КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Скончался Расим Байрамов, признанный ООН жертвой пыток в Казахстане

16.02.2016

Рудничанин Расим Байрамов скончался в больнице 14 февраля. Об этом сообщила руководитель Костанайского филиала международного бюро по правам человека и соблюдению законности Анастасия Миллер.

Похороны состоятся в четверг, тело из морга родственникам передадут в 12:00 18 февраля.

Перенесенные в 2008 году пытки и более 3 лет колонии сильно отразились на здоровье Байрамова. Когда полицейские заставляли его признаться в преступлении, которого он не совершал, ему было 25 лет. Его избивали два полицейских. В изоляторе ОВД ему не давали пить, есть и лишали сна в течение двух дней. Затем его приговорили к 5 годам лишения свободы на основе признательных показаний, полученных под пытками.

Байрамов освободился из заключения досрочно по состоянию здоровья.

Его мать и сестра, а также правозащитники Анастасия Миллер и Снежанна Ким помогали Расиму восстановить свое честное имя. Благодаря им, 14 мая 2014 года Комитет ООН против пыток признал факт жесткого обращения полицейских с Расимом Байрамовым. После этого адвокат Снежанна Ким добивалась в костанайском суде возмещения морального вреда. Иск на 100 млн тенге был предъявлен к ДВД Костанайской области.

12 декабря судья Мурат Адам удовлетворил иск Байрамова частично, снизив запрошенный размер компенсации в 1 000 раз и взыскав с ДВД 100 000 тенге.

ИСТОЧНИК:
«Наша газета»
www.ng.kz/modules/news/article.php?storyid=21135 


Добавить комментарий

Смотрите также