Семьдесят домов в Шымкенте будут сносить ради газона

15.09.2015

В Шымкенте под угрозой сноса оказались почти 70 домов. Их владельцы пришли в ужас. Место понадобилось для газонов на новой дороге. Строить трассу здесь начали месяц назад. Сначала все обрадовались, ведь об асфальте жители микрорайона мечтали много лет. И вот на днях выяснилось, что кому-то придется отдать часть своей земли, а то и весь участок вместе с домом.

С плакатами и речевками их точно заметят и услышат чиновники, решили жители микрорайона Ынтымак и вышли на защиту своего жилья. Неожиданно почти 70 семей узнали о том, что их дома вне закона. Они помешали строительству дороги.

Асылбек Камбаров:

– Где они были, когда приходили инженеры и забивали колышки, нашу территорию отмечали юридически, по закону? Так и отметили колышками, а 3 года спустя приходит уведомление, что земля мне не принадлежит и я живу на красной линии.

О дороге жители микрорайона Ынтымак мечтали много лет. Говорят: устали ходить по гравию. Но никто и не предполагал, что им придётся лишиться части домов ради газонов вдоль новой трассы.

Проектировщики новой дороги размахнулись не на шутку. В новостройках должна появиться магистраль с разделительной полосой, тротуарами и огромным газоном. Правда, ради этой красоты семьи потеряют часть спален, пристроек, сараев, кому-то повезет больше и придется снести только ворота.

– Вот нам колышек установили, по этому колышку хотят снести наш дом, моя полная спальня сносится.

На пороге каждого дома теперь красуется вот такая надпись. Сотрудники акимата измеряли в точности до сантиметра, мол, лишнего не надо, а только для дороги.

Тогжан Ерметова, жительница мкр. Ынтымак г. Шымкента:

– Не надо нам в этот район такой четырехметровый газон. Зачем? Мне ничего не надо, пусть мой дом оставят.

Разговор с чиновниками получился на повышенных тонах. Люди возмущены, что их дома при проектировании просто не заметили. Строить городскую магистраль в Шымкенте решили два года назад. Похоже, что 70 домов, которые стоят здесь уже лет 5, стали неприятным сюрпризом для строителей и чиновников. Акимат, впрочем, уже заявил о готовности экономить и мирно уладить вопрос.

Бейсенбек Жанбосынов, заместитель акима Шымкента:

– По каждому дому будут выноситься предложения по уменьшению границы красной линии путем сужения зеленой полосы и тротуара. Мы тоже не заинтересованы в том, чтобы выкупать для государственной надобности 69 участков. Это связано с бюджетным финансированием.

Правда, не удастся избежать сноса тем домам, которые стоят прямо на пути новой трассы. С такими семьями чиновники будут договариваться о компенсации.

ИСТОЧНИК:
Новости КТК
www.ktk.kz/ru/news/video/2015/09/14/62849 


Добавить комментарий