КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Рудненский юрист получил 6 лет за пропаганду идей ИГИЛ в социальных сетях

18.11.2015

18 ноября суд № 2 Костаная вынес приговор жителю Рудного, обвиняемому в пропаганде терроризма.

Напомним, по версии обвинения, юрист Булат Саткангулов поддерживал и пропагандировал идеи «Исламского государства Ирака и Леванта» (запрещена в Казахстане). С января 2014 года он выкладывал на свои страницы в соцсети видеоролики, пропагандирующие и распространяющие идеологию терроризма и экстремизма. Также в феврале 2015 года он отправил аудиообращения, оправдывающие террористическую деятельность, по WhatsApp своим знакомым.

Большая часть судебного процесса прошла в закрытом режиме. Журналисты получили доступ в зал суда только на первое заседание и приговор.

Булат Саткангулов, который не признал себя виновным, выслушал приговор спокойно. Его адвокаты и родственники были более эмоциональны.

– Приговор представляет собой полностью переписанное обвинительное заключение, – высказала свое мнение в коридоре суда адвокат Снежанна Ким. – Мы не согласны с таким решением. Это была не пропаганда терроризма, а спор с друзьями на религиозную тему. Ролики, которые он скачивал, находились в свободном доступе и даже транслировались по телевидению. Есть еще один важный момент – ИГИЛ в Казахстане признан террористической организацией 15 октября 2015 года. Все события, указанные в обвинительном заключении, произошли ранее. Это грубейшее нарушение суда. Я не считаю его террористом. Я – еврейка. Разве стала бы я защищать террориста?

По мнению Снежанны Ким, на ход процесса повлияли крушение самолета в Египте и события во Франции. Адвокат считает, что это усугубило положение ее подзащитного.

Сестра подсудимого Гульнара Саткангулова, которая участвовала в деле в качестве общественного защитника, считает, что ее брат стал жертвой интриг:

– Он был на «прослушке», его провоцировали, выводили на спор об ИГИЛ. У моего брата жена, двое детей, один из них родился совсем недавно. Он не стал бы просто делать что-то, что угрожало бы его семье.

Сторона защиты намерена подать апелляцию в течение 10 дней.

ИСТОЧНИК:
«Наша газета»
www.ng.kz/modules/news/article.php?storyid=20110 


Добавить комментарий

Смотрите также