КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Костанайский суд отказал в пересмотре дела Расима Байрамова

23.08.2017

22 августа Костанайский областной суд после изучения заключения прокуратуры области отказал в пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам в отношении Расима Байрамова. Девять лет назад Расима Байрамова приговорили к пяти годам заключения по обвинению в краже денег и трех бутылок пива в магазине. Позже он заявил, что полицейские его пытали, поэтому ему пришлось «сознаться в содеянном преступлении». В феврале 2016 года Расим Байрамов умер в возрасте 33 лет. По словам его адвоката Снежанны Ким, смерть его наступила в результате заболеваний, которые «стали последствиями его заключения».

— Когда ранее прокуратура областная выносила постановление о прекращении дела в отношении полицейских, его прекратили на том основании, что не установили пытавших, но в том постановлении признали сам факт пыток и незаконного задержания, сама же прокуратура признала. В сегодняшнем заключении они сами себе противоречат — теперь пытки они не признают, — говорит адвокат Снежанна Ким.

В июне этого года Костанайский областной суд перенаправил ходатайство Натальи Байрамовой, матери погибшего в феврале прошлого года 33-летнего Расима Байрамова, для расследования и вынесения заключения о пересмотре дела. В ходатайстве указывалось, что виновные в применении пыток в отношении сына Натальи Байрамовой должны понести наказание, а уголовное дело по обвинению в грабеже, за который он отсидел три года, необходимо пересмотреть.

В декабре 2014 года Костанайский городской суд постановил частично удовлетворить иск пострадавшего от пыток в полиции и осужденного Расима Байрамова и выплатить ему в качестве компенсации сто тысяч тенге (320 долларов по обменному курсу того времени). В мае того года Комитет ООН против пыток установил, что против Байрамова в суде использованы «признательные» показания, полученные под пытками, поэтому он имеет право на возмещение морального вреда и реабилитацию.

Снежанна Ким говорит, что они будут обжаловать сегодняшнее постановление в Верховном суде.

ИСТОЧНИК:
Радио «Азаттык»
https://rus.azattyq.org/a/28690196.html 


Добавить комментарий

Смотрите также