КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Пытание на прочность

02.08.2016

Если вас продержат сутки без сна, еды и питья в здании департамента антикоррупционной службы, вынуждая дать нужные следствию показания, это не будет считаться пытками. Именно так полагает спецпрокурор, помощник прокурора Карагандинской области Габиден Жиенбаев, проводивший досудебное расследование в отношении пинкертонов, которых заподозрили в применении недозволенных методов работы в деле экс-акима Осакаровского района Нуржана Абильдина.

О весьма странных обстоятельствах расследования дела бывшего чиновника мы уже рассказывали не раз. Вкратце напомним: Абильдина обвинили в получении взятки лишь на основании прослушки телефонного разговора между двумя бизнесменами, намеревавшимися вручить ему двести тысяч тенге. При этом задержали акима отнюдь не с поличным, и главного вещдока – изъятых денег – в деле нет! А что же есть? Только показания предпринимателей, которые появились после того, как их сутки продержали в здании антикоррупционной службы.

Несмотря на откровенно слабую «фактуру» дела, оно все-таки дошло до суда. В ходе разбирательств Абильдин, его водитель и один из «взяткодателей» рассказали, что, будучи еще в статусе свидетелей, удостоились круглосуточного рандеву со следователями, в ходе которого ощутили на себе все прелести морального давления. Тогда служитель Фемиды приостановил слушания и призвал прокуратуру разобраться с вероятно допущенным сыщиками безобразием.

Управление спецпрокуроров прокуратуры Карагандинской области взялось за досудебное расследование по статье 146 УК РК “пытки”. К слову, закон под пытками подразумевает причинение не только физических, но и психологических страданий, совершенное следователем или иными лицами с его ведома, молчаливого согласия или подстрекательства. Речь идет о запугивании и принуждении к даче нужных показаний по причинам, основанным на дискриминации любого характера. В случае подтверждения вины «пытливым» людям в погонах грозит штраф до пяти тысяч МРП, ограничение либо лишение свободы сроком до пяти лет. Тут-то и возникла интрига: а ну как правоохранители сами перейдут в разряд подозреваемых? Громкого скандала не миновать…

Однако спецпрокурор Габиден Жиенбаев предпочел не придавать значения показаниям Нуржана Абильдина, его водителя и одного из якобы давших взятку предпринимателей. Зато поверил сотрудникам антикоррупционной службы, отрицавшим применение недозволенных методов следствия. Благополучно были закрыты глаза на многочисленные нестыковки в их откровениях по поводу задержания экс-акима и на сомнительные данные журнала регистрации посетителей департамента, согласно которым упомянутые выше фигуранты в течение тех самых суток будто бы несколько раз выходили из здания и сразу же входили обратно. Причем смысл этих загадочных передвижений никто объяснить не удосужился. Зато появилась видимость того, что заявителей никто в течение 24 часов не удерживал в кабинетах.

В итоге спецпрокурор Жиенбаев вынес постановление о прекращении досудебного расследования в отношении антикоррупционеров за недоказанностью и отсутствием в их действиях состава уголовного правонарушения. Пожалуй, самые забавные строки в нем касаются “несвоевременного обращения” потенциальных потерпевших. Мол, чего ждали-то столько времени? А никто в действительности и не ждал. Адвокаты Абильдина неоднократно закидывали жалобами местный надзорный орган, что подтверждено документально. Но отклик получили только из Генеральной прокуратуры. Эта инстанция, кстати, направила указание прокурору Карагандинской области Аскару Секишеву об устранении нарушения законности в части длительного удержания Абильдина в здании антикоррупционной службы. Но, как отмечают защитники, никакой реакции не последовало. Оно и понятно: ведь по шапке может достаться не только следователям, но и самим прокурорам, которые не углядели нарушений и продолжают поддерживать обвинение в суде.

Вчера судебный процесс в Осакаровском райсуде возобновился. В этот же день в канцелярию Генеральной прокуратуры поступили очередные жалобы от адвокатов бывшего акима. Они требуют отменить постановление Габидена Жиенбаева о прекращении досудебного расследования в отношении представителей антикоррупционного ведомства и принять меры по привлечению их к уголовной ответственности за заведомо незаконное задержание человека и пытки. Ну а мы продолжаем следить за развитием событий.

ИСТОЧНИК:
Газета «Время»
www.time.kz/articles/zloba/2016/08/01/50619-pitanie-na-prochnost 


Добавить комментарий