КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Суд объяснил отказ в информации о госзаказе «коммерческой тайной»

06.02.2018

Судья специализированного экономического суда Астаны Нариман Бекназаров в своем отказе в удовлетворении иска общественного фонда «Правовой медиа-центр» к министерству информации и коммуникаций о незаконности отказа в предоставлении информации о том, сколько средств из бюджета было выделено в прошлом году каждому казахстанскому СМИ в рамках государственного заказа, и ее сокрытия сослался на «коммерческую тайну». Об этом стало известно сегодня, после того как стороны получили копии решения на руки.

В решении говорится, что «государственные органы и их должностные лица без согласия субъектов предпринимательства не вправе распространять (или) использовать ставшую известной им в силу выполнения должностных (служебных) обязанностей информацию, составляющую коммерческую тайну, за исключением случаев, предусмотренных законами» Казахстана.

По этой причине, как указано в решении, суд пришел к выводу, что «распространение учреждением (министерством. – Азаттык) информации о наименованиях средств массовой информации и точных суммах, которые им были выделены в рамках государственного заказа путем предоставления ее по запросам третьих лиц, нарушает законные права и интересы СМИ, которые получили такой заказ».

По мнению юриста «Правового медиа-центра» Гульмиры Биржановой, для государственных денег нельзя применять формулировку «коммерческая тайна». Она отмечает, что о такой формулировке в решении суда их организация узнала только сейчас, об этом не было сказано ни слова на суде, а они оспаривали лишь объяснение, что информация о госзаказе и его получателях – «для служебного пользования».

25 января судья специализированного экономического суда Астаны Нариман Бекназаров отказал в удовлетворении иска общественного фонда “Правовой медиа-центр” к министерству информации и коммуникаций о незаконности отказа в предоставлении информации о том, сколько средств из бюджета было выделено в прошлом году каждому казахстанскому СМИ в рамках государственного заказа, и ее сокрытия.

В июле прошлого года на сайте министерства информации и коммуникаций появился протокол итогов размещения государственного заказа по проведению государственной информационной политики на республиканском уровне, но информацию о том, кто получил бюджетные средства общей суммой свыше двух миллиардов тенге, министерство обнародовать отказалось.

В «Правовом медиа-центре» попытались узнать с помощью официального запроса в министерстве информации и коммуникаций данные о конкретных получателях госзаказа. Но приказом министра Даурена Абаева эти сведения отнесли к категории «для служебного пользования», после чего последовал иск в суд. Однако в соответствии с законом о «Доступе к информации» сведения о формировании и расходовании средств из госбюджета не подлежат ограничению.

ИСТОЧНИК:
Радио «Азаттык»
https://rus.azattyq.org/a/29019227.html 


Добавить комментарий

Смотрите также