КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Рабочего уволили после съёмки выбросов на НПЗ в Атырауской области

29.06.2017

Мужчина снял на телефон, как горел факел на нефтеперерабатывающем заводе, и опубликовал видео в соцсетях.

Автор видео лишился своей должности и подал в суд на работодателя, сообщает atpress.kz.

Инцидент на заводе «Болашак», куда поступает нефть из Кашагана, случился в начале марта этого года. Заметив чадящий факел, бригадир стропальщиков ТОО «Темиржол курылыс Атырау» Тимур Калиакпаров не только снял это на камеру своего мобильного телефона, но и выложил в социальные сети.

Вскоре служба безопасности провела служебное расследование по факту распространения записи. Через неделю Калиакпарову вручили уведомление о переводе на другую работу «в связи с изменениями условий труда». Ему предложили должность разнорабочего в городском офисе ТОО «Темиржол курылыс Атырау» с существенным понижением зарплаты. При этом Калиакпарову дали понять, что таково требование заказчика в лице компании NCOC (оператор месторождения Кашаган) за то, что он снял и распространил видео.

– В службе безопасности меня спрашивали: «Зачем снимал? Это же стратегический объект. Ты что, террорист, что ли?» Да, я снимал, и это моё право. Мои действия не преследовали цель подорвать репутацию компании, но почему я должен молчать, если выбросы могут быть вредными? Такова моя гражданская позиция, – заявил Тимур Калиакпаров.

Он отказался от новой должности, а 10 апреля был уволен, после чего обратился за юридической помощью к адвокату.

– Расторжение трудового договора работодатель мотивировал отказом продолжать работу в связи с изменениями условий труда, согласно статье 58-й Трудового кодекса. Между тем каких-либо изменений условий не было, и значит, увольнение является незаконным, равно как и причина, послужившая поводом для увольнения, – говорит адвокат Аслан Жолболов.

Он отметил, что любой законопослушный гражданин обязан сообщать о фактах правонарушений. В данном случае Калиакпаров посчитал, что, возможно, на заводе происходит нарушение норм экологического законодательства. И в силу своего понимания ситуации он счёл достаточным зафиксировать это и довести до сведения общественности, чтобы кто-то мог дать оценку происходящему.

Рассмотрение иска начнётся в суде города Атырау 29 июня в 15.00.

ИСТОЧНИК:
Informburo.kz
https://informburo.kz/novosti/rabochego-uvolili-posle-syomok-vybrosov-na-npz-v-atyrauskoy-oblasti.html?utm_source=facebook.com&utm_medium=news&utm_campaign=vd 


Добавить комментарий