КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Парализованной старушке разрешили протестовать на дому

20.05.2015

Надзорная коллегия Верховного суда Казахстана, рассмотрев протест генеральной прокуратуры по делу жительницы Алматы Анны Филатовой, признала на днях незаконным запрет акимата города на проведение ею акции голодовки на дому. Отменены решения всех нижестоящих судебных органов, ранее вынесших решения в пользу акимата.

«Тяжело мне живется. Не хватает мне денег. Не хватает на питание. Экономим на всём. Почти полуголодные сидим. Очень нуждаюсь. Помогите, пожалуйста» — так формулирует свое обращение к властям Анна Филатова.

Пожилая женщина акцией протеста в виде голодовки хотела привлечь внимание местных властей к своей нужде. Путь апелляции выбрала демонстративный – голодовка, с учетом ее инвалидности – на дому. Однако на это необходимо разрешение городских властей. Ей в этом долго отказывали, отказывали и в Верховном суде. Пришлось жаловаться в Комитет ООН по правам человека, это единственная международная правовая инстанция, куда могут граждане Казахстана подать жалобу на свое государство.

Теперь вот, после обращения в ООН, 80-летней алматинке разрешили проводить акцию голодовки на дому. Репортер Азаттыка стал свидетелем того, как адвокат Анны Филатовой Жанара Балгабаева вручила ей текст решения Верховного суда. Прикованная к постели Филатова рассказала репортеру Азаттыка о своей жизни и пожаловалась на свои невзгоды.

В квартире прикованной к постели 80-летней Анны Филатовой сразу бросаются в глаза признаки ужасающей бедности — особенно обнажившийся после обвала штукатурки потолок. На ремонт квартиры нет денег, поясняет 58-летний Владимир Кузьминцев, сын женщины. Он осуществляет за матерью уход. В этой семье два человека — больная мать преклонного возраста и сын, который, однако, не может работать, поскольку вынужден ухаживать за матерью, как он говорит, 24 часа в сутки и 365 дней в году.

Семья вынуждена экономить на всем, в том числе и на электроэнергии. Однако и без электрического света бледное лицо больной хорошо видно, поскольку оно обращено к окну. На ее лице лежит печать бедной и печальной старости: нет нескольких зубов, а седых волос, которых, как может показаться, давно не касалась рука парикмахера. К старости добавились и проблемы, связанные с болезнью: около восьми лет у Анны Филатовой парализована левая часть тела, а пару лет назад она к тому же сломала левую ногу и левую руку. Когда она лежит молча, то напоминает, по ее же словам, «живой труп».

Однако когда Анна Филатова начинает говорить, то ее лицо оживает, глаза загораются. Голос у нее звучный и твердый, а речь правильная.

Анна Филатова родилась в 1935 году последним, двенадцатым по счету ребенком в своей родительской семье. Ее отец служил на Дальнем Востоке, откуда после службы переехал в Кемеровскую область. Он умер в 1937 году. Мать Анны Филатовой умерла 18 мая 1946 года.

Дату смерти матери Анна Филатова запомнила по той причине, что примерно через неделю после ее смерти домой вернулся старший брат Анны, 1922 года рождения, который участвовал в Великой Отечественной войне. Он побывал в плену, бежал, попал к своим, после тщательной проверки ему позволили воевать дальше. И вот он, наконец, вернулся домой. Живым! Его мать, однако, во время войны получила на него похоронку.

— Недели не хватило матери, чтобы увидеть сына живым, — горюет о безвременной кончине матери Анна Филатова.

Оставшейся без родителей одиннадцатилетней Анне несладко пришлось. Конечно, старшие братья и сестры не дали ей пропасть. Со временем некоторые из них перебрались в Алматы. Здесь она до 16 лет нянчилась с их детьми. Был период, когда нужно было присматривать сразу за четырьмя племянниками. Ей хотелось скорее стать самостоятельной. Когда выдали паспорт в 16 лет, сразу пошла работать. Устроилась на плодоовощной комбинат. Так начиналась ее вполне стандартная советская трудовая биография.

