КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Суд оценил моральный ущерб оскорблённому инвалиду в 10 тысяч тенге

06.02.2017

Оскорблённый житель Усть-Каменогорска подал в суд, но отсудил лишь мизерную компенсацию морального ущерба.

Анатолий Тютюньков признаётся, что теперь испытывает страх перед поездками в автобусе – вдруг на него снова посыплются оскорбления?

Имея инвалидность первой группы по зрению, Анатолий Тютюньков не сидит дома, а старается жить полной жизнью, постоянно выбирается в город с окраины, где он проживает. К нему прикреплена сопровождающая из общества слепых.

“Она вместе со мной совершает покупки, помогает получить пособие”, – пояснил Анатолий Васильевич.

Мужчина рассказал, что в автобусах он ездит бесплатно, предъявляя удостоверение об инвалидности по зрению.

2 августа 2016 года Тютюньков сел в автобус №351 на площади Ушанова. Этот маршрут является пригородным. Сопровождающая с ним не поехала, она лишь завела мужчину в салон и предупредила пассажиров.

“Помимо меня у неё ещё два подопечных”, – добавил Анатолий Тютюньков.

В конечном пункте назначения Анатолия Васильевича должен был встретить отец. Это была не первая его поездка, однако именно она стала для мужчины сущим кошмаром.

По словам Тютюнькова, с ним стала скандалить женщина-кондуктор, которая в не очень учтивой форме заявила ему, что на пригородном маршруте никакие льготы не действуют. И потребовала, чтобы инвалид вышел из автобуса.

“Я просто опешил. Это для меня была бы очень серьёзная угроза, выйди я из автобуса. Куда я пойду? Для незрячего человека это опасно для жизни”, – вспоминает Анатолий Васильевич.

По словам мужчины, на протяжении пути автобус трижды останавливали, чтобы его высадить, поскольку платить за проезд он решительно отказывался.

“Кондуктор стала настраивать против меня пассажиров. Она неоднократно обращалась к людям в салоне, говорила, что удостоверение незрячего я наверняка украл или купил”, – поделился своей версией событий Анатолий Васильевич.

Из-за задержки движения начали проявлять недовольство пассажиры. Все оправдания незрячего мужчины лишь подогревали ярость кондуктора и части пассажиров.

До места назначения Анатолий Васильевич всё-таки добрался, но роковая поездка не прошла для него бесследно. Стресс усугубил имеющиеся проблемы со здоровьем: его несколько дней мучили головные боли, подскочило артериальное давление. Он решил не оставлять это дело просто так.

Первоначально Анатолий Тютюньков пожаловался в ТОО “Vosca”, которое обслуживает маршрут. В жалобе он предупредил, что намерен требовать через суд компенсацию за моральный ущерб.

Анатолий Васильевич составил иск в суд на ТОО “Vosca” и того самого кондуктора – 31-летнюю Татьяну Иванову (фамилия изменена по этическим соображениям). С юридическими вопросами ему помогала председатель ОО “Бірге” Лидия Ситникова.

“Разумеется, такие инциденты не следует оставлять безнаказанными. Пора усвоить, что никто не вправе унижать и оскорблять гражданина, который претендует на льготы”, – высказала своё мнение Л. Ситникова.

В первоначальном заявлении истец требовал от компании-перевозчика и кондуктора публичного извинения через средства массовой информации. Однако потом отказался от иска в отношении ТОО, так как маршрут арендован ИП, который занимался перевозками. Персонал же числится в ТОО “Vosca”. Это подтвердил директор ТОО “Vosca” Канат Калелов. Компания-перевозчик оперативно отреагировала на случившееся и уже через день принесла извинения.

От Татьяны Ивановой Анатолий Тютюньков потребовал компенсацию морального ущерба в размере 100 тысяч тенге.

В суде кондуктор не признала иск. Женщина утверждала, что и слова плохого не сказала слепому пассажиру, а ругательства и оскорбления якобы выкрикивали другие пассажиры общественного транспорта. По её словам, конфликт возник из-за недопонимания.

По версии Ивановой, после того, как в ТОО “Vosca” на неё пришла жалоба, она пыталась урегулировать конфликт, но Тютюньков требовал выплаты компенсации, а также того, чтобы Татьяна выступила на телевидении с извинениями.

До суда дело всё-таки дошло, и завершился он в пользу Анатолия Тютюнькова. Правда, вместо требуемых 100 тысяч тенге ответчица должна выплатить лишь десятую часть этой суммы. На решение суда повлияло наличие у ответчицы иждивенцев – двоих детей и мужа-инвалида.

Во время разбирательства сторона истца доказала: как инвалид первой группы по зрению, он имел право ездить на этом автобусе бесплатно.

Между тем в ТОО “Vosca” Татьяна Иванова больше не работает. Она по-прежнему трудится кондуктором, но в другой компании.

Что касается Анатолия Тютюнькова, то он тоже не вполне доволен исходом дела. На данный момент судебное решение, вынесенное в ноябре, не исполнено. Взысканием долгов будет заниматься судебный исполнитель.

ИСТОЧНИК:
informburo.kz
https://informburo.kz/novosti/sud-ocenil-moralnyy-ushcherb-oskorblyonnomu-invalidu-v-10-tysyach-tenge.html


Добавить комментарий