятого департамента ГП РК Ержан ЕРАЛИЕВ в то же самое время сообщил в интервью журналистам, что Генеральная прокуратура готовит протест об отмене состоявшихся судебных решений в отношении Ербола Ахметова из-за неполноты судебного следствия.

ИСТОЧНИК:
Ratel.kz
http://ratel.kz/raw/syn_majry_rysmanovoj_vskryl_veny_v_kolonii 


Добавить комментарий