Филатова не отрицает того, что в молодости ее внешность привлекала многих мужчин, однако она была разборчива.

— Я всё выбирала. И всё равно вышла не за того, — говорит она.

Первый брак Филатовой не сложился. Через несколько лет после развода Анна Филатова вышла замуж за пожарного Василия Филатова, фамилию которого носит с тех пор. Как и первый ее муж, он часто затевал побои, ревновал и разбирался с помощью кулаков.

Однажды — это случилось в 1965 году — он пустил в ход кухонный нож, который вонзил ей в межпозвоночный диск и повредил спинной мозг. Анна выжила, но нижняя часть туловища и ноги оказались парализованными. Ей определили пособие по инвалидности (первой группы). Однако Анна проявила волю к жизни и упорно пыталась ходить. В конце концов встала на ноги, прошла медицинскую переаттестацию. Ей определили вторую группу инвалидности, и она вновь стала работать.

Со вторым мужем Филатова прожила до 1997 года, вплоть до его кончины. К тому времени она вышла на пенсию. Пенсию ей начислили минимальную, поскольку, по ее словам, одна из ее трудовых книжек оказалась утерянной и она не смогла доказать, что ее трудового стажа более чем достаточно для «нормальной» пенсии.

До 2007 года Анна Филатова худо-бедно всё же передвигалась без посторонней помощи «на своих двоих», однако в том году у нее парализовало левую часть туловища. Сыну пришлось бросить работу и круглосуточно ухаживать за ней. Мать оказалась прикованной к постели.

Беды Анны Филатовой тем временем продолжались. В 2013 году она упала с кровати и сломала левую руку и ногу. Ей не оказали, по ее словам, медицинскую помощь. Пришлось заживать самостоятельно. В отчаянии она решилась на акцию голодовки на дому. Но на это требуется, по закону, разрешение властей.

— Я послала запрос на разрешение. Из акимата на десятый день моей голодовки пришел ответ, что они запрещают мне голодовку, — говорит Анна Филатова. Она подала в суд иск на акимат города, в котором просила признать незаконным запрет акимата на проведение ею акции голодовки на дому.

Следующий, 2014 год прошел в судебных тяжбах. Суды всех инстанций — начиная с районного суда и заканчивая Верховным судом — приняли решение в пользу акимата. При этом прокуратуры всех уровней поддерживали позицию акимата.

В начале 2015 года адвокат Жанара Балгабаева послала в Комитет ООН по правам человека жалобу Анны Филатовой на то, что запрет акимата нарушает ее гражданские права. В конце апреля Комитет ООН направил запрос казахстанскому правительству по данной жалобе.

— Поразительно, что генеральная прокуратура тут же направила протест в надзорную коллегию Верховного суда, а та, в свою очередь, также в кратчайшие сроки вынесла решение в пользу Филатовой и признала незаконными действия алматинского городского акимата, как нарушающими ее гражданские права. При этом протест в Верховный суд вносил лично сам генеральный прокурор, — говорит руководитель правозащитной организации «Ар.Рух.Хак» Бахытжан Торегожина.

Такую быструю и позитивную реакцию генеральной прокуратуры и Верховного суда Бахытжан Торегожина объясняет тем, что нарушение гражданских прав женщины самоочевидно. Однако, по словам правозащитника, эти ведомства весь предшествующий год предпочитали этого не замечать, пока дело не дошло до Комитета ООН. Что же касается Комитета ООН по правам человека, то он еще не вынес своего решения по жалобе Анны Филатовой. Однако, предполагает Торегожина, с большой долей вероятности можно полагать, что оно будет положительным для Филатовой.

Сама Анна Филатова при прощании с репортером Азаттыка заявила, что она еще жива и будет жить.

ИСТОЧНИК:
Радио «Азаттык»
http://rus.azattyq.org/content/oon-pravo-protestovat-doma-golodovka-anna-filatova/27023077.html 


Добавить комментарий

Смотрите также