КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Судья отменил собственное определение о вызове в Астану экспертов ООН

25.06.2017

Судья Сарыаркинского районного суда Астаны Кунболат Арипов, рассматривая иск гардеробщицы Анны Белоусовой о секс-скандале в школе, решил не вызвать на суд экспертов Комитета ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин (КЛДЖ). Об этом на своей странице в Facebook сообщил адвокат Джохар Утебеков.

“Первый раз вижу, чтобы суд вынес акт по гражданскому делу в выходной. А именно это вчера (24 июня, в субботу – Авт.) в Астане спешно сделал Кунболат Арипов – судья Сарыаркинского райсуда. “Кина” не будет. ООН к нам не приедет. Арипов принял новое определение об исключении ООН из третьих лиц”, – написал Джохар Утебеков.

По мнению адвоката, судья обязан взять самоотвод от дела, так как он поставил под сомнение решение ООН и предопределил исход процесса.

24 июня стало известно, что судья Кунболат Арипов своим постановлением определил привлечь Комитет ООН в качестве третьего лица гражданского процесса. Кроме того, он обязал экспертов Организации объединённых наций до 11 июля 2017 года предоставить письменный отзыв и явиться в суд.

По мнению адвоката Утебекова, подобные требования были изначально нелепыми, так как у Комитета ООН и его экспертов тотальный и безоговорочный иммунитет от локального судебного преследования, и Казахстан уже 22 года как присоединился к соответствующей конвенции. Более того, иск гражданки Белоусовой к Минфину подан на основании решения ООН.

“Судья обязан исполнить решение ООН. Кто он такой, чтобы его пересматривать? Он серьёзно хочет, чтобы ООН приехала к нему защищать своё решение? Если у вас есть честь, уйдите по собственному. Вам не место в суде. Вы позорите его”, – заключил на своей странице адвокат.

Школьная гардеробщица из Костанайской области Анна Белоусова 7 июня 2017 года подала иск в Сарыаркинский районный суд Астаны, в котором требует взыскать 7 млн тенге с Министерства финансов РК и исполнить решение ООН. Согласно материалам дела, новый директор школы уволил 34-летнюю Белоусову после отказа той вступить с ним в интимную связь. Анна обращалась с жалобами на сексуальные домогательства, но меры в отношении директора школы так и не были приняты. В итоге сам директор засудил её за распространение порочащей честь информации.

Белоусова подала жалобу в Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин. 13 июля 2015 года Комитет ООН вынес решение, признав Казахстан нарушителем прав Анны Белоусовой и призвал восстановить нарушенные права, предоставив женщине соответствующее возмещение, включая надлежащую финансовую компенсацию за моральный и материальный ущерб. Однако это решение официальные органы нашей страны до сих пор не выполнили.

ИСТОЧНИК:
informburo.kz
https://informburo.kz/novosti/sudya-otmenil-sobstvennoe-opredelenie-o-vyzove-v-astanu-ekspertov-oon.html


Добавить комментарий

Смотрите также