КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Шухрата Кибирова приговорили к шести годам и восьми месяцам лишения свободы

27.11.2017

В Алмалинском районом суде вынесли приговор алматинцу Шухрату Кибирову. Его обвинили по статьям 174 («Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни») и пункта 2 статьи 256 («Пропаганда терроризма или публичные призывы к совершению акта терроризма с использованием средств массовой информации или сетей телекоммуникаций») Уголовного кодекса. Судья Бейненегуль Кайсина, вынося приговор, сослалась на возможность применить статьи, действовавшие на момент совершения преступления (2014 год).

«Суд приговорил: признать Кибирова Шухрата Адильжановича виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьями 164 часть 1 233 – 1 часть 2 УК РК от 16 июля 1997 года и назначить ему наказание по статье 164 часть 1 УК РК – 2 года лишения свободы. По статье 233 – 1 часть 2 УК РК – 6 лет восемь месяцев лишения свободы. На основании статьи 58 часть 3 УК РК по совокупности преступлений путем поглощения менее строгого наказания более строгим, назначить Кибирову Шухрату Адильжановичу окончательное наказание в виде лишения свободы на срок 6 лет и 8 месяцев лишения свободы», – зачитала приговор Кайсина.

Судья также сказала, что не видит причин для смягчения приговора. «Суд считает возможным исправление подсудимого назначением ему наказания только в виде лишения свободы с применением статьи 58 УК РК, тем более что, согласно статьи 63 части 6 УК РК, условное осуждение не применяется к лицам при их осуждении за террористические и экстремистские преступления. Суд не находит исключительных оснований для применения норм статьи 55 УК РК о возможности назначения подсудимому более мягкого вида наказания, чем предусмотрено инкриминируемой статьей», – добавила судья.

Сам Кибиров, выступая с последним словом, вновь категорические отрицал свою вину. Кроме того, он перечислил все процессуальные нарушения, с которыми ему пришлось столкнуться – как во время следствия, так и во время суда. Среди прочего, он подчеркнул бездействие прокурора Клышбаева, который никак не отреагировал на ситуацию со свидетелем Ескендировым. Напомним, Ескендиров в суде сначала отрекся от своих показаний против Кибирова, данных им во время следствия, а затем, на следующем заседании, попросил не брать в расчет его слова о том, что следователи Департамента комитета национальной безопасности Алматы оказывали на него давление.

На прениях Кибиров заявил, что его история имеет значение для всего общества. «Знаете, я перечитал много книг по истории. Это наша история: Кенесары, Чингисхан, Тамерлан, и в них явно идет пропаганда и радикализм. Тогда, получается, надо, что ли, посадить всех издателей исторических книг? Я не могу понять: все библиотеки, всех кто просто держит книги их тоже надо посадить? За музыку посадить, которая будет звучать по радио? Вот, например, со стороны прокуратуры услышать, что где-то звучит музыка, и они сделают экспертизу, выявит там какие-нибудь признаки, этого человека посадят за то, что он громко сделал ее? Я просто уже переживаю за общество. Что будет в дальнейшем? Потому что здесь живут мои дети, мои родные и близкие, здесь мои друзья, которые в дальнейшем могут от этого пострадать. Я хочу, чтобы вы увидели, что это уже идет не конкретно в мою сторону, а в сторону общества», – говорил Кибиров.

Галым Нурпеисов, адвокат Кибирова, после суда заявил Vласти, что ему «не просто больно, мне стыдно за то, что сегодня у нас происходит».

«Если бы был хоть какой-то факт (против Кибирова – V)… но никакого факта здесь не было. Говорить, что мой подзащитный заслуживает такого наказания – это бесчеловечно и бессовестно», – добавил он.

Шухрата Кибирова арестовали в апреле этого года. Он, по версии следователей, опубликовал под ником «Алим Ахметов» в социальной сети «Вконтакте» нашиды – песнопения на арабском языке, якобы носящие религиозный характер и возбуждающие религиозную рознь. Защита и родные Кибирова жаловались на процессуальные нарушения в ходе следствия. В частности, адвокат не мог увидеть Кибирова в течение месяца.

ИСТОЧНИК:
Интернет-журнал Vlast
https://vlast.kz/novosti/25874-suhrata-kibirova-prigovorili-k-sesti-godam-i-vosmi-mesacam-lisenia-svobody.html 


Добавить комментарий

Смотрите также