КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Секретики Абаева

17.01.2018

Во вторник, 16 января, в Специализированном межрайонном экономическом суде Астаны стартовал процесс по иску общественного фонда «Северо-Казахстанский правовой медиа-центр» к Министерству информации и коммуникаций.

Напомним, в июле 2017 года на сайте ведомства Даурена Абаева был опубликован протокол итогов размещения госзаказа по проведению государственной информационной политики на республиканском уровне. На эти цели было выделено более 2 млрд бюджетных тенге. Однако информацию о том, какие СМИ и сколько сумели урвать от этого пирога, чиновники обнародовать отказались, заявив, что эти сведения относятся к категории «для служебного пользования». Огорченные отказом общественники решили добиться правды через суд.

Но с самого начала Фемида оказалась более благосклонна к власть предержащим. Заместитель директора юридического департамента МИК Жанат Ахметов попросил провести суд в закрытом режиме.

– Спор касается того, что информация, которую запрашивает истец, относится к информации с ограниченным доступом, к информации ограниченного распространения. Согласно Гражданско-процессуальному кодексу части 2, статьи 19, по ходатайству лица, участвующего в деле, в закрытом судебном заседании может быть рассмотрено и разрешено гражданское дело, если необходимо обеспечить охраняемую законом тайну.

В соответствии с законом об административных процедурах, информационные процедуры не должны допускать разглашения служебной информации ограниченного распространения и иной информации, связанной с интересами государства. Таким образом данная информация относится к охраняемой законом тайне. В этой связи, согласно действующему законодательству, она не подлежит разглашению в средствах массовой информации, – заявил он.

Юрист общественного фонда Гульмира Биржанова попыталась возразить, отметив, что спор как раз возник из-за того, что информацию незаконно отнесли к информации с грифом «Для служебного пользования».

Но судья Нариман Бекназаров все же удовлетворил ходатайство представителя ответчика, тем самым приняв на веру, что спорная информация действительно относится к секретной. В итоге прессу попросили покинуть зал. Гульмира Биржанова лишь ошеломленно качала головой вслед выходящим журналистам.

– Общество должно знать эту информацию, а тут еще и процесс закрывают. Это ненормально, – возмущенно высказалась она уже после заседания.

Кроме того, представительница НПО объяснила, почему общественники сочли действия чиновников незаконными.

– Есть четкие основания, когда информация закрывается. Если это нарушает права и свободы человека, если это безопасность, необходимо для защиты конституционного строя, я не знаю. Каким образом информация о том, какое СМИ сколько денег получило, может нарушить общественный порядок, права и свободы граждан? Пока мы не получили на это ответ. Единственный довод представителей министерства – это то, что приказ министра является документом для служебного пользования. И все. На каком основании – непонятно. Они нам на этот вопрос вообще не отвечают, – сказала юрист.

К слову, суд, по словам Гульмиры Биржановой, попросил подготовить истцов пояснение – для чего им нужна информация о распределении средств в СМИ?

– Насколько это законно я не могу говорить, тем более процесс идет. Но нам не сложно, мы подготовим, – отметила она.

Пока же Гульмира Биржанова намерена ходатайствовать о том, чтобы прессу все же допустили на заседания суда. А еще подумывает о том, чтобы вызвать в суд главу ведомства.

– Мы сейчас обсудим дальнейшую тактику. И, возможно, одним из действий будет вызов министра Абаева в суд, – сказала она.

Кстати, в статье 6 закона «О доступе к информации» говорится о том, что не подлежит ограничению доступ к следующей информации: о формировании и расходовании средств из республиканского и местного бюджетов, за исключением сведений, содержащих государственные секреты; о контроле за расходованием средств из республиканского и местного бюджетов, за исключением сведений, содержащих государственные секреты; о фактах нарушения законности обладателями информации, их должностными лицами.

Однако, представители министерства информации и коммуникаций эти нормы комментировать наотрез отказались, порекомендовав обращаться к официальному представителю ведомства.

ИСТОЧНИК:
Ratel.kz
http://ratel.kz/raw/sekretiki_abaeva 


Добавить комментарий