КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Строители госжилья в Актобе не получают зарплату

01.03.2018

В среду, 28 февраля, в Актобе более 40 рабочих-отделочников штурмовали офис компании ТОО «Актобе Электросеть Строй». Нервы у людей были на пределе, даже женщины не стеснялись крепких слов в адрес руководства фирмы.

– Нам каждый день обещают деньги наши дать. Вчера, вот, обещали и… никак всё. А теперь говорят и вовсе мы деньги не получим, пока директор «Актобеэлектросеть» из-за границы не приедет! У нас у всех семьи, кредиты, – жаловались журналистам собравшиеся.

Как удалось выяснить СМИ у не на шутку рассерженных людей, ТОО «Актобе Электросеть Строй» задолжало работникам, которые осуществляли отделку построенных по госпрограмме домов, более миллиона тенге.

Люди уже почти месяц ходят к офису компании и просят заплатить, а в ответ слышат лишь то, что средства задерживает акимат.

– Мы, несколько бригад, с конца ноября эти дома отделывали! Мало того, что руководство фирмы нас видеть не хочет, так ещё нам сказали, что 20 процентов у нас у каждого удержат как «страховку». По словам представителей компании это для того, чтобы если будут недоделки, чтобы было на что их устранять! – рассказала маляр Валерия (на снимке в красном).

Её коллега Руслан МЕРГЕНОВ (на снимке ниже), также возмущён.

– Нам обещали одно, а теперь совсем другое. Мы с начала января работали по договору с фирмой «Актобеэлектросеть». Мы работали на участке, где был пожар. Приводили помещение в порядок от копоти. Нас заставляли вымывать все, мы все сделали. Но сейчас конец февраля, а до сих пор не выплатили за черновую и чистовую работу… Некоторым  бригадам более миллиона тенге должны.

Через 20 минут ожидания к собравшимся вышел представитель ТОО «Актобеэлектросеть», главный инженер Канат КУШЕНОВ.

По его словам, рабочие сами виноваты в ситуации.

– Вы сначала спросите у своих руководителей. Работу в срок не сделали! Нам потом приходилось людей нанимать, чтобы доделывать! Когда всю работу сделаете, тогда всем вам деньги и выплатим. Деньги у компании есть. Мы никуда не скрываемся. Во всём виноваты ваши прорабы, они вас обманывают, – парировал обвинения в адрес фирмы Кушенов (на снимке).

Главный инженер рассказал рабочим, что после того как дом сдали, к ним приходят жильцы и предъявляют претензии из-за недоделок.

– Это бюджетные, государственные деньги, не забывайте. Мы сейчас выслушиваем от людей, что у них в квартирах: то кафель недоделан, то полы и плинтусы не так сделаны. Я вам каждому сейчас могу показать ваши недоделки и брак ваш. Мы вперёд оплату производили, вы обещали качественно всё сделать, – озвучил претензии главный инженер.

Тут в разговор вступили рабочие, к чьему качеству чистовой отделки у компании и жильцов сданных домов претензий нет.

Им тоже «Актобеэлетросеть» пока не заплатила, и совершенно непонятно, когда деньги дойдут до исполнителей.

А вот в этой ситуации Кушенов назначил крайним городской акимат.

– Нам 10 месяцев городской акимат не давал денег. А долги только по отделочным работам 3-4 миллиона, – заявил он всем недовольным.

Рабочие снова спросили: что делать-то? Идти к митинговать к городскому акимату?

А главный инженер опять попросил подождать, мол, сейчас деньги поступили, и недовольные их обязательно получат.

ИСТОЧНИК:
Ratel.kz
http://www.ratel.kz/scandal/stroiteli_goszhilja_v_aktobe_ne_poluchajut_zarplatu


Добавить комментарий

Смотрите также