КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Публичное судилище над подростками в Астане – незаконно и аморально

28.07.2016

Этот факт комментирует заведующая специализированной ювенальной юридической консультацией Алматинской городской коллегии адвокатов Светлана Витковская

Ratel.kz уже писал о том, что во вторник, 26 июля, в Астане, в актовом зале школы №5, прошло публичное заседание административного суда по делу о мелком хулиганстве над подростками, разрисовавшими граффити здание «Астана Су Арнасы» и стойки моста через реку Есиль. С «массовкой» в качестве зрителей, конвоем и приглашенными журналистами, в том числе с телеканалов. Вела процесс судья Куралай Архабаева (см. «В Астане публично судили детей за мелкое хулиганство»).

Этот вопиющий факт комментирует заведующая специализированной ювенальной юридической консультацией Алматинской городской коллегии адвокатов Светлана Витковская:

– Дежа вю, я это уже видела. Приблизительно лет тридцать назад. Это было в школах, в небольших поселках Каскеленского района Алматинской области. В Советском Союзе. В Казахской ССР. Показательные судебные процессы.

Те же актовые залы, тот же стол посередине – для судьи, два стола справа и слева – для прокурора и защиты. И непременно – история. Кража или драка между мальчишками – обычные для несовершеннолетнего возраста правонарушения.

Всё действо, шедшее на сцене актового зала, напоминало любительский школьный спектакль. И только один актер всегда вызывал во мне искреннее сочувствие – нарушитель установленных правил. Маленький еще человек, мальчишка в школьной форме.

Тогда считалось, что такие судебные процессы имеют большое воспитательное значение. В актовый зал собирали старшеклассников. Судили одного, смотрели все. Все должны были видеть своего товарища, его проступок, его признание, еще лучше – раскаяние. Выслушать приговор или постановление судьи.

Тогда считалось, что судить публично одного – большая польза для всех. Кто-то испугается, кто-то сделает выводы и не совершит подобного. Тогда это называлось «профилактикой правонарушений среди несовершеннолетних».

Тогда считалось, что «игра стоит свеч». Судим одного – воспитываем всех. Тогда этого одного не видели. Не видели дрожащие руки, не видели унижение, не видели стресс. По большому счету – не видели ребенка.

Ситуация с показательными судебными процессами в стране кардинально изменилась с обретением независимости и ратификацией Республикой Казахстан в 1994 году Конвенции ООН о правах ребенка.

Теперь при отправлении правосудия в отношении несовершеннолетних суды должны руководствоваться положениями таких общепризнанных принципов и норм международного права, как:

– Конвенция о правах ребенка 1989 г.,

– Минимальные стандартные правила Организации Объединенных Наций, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних (Пекинские правила) 1985 г.,

– Руководящие принципы Организации Объединенных Наций для предупреждения преступности среди несовершеннолетних (Эр-Риядские руководящие принципы) 1990 г.

Теперь при отправлении правосудия необходимо помнить 1 статью Конвенции о правах ребенка о том, что «ребенком является каждое человеческое существо до достижения 18-летнего возраста». И неважно, что этот ребенок под два метра ростом и говорит басом, он все равно – ребенок. У него особый статус и особый уровень защиты.

Теперь при отправлении правосудия в отношении несовершеннолетних нужно соблюдать конфиденциальность.

«Право несовершеннолетнего на конфиденциальность должно уважаться на всех этапах, чтобы избежать причинения ей или ему вреда из-за ненужной гласности или из-за ущерба репутации. В принципе не должна публиковаться никакая информация, которая может привести к указанию на личность несовершеннолетнего правонарушителя» (статья 8 Минимальных стандартных правил Организации Объединенных Наций, касающихся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних).

Теперь судебные процессы в отношении несовершеннолетних – закрытые. Лица детей нельзя фотографировать, их имена и фамилии нельзя упоминать в СМИ. Мы бережем репутацию каждого ребенка, который, возможно, нарушил закон, думаем о его будущем и сохраняем его человеческое достоинство.

Мне по душе происходящие перемены. Несовершеннолетний возраст – время ошибок. Из сегодняшнего хулигана или драчуна завтра может вырасти прекрасный художник, спортсмен или политик. Судья, а может и прокурор. Неприглядный факт в биографии ребенка должен остаться в прошлом, без свидетельств и свидетелей, без фотографий из зала суда и публикаций в СМИ. Без актового зала в школе с публичным судебным процессом. История его несовершенного состояния (несовершеннолетнего возраста) не должна портить ему жизнь.

История судебного процесса в Астане – ожившая картинка недавнего прошлого. Права несовершеннолетних на конфиденциальность информации нарушены.

И кроме этого, для сведения: мелкое хулиганство, в соответствии со статей 434 Кодекса об административных правонарушениях – это нецензурная брань в общественных местах, оскорбительное приставание к физическим лицам, осквернение жилых помещений, загрязнение мест общего пользования, парков, скверов, в том числе выброс коммунальных отходов в неустановленных местах, и другие подобные действия, выражающие неуважение к окружающим, нарушающие общественный порядок и спокойствие физических лиц.

ИСТОЧНИК:
Ratel.kz
http://ratel.kz/outlook/publichnoe_sudilische_nad_podrostkami_v_astane_nezakonno_i_amoralno 


Добавить комментарий