КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Сотрудник колонии самовольно увеличивает срок заключения Сейтказы Матаеву

01.11.2017

Начальник отдела спецучета учреждения ЛА 155/14 Жанна Шарманова самовольно увеличивает главе Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаеву срок лишения свободы, с подозрительной регулярностью совершая «ошибки» в расчете сроков, считает врио председателя союза Тамара Калеева. Ее мнение публикует КазТАГ.

– Есть условно-досрочное освобождение, еще другие варианты, при которых они могли бы отбывать наказание не в стенах колонии, а в более благоприятных условиях, особенно если учесть, что у Сейтказы очень большие проблемы со здоровьем. Я не могу назвать тех или иных лиц или должностей, потому что я их просто не знаю, которые этому препятствуют. Почему-то в самой колонии начальник отдела спецучета Шарманова Жанна Булатовна сроки выхода на УДО С. Матаева считает неправильно. Ей давали разъяснение, она официально признала свою ошибку, теперь снова она добавляет к этому сроку 8 месяцев, – сказала Т. Калеева в интервью порталу Zonakz.

При этом она подчеркнула, что из-за неправильно рассчитанных сроков суды отказываются принимать заявления адвокатов об условно-досрочном освобождении С. Матаева.

– Он в октябре и даже еще в июле имел законное право выйти на условно-досрочное освобождение. Это бы позволило ему больше побеспокоиться о своем здоровье, – подчеркнула Т. Калеева.

КазТАГ отмечает, что Ж. Шарманова систематически повторяет свою «ошибку».

Так, в июне 2017 года Ж. Шарманова на судебном заседании в присутствии судьи Жанболатова представила справку о том, что 1/3 срока наступает 26.09.2017 года, из-за чего С. Матаеву пришлось сделать отказ от ходатайства, так как следующий срок подачи ходатайства мог бы наступить через 6 месяцев. Затем выяснилось, что Ж. Шарманова совершила «ошибку», и С. Матаев получил на руки уведомление о том, что 1/3 срока наступила 11.07.2017 года.

6 октября 2017 года С. Матаев подал ходатайство на условно-досрочное освобождение, однако заявление ему вернули, поскольку, по подсчетам Ж. Шармановой, срок УДО наступает I7.10.2017 года. При этом она была осведомлена о том, что решением суда срок С. Матаеву был сокращен с учетом амнистии еще на 8 месяцев. Однако на запрос С. Матаева Ж. Шарманова в очередной раз представила искаженные данные, самовольно значительно увеличив срок наказания, чем не только существенно нарушила права и законные интересы С. Матаева, но и совершила должностное преступление.

Если по закону 1/3 срока наступила 13.03.2017 года, 1/2 (УДО) – 27.06.2017 года, а окончание срока наступает 13.06.2018 года, то по противоречащим не только закону, но и элементарной арифметике расчетам Ж. Шармановой, 1/3 срока наступила 12.06.2017 года, 1/2 (УДО) – 17.10.2017 года, а окончание срока наступает 01.11.2018 года.

В связи с этим С. Матаев обратился с заявлением к председателю КНБ РК Кариму Масимову с просьбой привлечь Ж. Шарманову к уголовной ответственности за превышение власти и должностных полномочий по ст.362 УК РК. Это заявление С. Матаева было передано 13 октября 2017 года начальнику отдела спецучета Ж. Шармановой для регистрации и отправки в КНБ РК. В нарушение приказа МВД РК №819 (п.71, п.72) регистрация и отправка заявления не были сделаны. По всей видимости, корыстные интересы и личная выгода взяли верх над служебными обязанностями и долгом государственного служащего.

Халатное заявление Ж. Шармановой проявилось и по отношению еще к одному заявлению Сейтказы и Асета Матаевых. Они направили документ депутатам Европарламента (Брюссель, Бельгия), а отдел спецучета отправил его в представительство Евросоюза в РК (Астана, Казахстан).

Просим главу МВД РК Калмуханбета Касымова обратить внимание на эти и другие нарушения, несовместимые с должностью госслужащего и званием сотрудника правоохранительных органов.

ИСТОЧНИК:
Ratel.kz
http://ratel.kz/raw/sotrudnik_kolonii_samovolno_uvelichivaet_srok_zakljuchenija_sejtkazy_mataevu 


Добавить комментарий