КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Ребята погорячились

23.05.2018

Столичные стражи правопорядка наконец-таки прокомментировали инцидент, произошедший в столице во время празднования Наурыза. Тогда, напомним, полицейские настойчиво предлагали людям с небесного цвета шарами в руках пройти в автобус и предоставить удостоверения личности (см. “Шарики за ролики”, “Время” от 24.3.2018 г.).

Вчера на брифинге в акимате, посвященном проводимому в преддверии Дня города оперативно-профилактическому мероприятию «Правопорядок», корреспондент «Времени» спросил начальника местной полицейской службы Астаны Бакытжана Малыбаева, нужно ли горожанам проявить осторожность и не покупать голубые шары, чтобы не испортить себе праздник.

– У нас, конечно, не все сотрудники идеальные, – откровенно признал глава МПС. – Недопонимание по этим шарам было со стороны кое-каких сотрудников, до которых, наверное, неправильно донесли (информацию. – Л. Т.), или они неправильно поняли. Установки, чтобы всех людей с этими шарами задерживать, не было! ДВК признана судом экстремистской организацией. Если атрибутики ДВК не было, зачем надо было их (граждан. – Л. Т.) трогать? Мы с тем личным составом, который там был, провели профилактические беседы. Но от граждан заявлений о том, что сотрудники полиции допустили незаконные действия, не было.

Говоря о предотвращении криминогенной ситуации, Малыбаев отметил, что на День столицы во время праздничных мероприятий, которых, кстати, ожидается более шестисот, службу будут нести 4000 человек личного состава МПС и Нацгвардии. В охране правопорядка полицейские также рассчитывают на смонтированные по всему городу 17 тыс. видеокамер.

ИСТОЧНИК:
Газета «Время»
www.time.kz/articles/zloba/2018/05/21/rebjata-pogorjachilis 

 


Добавить комментарий

Смотрите также